Вам уступают место с ребенком в метро?

В метро на каждой станции нам непрестанно повторяют: уступайте места пожилым людям, беременным женщинам и пассажирам с детьми. Эту просьбу слышит каждый, кто ездит в метро, только не все внимают. Тема, конечно, избитая, но все же хочется обсудить ее.
Несомненно, я не хочу сказать, что все, кому достались сидячие места в переполненном вагоне, непременно черствые и бессердечные люди. Только вот когда в этой толпе вынуждены толкаться мама с ребенком, беременная девушка или пожилые люди, неужели трудно уступить место или проще сделать вид, что вы не замечаете? Или решить, что все сидят спокойно, почему именно вы должны встать и уступить? По мне, надо уступить. И я стараюсь всегда замечать тех, кому важнее занять сидячее место. А вот на днях одна бабушка, которая ехала с внуком, сделала мне замечание за мой благородный порыв, когда я уступила мальчишке лет пяти место. Бабушка была против, чтобы внук занял мое место, но так как я была настойчива малыш, конечно же сел. «Мужчина должен уступать место, надо с детства объяснить ему ,что надо уважать женщин и вообще старших. А то потом вырастет и будет сидеть вот так как эти молодые люди (весь ряд занимали мужчины, которые даже не подумали уступить место). Сказала по-доброму, без нравоучений. А когда они подъехали к своей станции и засобрались выходить, бабушка сказала мальчишке: «Скажи тете спасибо». И малыш, конечно же, поблагодарил тетю. И мне показалось, что в ее словах — житейская мудрость. Ведь если не приучать наших детей уважению старших и не объяснять прописных истин с детства, бесполезно потом возмущаться и ворчать, что молодежь нынче не воспитанная.
Это не самое главное, конечно. И дело не в желании — не желании уступить место в общественном транспорте, просто это составляющая вопроса о воспитании детей.
Как приучать ребенка уважению старших?
Нет ничего более поучительнее личного примера. А так как родители являются примером для детей, то лучше на своем примере показать детям, как вы уважительно относитесь к своим бабушкам и дедушкам, если они у вас еще живы. Не надо скрывать своих чувств перед родителями, каждый день напоминайте родителям о том, как они вам дороги и поинтересуйтесь их здоровьем. Тогда через много лет вы обрадуетесь тому, когда ваш ребенок будет интересоваться вашим настроением и здоровьем. Совместные времяпровождения с родителями, с дедушками и бабушками должны отложиться в памяти ребенка приятными воспоминаниями, а значит и уважением к старшим.
Научите детей с маленького возраста сопереживать и проявлять доброту старшим. Кроме личного примера, очень большое значение в воспитание этих качеств у ребенка имеет поощрение. Любые проявления вежливости и доброты ребенком не должны оставаться незамеченными родителями. Если ребенок уступил место в автобусе бабушке или вам, то скажите ему: "Твой поступок меня очень порадовал, ты показал пример остальным детям".
Никогда не пересекайте желание школьника помочь вам словами: "Тебе нельзя носить тяжести, я сама донесу". Лучше в этом случае сказать: " Мне нравится твое желание помочь мне, но поднимать тебе одному будет тяжело, давай, мы разделим продукты на две части, и понесем вместе". Нельзя стараться переделать все домашние дела самой, считая, что ребенок еще маленький. Только помогая родителям, бабушкам и дедушке дети учатся проявлять заботу о старших и уважать их. Если же родители целыми днями трудятся, а ребенок ничего не делает, кроме посещения школы и приготовления уроков, то он такого же отношения к себе будет ждать и став взрослым.
Комментарии