Колыбельная песенка для малыша

Ребеночку родительская забота и внимание необходимы уже с первых мгновений жизни. Маленький человечек не сразу привыкнет к новому шумному и мельтешащему миру. И если в первые месяцы жизни грудничок еще спит самовольно, подчиняясь инстинкту и набираясь сил, то по мере взросления у многих родителей может возникнуть проблема с укладыванием ребенка ко сну. Помочь «сопроводить» малыша в красочный и сказочный мир снов поможет незатейливая песенка, которую напевали издревле своим деткам мамы всех времен и народов — колыбельная.
Психологи отмечают необыкновенную действенность колыбельной в процессе укладывания ребеночка. Колыбельная имеет плавный ритм и пронизана нежными и ласковыми напевами, она протяжна и тиха, а потому способствует успокоению и расслаблению малыша. Издавна мамы вкладывали в колыбельную, напевая ее крохе, всю свою любовь и ласку. Покачивая дитятко, они словно заговаривают его на удачу, оберегая от всего нехорошего и злого. Ребеночек, слушая нежный и тихий мамин голос, узнает его, ведь это голос самого любимого его человека, который оберегает и хранит спокойствие малыша. Таким образом, кроха ощущает уют и защищенность, и это ощущение вместе с ритмикой колыбельной делают свое дело — ненаглядное чадо засыпает, улыбаясь, отдавшись любимому маминому голосу.
Колыбельную ребеночку на ночь петь нужно в любом случае, даже если у мамочки есть сомнения в «качестве» своего голоса и слуха. Малыш еще не может определить фальшивое звучание песни, и ему абсолютно не важно, насколько профессионально колыбельная исполнена. Главное другое: мама здесь, она рядом, она напевает ему песенку и заботится о нем. А значит, можно спать спокойно и ничего не боятся. Колыбельные, как правило, наполнены ласкательно-уменьшительными словами, что придает им напевность и мягкость, что является одним из главных условий для комфортного засыпания ребеночка.
Психологи рекомендуют петь колыбельные деткам уже с рождения, а еще лучше — на поздних сроках беременности. По уверениям многих специалистов, уже даже в последние месяцы беременности малыш «внутри» мамы слышит ее голос и привыкает к нему. А потому, оказавшись в новом мире, он уже будет узнавать маму по голосу и интонациям среди многих других людей.
Для младенцев важно присутствие мамы, ее прикосновения и лицо, голос и эмоции. А потому колыбельные могут быть самые разноплановые — вплоть до песенки «что вижу, то пою». Наиболее же удобно будет для мамочки найти фольклорную колыбельную в специальных сборниках либо же в интернете, и просто ее выучить. Фольклорные колыбельные учатся легко, а эффект укачивания малыша от них великолепный — повторение мелодических ритмов, многократное повторение припевов и обилие в таких песнях ласкательных слов как нельзя лучше способствуют созданию уюта для ребеночка.
Более страшим деткам, которые уже ориентируются в окружающих их явлениях и понятиях, можно уже выбирать колыбельные самые разные. Такие песенки могут быть со смыслом, витиевато зарифмованные. Слушая колыбельную, ребеночек представляет себе целую историю, а значит, происходит развитие образного мышления. Малыш запоминает слова, благодаря чему тренирует память. Колыбельные со смыслом способствуют также и развитию воображения и фантазии, заставляют ребенка думать и переживать, влияя на его эмоциональную сферу.
Вариантов детских колыбельных сегодня не счесть, а потому родители всегда имеют возможность выбрать ту песню, которая соответствует возрасту малыша или его интересам. Прибегая же каждый вечер к колыбельной перед сном, мама налаживает с малышом эмоциональный и физический контакт, общается, проводя с ребеночком больше времени. Все это способствует еще большему укреплению родственных отношений и возникновению душевной близости.
Комментарии