Тюрьмы России
Опять прочитал об строительстве тюрем, о наведении в них порядка и чистоты. Оно конечно не лишнее, но пустое. Сколь много не строили бы в России тюрем, неустроенность быта их захлестнет и перекатится через.
Не тюрьмы нужно обустраивать, а быт. Оно конечно дороже, но надежнее.
М.Б.П.
* * *
По неустройству управления и быта бежал от Ивана Грозного первопечатник Иван Федоров в Литву (сейчас больше бегут грамотные люди в Германию и Израиль. Дальше, но надежнее, да и случай представляется).
Тут же заменил его в деле Андроник Невежа. Теперь, однако, все труднее и труднее. Как и много раньше в деревнях, подале от Москвы крестьянствующие люди начали молиться, однако чаще перемогаются от позднего и жестокого похмелья. Кто как может. Кто рассолом. Побогаче – пивом, а то и бражкой.
* * *
Со временем все повторяется
Во времена Ивана IV в церкви Рождества богородицы были поставлены двери узорные, кованные.
Те двери были с кирпичным мясом вырваны в новгородской церкви.
Прошло без малого пять веков. В середине ХХ в. в Германии станки рвали вместе с бетоном с мест и в Москву тащили. Там на заводе Калибр приспосабливали. Справедливо ли? Наверно! И опыт пригодился исторический.
* * *
В те далекие времена, когда царь выходил поутру из храма, без малого сотня лизоблюдов следом шла, ожидая указания, чем заняться. То ли расходиться дела царские решать, то ли опохмеляться поначалу.
И поныне, сотни блюдолизов толпой следуют за ныне царствующими и гадают, что батюшка пожелает. Не всяк, однако, угадывает.
Комментарии