Надо ли верить в то, чего нет?

На модерации Отложенный

Религиозный человек принижает самого себя и вместе с самим собой все человечество, непоколебимо веруя в то, что единственным создателем и созидателем в этом мире является Господь Бог, а человек лишь послушный исполнитель его воли. Но, к счастью, не все религиозны, и, хотя неверующих гораздо меньше, чем верующих, но именно они двигали и двигают человечество вперед, не стесненные оковами религиозного сознания. Человек, а не бог, является единственным создателем и созидателем на планете Земля, но и разрушителем, между прочим, тоже.

Человек, обладающий знаниями, прежде всего естествонаучными знаниями, по определению не может быть верующим. Мы знаем, что вода замерзает при температуре ноль градусов Цельсия и превращается в лед, что вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, что вода закипает при температуре 100 градусов Цельсия и испаряется... Мы знаем, что вода есть в этом мире, знаем, что именно с ней происходит в разных условиях. Вода – это реальность. Но знаем ли мы, что в этом мире есть бог? Нет, мы не знаем. Применительно к богу, знающих нет, есть только верующие. Эти верующие не знают, они всего лишь верят, но не знают, потому что у них нет никаких реальных доказательств существования бога. Они не знающие, а верующие, а это принципиальная разница. Бог существует только в головах верующих людей и нигде больше. Огромное количество всевозможных религиозных конфессий, течений и сект, исчисляемое сегодня уже тысячами, является красноречивым свидетельством того, что никакого бога нет, а есть лишь эти тысячи представлений о боге в головах верующих людей.

Принципиальной разделительной чертой между верующими и атеистами является допущение существования сверхестественного. Бог – это понятие сверхестественного и для атеиста в одной компании с богом находятся также такие элементы человеческого сознания, как языческие божества, высший разум, различные сектантские религиозные воззрения, всевозможные потусторонние силы, призраки, воскрешение из мертвых, реинкарнация, астрология, гороскопы, и еще многие другие образы, представления, или учения, допускающие существование сверхестественных сил, которые являются примерами неверного отражения окружающей действительности головным мозгом весьма и весьма значительной (пока еще) части представителей рода человеческого.

Атеист – это человек, который понимает, что никакого бога нет и все на нашей планете, как и во Вселенной, происходит по законам природы. Например, если есть где-то во Вселенной химические элементы водород и кислород, то рано или поздно, без всякой помощи бога или черта, произойдет их соединение (два атома водорода соединятся с одним атомом кислорода) и появится вода. Так было и на планете Земля миллиард с лишним лет назад, когда появился мировой океан и в нем зародилась жизнь, сначала самые простейшие формы, которые постепенно эволюционировали в более сложные и в конечном итоге появился человек, а позднее и цивилизованное человечество, состоящее сегодня из самых разных людей, среди которых немало таких, у которых недостаточно знаний, чтобы понять, как все пошло-поехало и они ошибочно думают, что их создал господь бог и надо молиться богу, чтобы он заботился о них и не давал их в обиду.

Причем самые ранние представители рода людского обожествляли силы природы и были язычниками, представители античных цивилизаций (Древний Рим и Древняя Греция) поклонялись многим богам (их у них насчитывалось более пятидесяти), потом появились религии с одним богом: иудеи верят во всемогущего бога Яхве (самый ранний из таких богов), затем появился христианский Иисус и через тысячу лет мусульманский Аллах. Но все эти боги существуют лишь в сознании верующих людей. Сегодня счет одних христианских религиозных течений уже идет на тысячи. Один этот факт говорит о том, что тот или иной бог существует лишь в головах людей, сколько людей, столько и понятий о боге или богах, божествах, об истинной вере, праведной, единственнно правильной. Человек, обладающий глубокими научными знаниями, понимает, что в мире нет ничего сверхестественного, а бог как раз относится к сфере сверхестественного, поэтому бога нет и принципиально быть не может. А надо ли верить в то, чего нет?