Сила в правде, если правда не кривда.

На модерации Отложенный

Падение советского строя произошло, в первую очередь, потому, что управление страной проходило строго по программе, и реальность подгонялась под теорию. Коммунистическая догма о превосходстве сознательного отношения к труду над «потогонными» системами организации труда на практике не подтверждалась, и надо было вовремя вносить коррективы. Управлять нужно было не по программе, а исходя из реальной ситуации. Развитие шло не параллельно и одновременно во всём объёме организации государства, а на отдельных участках, приоритет которых устанавливался партийным руководством. Страна явно отставала в развитии, что стало причиной смены политического руководства.

Но вот уже более двадцати лет, как страной управляют новые кормчие, а страна до сих пор управляется вслепую. Более того, новые кормчие превратили великую державу в сырьевой придаток развитых стран. Страна потеряла немало времени пока люди стали понимать, что страна не развивается, и эти новые кормчие не приведут страну к процветанию. Но как объяснить это обстоятельство тем, кто обязан отвечать за благополучие страны? Тогда люди вышли на Болотную. И руководство страны вдруг зашевелилось. Оно стало объяснять людям, как раньше было плохо, а теперь хорошо. А будет ещё лучше. И оно знает, что нужно делать. Просто раньше были другие заботы. (Или тогда была надежда, что рынок сам поставит всё на свои места).

Однако, такая уверенность и вселяет неуверенность. Продолжение политики либерал-монетаризма в экономике на данном этапе – дело бесперспективное и разорительное. Но, этого новые кормчие так и не поняли. А, главное, они не поняли, что для управления страной необходимо иметь достоверную информацию о состоянии дел. Нельзя управлять вслепую. Положение, когда президент ездит по дворам и ему показывают «потёмкинские деревни» говорит о том, что на стол ему кладут не достоверный материал. А заявления руководителей государства о том, что они не читают газет (в подлиннике) и не смотрят телевизор, ещё больше настораживают.

Понятно, что приятные отчёты ласкают слух, наполняют сердце гордостью и положительно сказываются на здоровье. Но, нельзя идти на поводу у собственных желаний и в очередной раз успокаивать себя иллюзиями. Нужно подвергать сомнениям доклады, раппорты, отчёты. Нужно понимать, что ни какой министр не выставит свою деятельность в неприглядном свете. Сомнениям нужно подвергать даже то, во что очень хочется верить. Если страна не имеет эффективное производство, и нет ни каких перспектив его получения (а это действительно так), то у страны нет будущего.

Если двигатели не набирают необходимую мощность, то у экипажа нет причин для радости, даже если приборы показывают набор высоты. Уверенность может обернуться большим разочарованием. Это недопустимо, когда на твоих плечах лежит груз большой ответственности. Управление страной – это не курсы повышения квалификации.

В армии, во всяком случае, во время боевых действий существует множество разведок (полковая, армейская, разведсеть в тылу врага, аэрофотосъёмка, "языки", перебежчики). И всё равно: этого бывает мало. А в политике высшее лицо государства с умным видом кивает головой, когда ему вешают лапшу на уши. И это повторяется, кто бы ни пришёл к власти. "Потёмкинские деревни" существовали всегда. И, наверное поэтому, страна никак не найдёт свой путь. Перефразировав призыв одного из известных политических деятелей, нужно сказать: «Хватит слушать враньё!».

Государство по-прежнему управляется вслепую. Росстат подчинён МЭРТ. Управление осуществляется на основании отчётов. Наверное, нужны независимые способы сбора информации. Нужно понять, что оппозиция не мешает, а помогает. Если она "раскачивает лодку", - значит у лодки плохая остойчивость. Нужно совершенствовать лодку, а не умолять оппозицию. Но, возможно, лодка движется не туда, и чтобы капитан это понял, приходится находящимся в трюме её раскачивать. Очень долго так продолжаться не может.

На смену этим кормчим придёт другой политик и опять: на колу мочало – начинай всё сначала. Другой политик уже сейчас искренне уверен, что «команда грамотных специалистов с ясной и чёткой программой» обеспечит стране процветание. Теперь уже другому политику будут вешать лапшу на уши. И он, точно так же, будет долго пребывать в состоянии полной уверенности в том, что его дело правое. Страна опять потеряет уйму времени, пока люди не поймут, что и этот политик не решит проблем развития. И опять люди, собравшись на площади, будут вынуждены выводить теперь уже этого политика из состояния политического дурмана.

Для страны предпочтительнее приход главы государства сомневающегося в том, что его дело правое. Во всяком случае, не будет потрачено время на то, чтобы развеялись иллюзии . Капитан просто не имеет права быть уверенным в правильности выбранного курса, если каждый из многочисленных претендентов на роль лоцмана предлагает свой, единственно правильный, путь вывода лодки на большую воду естественного развития. Кроме того, набор предлагаемых вариантов может не содержать вожделенного.