Мистическая история из реальной жизни
К приходу мужа я готовила обед, то и дело посматривая в окно, выглядывая своего любимого, не идет ли он по дорожке сада. Мы были женаты только три года, а специфика его работы была такой, что его неделями не было дома. Он только иногда на выходные приезжал домой. Но день его приезда я всегда знала и всегда готовилась как к празднику к его приезду.
И вот я увидела мужчину в форме, который двигался по направлению к нашему дому, и мое сердце сжалось от тревожного предчувствия. Я вышла на крыльцо дома, чтобы встретить нежданного гостя. То, что сказал мне этот вестник, было громом среди ясного неба: «Ваш муж погиб. Весь экипаж самолета погиб. Назначена комиссия, идет расследование. Гроб с телом привезут завтра. Организацию похорон предприятие берет на себя.»
Сказать, что после этих слов я находилась в прострации — это не сказать ничего. Меня охватил холод, я замерзала. На дворе стоял жаркий август, а мне было холодно, и холод шел изнутри меня. Все, что я делала в этот день, я делала автоматически. И думала я только о нем: что он чувствовал в последние мгновения своей жизни, было ли ему страшно, было ли ему больно… Ах, как бы я хотела запретить боли и страху прикасаться к моему любимому. Зачем погиб он, а не я? Уж лучше бы было мне умереть вместо него.
Весь тот день и всю ту длинную ночь я перебирала в памяти эпизоды нашей совместной счастливой жизни. Как мы с ним встретились, как познакомились, как противостояли своим родителям и женились вопреки их воле, как мы уехали и стали налаживать свой быт вдалеке от наших с ним родных мест…
Я с нетерпением ждала утра, мне так хотелось его увидеть, хотя я понимала, что увижу его уже в последний раз.
К моему удивлению, гроб не был закрытым, и лицо моего милого родного человека - не было повреждено. Я не отходила от него, впитывала на прощание каждую его черточку.
Людей в тот день в нашем дворе собралось много. Каждый поочередно подходил ко мне, высказывал слова сочувствия. Мне было немного легче оттого, что вокруг много людей. Но я понимала, что после похорон я останусь одна. Вернее, не одна, а с нашим сыном, которому еще и года не исполнилось. Как мы будем с ним жить дальше?
Но вот уже и кладбище. Оркестр умолк. Прощальные речи над могилой… Когда полетели первые комья земли на крышку гроба, я вдруг закричала. Я кричала так громко, насколько позволяли мои голосовые связки.
Я кричала: «Господи! Я не хочу, чтобы это было правдой! Господи, сделай так, чтобы это не было правдой! Ты же можешь! Ты же всесильный! Я не прошу тебя, я требую! Сделай так, чтобы время повернулось вспять, чтобы все события изменили свой ход!» И тут, я потеряла сознание. А когда очнулась…
А когда я очнулась, то увидела, что стою я посреди комнаты, залитой солнечным светом; в доме тишина, в кроватке спит малыш, на плите варится обед.

Я спала, и мне приснился страшный сон? Но я никогда не сплю днем!
Мне это привиделось? Но слишком уж затяжное по времени было видение.
А может быть, Бог услышал меня и вернул время вспять? Но тогда я сейчас снова увижу на дорожке сада мужчину в форме.
Или не увижу?
Я замерла в тревожном ожидании. Что будет? Я попала в новый мир, в котором все будет по-другому?
А останутся ли в этом мире те же люди? И будут ли между людьми прежние отношения?
Или это будет уже другой мир с другими событиями и другими отношениями?
Если мой муж жив, то каким он теперь будет в этой новой жизни? Много вопросов и ни одного ответа.
Мне оставалось только ждать.
Наконец-то я увидела в окне своего мужа. Он как обычно шел к дому. Необычным было то, что на его лице не было радости. Когда он возвращался домой, он всегда светился радостью. А в этот раз, он был каким-то мрачным. Его сухое приветствие ко мне — тоже было необычным. Потом мы сели за стол. Наш обед шел в непривычном молчании.
- Что-то случилось?- осторожно спросила я.
- Ничего не случилось!.. Хотя нет! Случилось!.. — наконец, решился он мне признаться
И выяснилось, что на точку, где они работали, приезжала проверка, и ревизор обнаружил «левый» груз на борту.
- И что теперь будет? Тебя уволят?
- Нет, не уволят.- поспешил он меня успокоить — Наш экипаж расформируют. Теперь у меня будет другой командир. А у Сереги будет другой второй пилот.
«И только-то!», — подумала я. Ах, если бы он знал, что я здесь пережила. После такого, что я пережила в эти два дня, вся эта история с расформированием экипажа, просто подарок небесный.
Но рассказать ему историю его гибели и его похорон я не могла. Я вообще не могла этим с кем-либо поделиться! Таким — не делятся! Жизнь пошла своим чередом и можно было бы вычеркнуть эту историю из памяти, если бы у нее не оказалось продолжения…
Да-да… Именно так!
История этим не закончилась, у нее было продолжение…
Трагедия экипажа самолета
Был месяц май. Мне непременно нужно было лететь в Новосибирск. Свой маршрут я запланировала через Луганск, где я оставила у своих родителей моего годовалого ребенка. Затем была еще посадка в Ростове. Именно в аэропорту Ростова я связалась с мужем по телефону и узнала ошеломившую меня новость.
Он говорил, а я слушала и не верила своим ушам. «Самолет Сергея разбился? Все погибли? Не может быть!!!»
Трагедия, которая не случилась в августе, вдруг обрушилась в мае.
- А знаешь, если бы ваш экипаж не расформировали, ты бы тоже погиб.
- Нет! — возразил мне муж — Если бы наш экипаж не расформировали, никто бы не погиб. Я бы не допустил, что бы самолет разбился!
- А разве это в твоей власти, предотвратить трагедию самолета?- меня удивила эта убежденность мужа.
Что он — был счастливым талисманом для экипажа? Или что он там еще себе придумал?..
Впрочем, пусть продолжает оставаться в неведении: но я-то знала, они все погибли еще в августе. Я надеялась, что Господь отменил их гибель. А оказалось, Он ее только отсрочил, и гибель отменил лишь для одного человека — для моего Николая.
Но, если мои догадки верны, то получается… что вместо него погиб другой человек — а это высшая форма эгоизма с моей стороны, это не справедливо, с точки зрения высших материй, и это безнаказанно для меня не пройдет.
Конечно, выяснить подробности я могла только вернувшись домой. И когда я вернулась из Новосибирска в Брест, то, первым делом, отправилась к жене Сергея. С Еленой мы были хорошими подругами, и мне было ее бесконечно жаль.
Мы крепко обнялись с Леной, и она мне подробно и обстоятельно все рассказала: ей нужно было выговориться.
На точку, где работал Сергей, приехал прокурор города. Не известно, по каким делам он туда приехал, но вот захотелось ему на самолете покататься. Его, как почетного человека, усадили в кресло второго пилота — и это была роковая ошибка… потому что у прокурора вместо одной ноги был протез. Но ведь Сергей об этом не знал… И случилось следующее…
Вытянул прокурор эту свою ногу под педаль. Была бы нога живая, он бы почувствовал, как педалью ногу защемило и отдернул бы ее. Но ведь протез лишен способности чувствовать. Вот он этим протезом и заблокировал педаль, а значит вывел из строя направляющий руль и элероны. Их просто заклинило.
Как потом показало расследование комиссии, Сергей с такой силой тянул штурвал на себя, пытаясь выровнять самолет, что даже погнул его. Он, наверное, даже не успел осознать причину, по которой самолет потерял управление…
- А, знаешь, я все вещи Сергея раздала: невыносимо было на них смотреть. Заходишь в дом, а в прихожей на вешалке его китель висит — и не могла порог переступить… И холод такой жуткий испытывала, не могла согреться.
- О, да! Мне знакомо это чувство холода. А, скажи, гроб закрытый привезли?- неожиданно брякнула я.
- Нет, открытый! Всех хоронили в открытых гробах.
Лена, почему-то, не удивилась моему вопросу и не возмутилась, а рассказывала дальше…
- Их и хоронили всех вместе. Могила прокурора тоже рядом. Ах, если бы ты видела, с какой злобой его родственники смотрели в нашу сторону. Они ведь убеждены, что это Сергей виноват в гибели людей.
- А сознание кто-нибудь терял?
- Да. Ирине стало плохо. Но там скорая дежурила, ей укол сделали.
- А ты как все это выдержала?
- Да вот, выдержала. Теперь не знаю, как жить дальше. А некоторые мужики такими козлами оказались… Как только Сергея не стало, сразу вереницей ко мне стали ходить. И нет, чтобы помощь какую-то оказать, так норовят под юбку залезть. А мстительные какие! Откажешь ему, а он тебе шипит: «ну, погоди, мол, поплачешь ты еще у меня…» Тут еще родители Сергея отсудить машину у меня вздумали, они, ведь, тоже являются его наследниками, по закону…
- Но, ведь у вас с Сергеем дочь, их внучка. Неужели машина важнее внучки?
- Наверное, они ее не считают внучкой, — вздохнула Лена — для них существует только внук Артем, от первой жены Сергея.
Вот уж новости, так новости. Одна неприятнее другой.
Даже в такие трагичные дни люди умудряются проявлять свои негативные стороны. Я уходила от Елены полностью раздавленная.
У меня -то сейчас все по-прежнему, но ведь мы могли оказаться с Еленой сестрами по несчастью и мне было как-то совестно от того, что у меня все по-прежнему…

Комментарии