Отчим
автор Марина Терентьеваhttp://avivudiya.com/n/27796
Как я ненавидела его! Как только может ненавидеть шестилетний ребёнок. До слёз, до крика, до протеста. Но что я могла поделать? Это человек стал моим отчимом. И я - интеллигентная девочка - объявила ему холодную войну. Я придумывала ему обидные прозвища, типа Чмяк-Чмяк или Хмырь, или Таракан. В его присутствии я громко включала, так нелюбимую им, классическую музыку. И демонстративно игнорировала его. А в день их свадьбы я громко спросила:
- Мама, неужели ты будешь спать в одной комнате с этим человеком?
В школьном сочинении "Кого я считаю главными врагами человечества" я упомянула Гитлера, Саддама Хуссейна и отчима. Чем очень развеселила учительницу.
- Ну, Гитлер и Хуссейн - понятно, - сказала она мне после уроков. - А мамин муж что плохого сделал людям?
- Он у меня забрал папу. Он разбил нашу семью.
- Иди домой, - вдруг грустно произнесла учительница. - Может быть, ты вырастешь и всё поймёшь.
Я, конечно, осталась жить у бабушки с дедушкой. Шли годы. И они с мамой расстались. Но радости я почему-то не испытала. Я вообще ничего не испытала. Мне казалось, что я смотрю сериал о непонятной взрослой жизни, где все друг другу врут. И он скоро закончится. Потом мама заболела и впервые надолго попала в больницу. Строгий доктор, пожимая плечами, произнёс: "Ничего не гарантирую... Уведите ребёнка."
Как я ненавидела отчима в тот момент, сидя на лавочке около больницы. И непрерывно глядя на окно маминой палаты. "Это всё из-за него!" - думала я.
И слёзы лились градом.
Но всё окончилось хорошо. И мы, казалось, забыли его имя.
Шло время. Я выросла. И вдруг осознала, что моя мама - молодая и очень красивая женщина - так и не вышла замуж. В отличии от отчима, у которого уже давно была другая семья. Я стала понимать многие вещи... Конечно, я его уже не ненавидела. Но, встретив на улице, старалась поскорее пройти мимо. Я его винила в нашей несложившейся жизни. В мамином одиночестве. В моей безотцовщине. В дедушкином инсульте после их развода.
Мне было чуть больше 20 лет, когда мама умерла. За день до похорон я шла по улице, не понимая толком, что произошло. И что делать дальше.
И вдруг увидела его: немного поседевшего, постаревшего. Он поздоровался, как всегда, интеллигентно. И я сказала ему:
- Мама умерла.
И не дождавшись реакции, двинулась дальше.
Он догнал меня. И вдруг в его глазах я увидела боль. Настоящую. Он не играл.
- Подожди, Марина, - он начал копаться в карманах. Уронил какие-то купюры. Всё это он делал так неловко, у него тряслись руки. Глаза наполнились слезами. Я внимательно смотрела на него.
Он сунул мне в руки деньги. И я впервые увидела в нём не отчима. А человека. Потерянного, уставшего, расстроенного.
- Дядя Стас, простите меня за всё, что я делала Вам в детстве, - вдруг сказала я.
- Что ты?! Ты была такой хорошей девочкой. - он помолчал. - И ты меня прости.
Я с теплотой посмотрела на человека, которого так любила моя мама. И мы разошлись уже навсегда. Время лечит. И даёт шанс простить. Так бывает...
Комментарии
Комментарий удален модератором
У меня с братом была эта проблема.
Сколько горя принёс ло пьянство ....не сосчитать...
Да только смотришь на молодёжь и становится страшно
за будущее...
Ты читала "Хищные вещи века"??? Именно про то....
Моя доча много лет назад начала с ненависти ко мне... Сегодня, бывает, мне первому выкладывает свои секреты, а родной маме - потом...))))
Комментарий удален модератором
И жертвовать традициями надо начинать в семье. Если у вас на столе не бывает спиртного, ваши дети не станут пьяницами, даже в окружении магазинов с алкоголем. Волю человека нельзя заменить запретительными законами. Свинья грязь найдет. Будут пить тормозную жидкость и гнать самогон - вот и весь запрет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Никто не спорит,что пить плохо.Но ЗДЕСЬ о другом.
И несмотря на это вы упорствуете в своей ошибке.Признайтесь уже,что просто отписались не читая,а теперь изворачиваетесь,дабы не испытывать неудобства))
2) Предотвращение указанной и других жизненных ситуаций находится в прямой зависимости от информированности и готовности к различным рациональным схемам предотвращения со стороны лица, на которого ложится бремя предотвращения; соответственно, степень информированности обуславливает в значительной степени и степень готовности к решению;
2) То же самое относится и к разруливанию;
3) Принципиальная разница между предотвращением и разруливанием - решать проблему в реальном времени наступления проблемы и до наступление оной - с точки зрения оценки данной статьи не имеет фундаментальной разницы, ибо положительная оценка, данная мной указанной статье, зиждилась на том простом посыле, что эта и подобные статьи помогают людям думать, анализировать, квалифицировать проблемы, в какой-то мере вырабатывают готовность к решению подобных проблем;
4) Надеюсь, Вы получили ответы на свои вопросы, ибо я не считаю для себя приемлемым с точки зрения затрат времени и энергии продолжать разъяснение категорий, который на мой взгляд, априори не нуждались в столь предметном обсуждении.
Всего доброго.
Уважаемый робот, данная жизненная ситуация, хотя и не является типичной, но весьма распространена и известна. Поэтому, информационная ценность ее описания близка к нулю - ну разве что для робота что-то новенькое.
Если в данном рассказе и есть что-то ценное, то это осознание подросшей девочкой своей детской мерзости и доли своей вины в том, что ее мать осталась мужа. Но для роботов это наверное сложновато, так как плохо алгоритмизируемо.
А я, ценя его, ни разу не назвала его папой. Язык не поворачивался - и все тут.
Может, простил меня...
Комментарий удален модератором
Так что, на мой взгляд, героиня рассказа в корне неправа...
Спасибо за приглашение. Я.
+++
Иногда бывает. Если новый кандидат в мужья категорически против детей, которые уже есть. :(
Приходится резать по живому в ту или иную пользу.
Или в наличие Души Вы тоже не верите?))
Ничего страшного, нашлась и мне жена. Грудь - поменьше, образование - тоже:-)) Но, когда сын поехал учиться - места себе не находила:-)) Всё - решаемо. Главное, правильно приоритеты расставить:-))
Когда конкурируют ребёнок и новая ЛюбоФФ - херово будет всем. И маме, и новому мужу и, особенно, ребёнку.
Собственно, в данной ституации, мама сама заложила мину и поднесла спичку. Ребёнок смотрит на всё глазами своих родителей (родителя). И раз такая обострённая ревность, значит какие-то перекошенные взаимоотношения были. В первую очередь, мамы с дочкой. Чему удивляться, если девочка аттестует себя как "интеллигентную", и спокойно рассказывает о том, как она третировала человека ничего плохого ей не сделавшего. Он просто, был в её власти...
К чему это? Почему "но"? Любая мать места не находит, когда дети уходят. Папаши тут вообще ни с какого бока.
Что же касается рассказа, то тут другая конкуренция "Он у меня забрал папу. Он разбил нашу семью." То есть мать загуляла, но дочке ничего не объяснила, вот она и винит отчима, а не мать и не отца.
С рассказом, да, интересно. Папа упоминается вскользь, как оправдание ненависти к отчиму. Особой любви и тоски за папой, как-то не прослеживается. Тут конкуренция очень простая. Девочку бесит любое проявление интереса матери к любому другому человеку. Все ДОЛЖНЫ любить только её.
Вот я и говорю, что рассказ сырой. Что значит "забрал папу"? Может он военком? Или милиционер?
А вообще - почти все дети эгоистичны, а в семьях с одним ребенком - неизбежно все.
Девочку не обсуждают видимо из-за фото в начале статьи. Хотя это фото к теме никакого отношения не имеет.
А ведь она с детства росла стервой, хотя называет себя интеллигентной девочкой. Ну не любишь ты отчима, мало ли из за чего, (да она и не конкретизирует это - не люблю и всё), но ведь ей этого мало. Ей надо чтобы все вокруг ненавидели этого человека, ей хочется, как на базаре, оскорбить человека во всеуслышание, что она и делает и в день свадьбы и в школьном сочинении.
Ей плевать на мать, на её чувства, главное для неё её собственная беспричинная ненависть.
И вот что интересно, её ненависть проходит тогда, когда она получает деньги.
"Он сунул мне в руки деньги. И я впервые увидела в нём не отчима. А человека."
Как это трогательно. Вон оказывается в чём дело.
Если кто-то считает, что вырос прекрасный интеллигентный человек, то я считаю, что это образец сволочной, мелочной бабёнки, любящей только себя и плюющей на близких и всех остальных.
Но это вообще-то не важно, важен смысл.
Тут почему-то зашёл разговор о пьянстве, но.... если внимательно почитать, то если уж кто и пьяница, то это скорее мама девочки.
Во-первых она об отчиме этого не говорит, а уж такие его пороки как пьянство и побои она бы, я думаю, не пропустила. Да и бросив их, он завёл другую семью. Как-то не вяжется с его алкоголизмом.
Опять же мать умерла раньше, и до этого лежала в клинике, да ещё и в почти безнадёжном состоянии, судя по рассказу.
У моего коллеги по работе, 2 месяца назад была ситуация, жену увезли на скорой и сразу в реанимацию, допилась, диабетическая кома. Слова врача такие - "Она почти безнадёжна, но если выкарабкается - первая же рюмка её убьёт".
Если убрать эмоции, то ситуация описанная здесь - очень похожа.
А вот эта фраза -" Я... осталась жить у бабушки с дедушкой" - подтверждает эту версию. Кто обычно сбагривает ребёнка родителям? Такие люди есть и алкоголички в их числе.
Я ничего не утверждаю и ничего против её матери не имею, просто пытаюсь анализировать на основании предоставленных фактов.
Почему-то считается, что моногамия естественна для человека. Нет, естественна полигамия, а жизни в моногамии надо учить. Тогда реже будут встречаться такие детские драмы.
Уже догадались?
Я - лучший сексуальный партнёр, какого она в жизни знала. Ей некого искать.
А вот с первой жной я намучился. У неё была девическая холодность, и "проснулась" она в возрасте 30 лет, когда наш брак ею же и был успешно разрушен.
Так что, одной Тангрой и Дао тоже не спасёшся. Девушка должна понимать, что лучше партнёра она не найдёт.
А происходит так, что к моменту, когда у неё роходит холодность. она уже успевает разрушить одну, а то и несколько семей. Своих и чужих.
Это проблема, на самом деле. Потому и терем существовал, думаю.
У мусульман первог мужа девушка не выбирает. А если он умер, второго ей уже позволено выбирать самой. То есть, она уже понимает ко ей нужен.
А наши красавицы вешаются гроздьями на ловеласов, а потом спрашивают куда делись настоящие мужчины. А она всех их отбросила, и повисла на ловеласе.
Это уже третья проблема.
Очень серьёзный вопрос. А у нас всё на самотёк пущено. Вот и результаты таковы.
А Тангра и Дао - именно инструкция к тому, чтобы не приедалось оное.
поправлю - перехитрить...)
У меня были дрйзья, которые ловеласы.
Женщины кидаются на них потому, что Природа ведёт?
Полная женская чушь. Это обычные манипуляторы. Нет, это прекрасные люди, я их не могу считать ущербными... но вся их красота в глазах женищины - это умение жениной манипулировать. И только. Уверяю.
Вот ловелас. Он точно знает как манипулировать женщиной. Его не оскорбляет отказ. Он знает, что 50% женщин ему отдадутся, а остальные отдадутся другому ловеласу.
Какой тут Божий промысел?
Всё чрезвычайно цинично. А если какой-нибудь фантазёр попробует найти любящую, и сам полюбит...
Это тоже манипуляция, но на расставание. Именно так я с женщинами расставался. Сыграешь искреннюю любовь, и через 2 недели ты ей не нужен. Она поверила, и пошла искать другого.
Нет никакой моногамии в нас. Это поймите.
Жить нижними чакрами - это недостойно человека, созданного Богом, вот я к чему.
Кстати, Н.Н.Миклухо-Маклай отзывался о полигами папуасов как о большем целомудрии, нежели европейская моногамия. И не он один. Таких этнографов много.
..........
Не в этом СУТЬ жизни человека.
Это и есть замысел Божий - сохранить жизнь себе, и дать жизнь потомству. А какая это чакра - убейте не понимаю. Без этого жизнь закончится.
В чём грех Онана? В том, что отказался оплодотворить вдову брата. Это какая чакра?
Пророк,понимете ли. Случайно. Знаю когда умирать буду.