Смерть Гайдпарка: она предрешена или владельцы в раздумьях?

По следам обсуждения статьи Сергея Козина "В ожидании новой следующей недели".

Если не считать нескольких заглядываний на пару минут, я не был на гайдпарке около месяца, но войдя, не увидел никаких изменений. Всё те же "проблемы", всё те же приговаривания администрации, что, дескать, вот-вот, подождите маленько, и... :-))) 

Я тогда практически покинул портал по причине явной неактуальности 99% материалов, выносимых на ленту. Было просто очевидно, что сайт совершенно сознательно был исключён из политической виртуальной тусовки. Сейчас вот снова заглянул и обнаружил, что меня ждёт приглашение от Сергея Козина заглянуть в два обсуждения. Заглянул на статью "В ожидании новой следующей недели" и даже даже проучаствовал было в обсуждении этой статьи, причём вздумалось мне ответить не кому-нибудь, а Малинину, который, как всегда, туманно излагал причины плохой работы сайта. Я напрямую обвинил Малинина в искусственности этих проблем и мой комментарий был немедленно удалён (я написал, что ни один мало-мальски разбирающийся в программировании спец никогда не поверит в такие длинные проблемы; и что все эти проблемы, если бы они и вправду имелись, решаются куда быстрее силами даже не команды, а одного-единственного квалифицированного программиста).

Главное, на мой взгляд, вот в чём (и Сергей тоже заметил и указал в статье это "странное" совпадение): портал якобы закрылся на "капитальный ремонт" в аккурат перед акциями протеста. И заработал только тогда, когда угас весь пыл, когда улеглись эмоции. Таким образом, на популярном дискуссионном портале была аккуратно срезана самая острая верхушка, когда ожидаемый накал страстных обсуждений достиг бы максимума. И стал бы опасен для владельцев сайта. Ведь как бы там ни было, а сайт этот является коммерческим проектом. Как и надеялись владельцы, он стал популярным и это приносит им прибыль. Но сайт аккумулировал вовсе не тех участников и стал рупором вовсе не тех настроений, которые позволяли бы владельцам спокойно наблюдать за бурлящими здесь страстями.

Вот и была отдана команда администрации изобразить "перестройку" и якобы завязнуть в "трудностях". 

Думаю, что хозяева портала никак не могут решить вопрос о дальнейшей драйв-идее, об идеологии сайта. Если предыдущий проект Марка Федина, newsladn.ru, изначально не предполагался как дискуссионная площадка высокого уровня, где предполагалось лишь пережёвывать скопированные новости да плодить низкопробные переругивания (а любителей такого мусорного жанра как виртуальное оплёвывывание друг друг имеется достаточно для того, чтобы обеспечить владельцам хороший трафик и, соответственно, хорошую прибыль), то нынешний проект явно вышел из предписанных ему рамок. Несмотря на большое количество участников, общая направленность дискуссий явно комфорта владельцам не прибавляет. Слишком уж много здесь политики звучит. И слишком уж поляризованы мнения. Есть про-властные выступления, и есть резко оппозиционные. И ничего посередине. Причём интеллектуальный уровень про-властных выступлений слишком уж низкий и заведомо проигрывает оппозиции (если не считать появляющихся время от времени достаточно профессиональных выступлений штатных кремлёвских агитаторов типа Н. Старикова).

Думаю, что недавний эксперимент с выключением портала накануне острых событий признан успешным и практика эта будет продолжена. По-сути, это совсем не новая практика. Это лишь одна из реализаций совковой методики, когда вся страна внезапно погружалась в непрерывно звучащее по всем каналам "Лебединое озеро". Про-властные медиатехнологи полагают, что закрывая нам возможность обмена мнениями в критические моменты, в минуты горячих событий, они выключают нас из жизни. Не выключат. Те, кто успел ощутить вкус свободы (хоть реальной, хоть виртуальной), уже никогда её не забудут. А между прочим, есть ещё одна причина считать, что это ошибочная тактика. Есть много людей, которых лучше не выключать из виртуального мира, виртуальных обсуждений, ибо тогда они уже точно пойдут на улицу...