В чем эксперты видят опасность социальных сетей?

Более 80 процентов молодых людей в Германии пользуются социальными сетями каждый день и в среднем в течение 3,5 часов. Но как бы ни были популярны социальные сети, многочисленные исследования показывают, что опасность психологического стресса возрастает при интенсивном использовании, особенно среди детей и подростков.
Тем не менее, политик ХДС Хендрик Стрик столкнулся с оппозицией своим стремлением к строгому возрастному цензу для социальных сетей. Например, вице-президент Ассоциации защиты детей Йоахим Тюрк отверг такие огульные правила. Дети также имеют право на участие в цифровых технологиях, сказал Тюрк.
Леопольдина призывает к лучшему регулированию социальных сетей
В середине августа Национальная академия наук Германии «Леопольдина» представила дискуссионный документ, в котором настоятельно призывает политиков сделать больше для защиты несовершеннолетних путем более строгого регулирования социальных сетей.
В документе содержится предложение по реализации конкретной и быстрой стратегии защиты для всех социальных сетей, включая мессенджеры. Рекомендация такова: «Никаких аккаунтов в социальных сетях для детей младше 13 лет, в этом возрасте они перегружены. Психологически и социально», — сказал эксперт по информатике Йоханнес Бухман на презентации дискуссионного документа.
С 13 лет использование социальных сетей изначально допустимо под присмотром родителей. Но политики должны обеспечить соблюдение защитных правил для всех лиц младше 18 лет, требует Бухман: «Дизайн социальных сетей, соответствующий возрасту, включает в себя, например, запрет на персонализированную рекламу и создание профилей пользователей».
Привыкание к использованию социальных сетей на подъеме
Следует избегать особенно вызывающих привыкание функций, таких как push-сообщения и бесконечная прокрутка, требует Леопольдина. Потому что наука видит в этом острую опасность для подростков. Данные ВОЗ и, в Германии, DAK показывают, что аддиктивное употребление находится на подъеме, особенно среди подростков.
Все более и более дети пользуются социальными сетями
Вызывает беспокойство тот факт, что все более и более маленькие дети возятся в социальных сетях, объясняет автор и молодежный психолог Сильвия Шнайдер: «Согласно последнему отчету, который только что вышел, десять процентов детей в возрасте от 6 до 7 лет уже пользуются Tiktok, 50 процентов детей в возрасте от 10 до 11 лет и 71 процент детей в возрасте от 12 до 13 лет. И это при том, что сами операторы указывают минимальный возраст в 13 лет». В то же время увеличивается и время использования.
Проблема в том, что эта возрастная группа особенно восприимчива к влиянию, считает Шнайдер. Интенсивное и вызывающее привыкание использование социальных сетей связано с различными психологическими проблемами и психологическим стрессом.
Наиболее часто изучаются депрессия и тревога. Также известно, что нарушения сна возникают из-за социальных сетей.
Более подходящий по возрасту Тренинг по медиаграмотности
Все это известно – даже операторам платформ социальных сетей. Оценка данных неоднократно очень ясно показывает, что существует связь между интенсивным использованием социальных сетей и плохим психическим здоровьем. Вот почему научный коллектив «Леопольдина» также рекомендует: «В школах до 10-го класса не следует пользоваться смартфонами в частном порядке», — говорит эксперт по информатике Йоханнес Бухманн.
Все дети и молодые люди также должны быть обучены использованию языка в соответствии с их возрастом, чтобы они также могли распознавать ложную информацию, например, в социальных сетях. Конечно, педагогические кадры и учителя также должны быть обучены. Тем не менее, до сих пор нет образовательного плана о том, как можно научить детей в детском саду справляться с контентом социальных сетей.
Леопольдина призывает к четким правилам политики
Леопольдина рекомендует государству самому принять меры для непосредственной защиты детей и молодежи. По словам команды Leopoldina, до сих пор оценка рисков и ответственность за защитные меры в основном возлагались на поставщиков.
Однако бизнес-модель социальных сетей заключается в том, чтобы привлечь внимание пользователей и превратить его в деньги. Поэтому предпринимаются попытки максимально привязать пользователей и создаются целевые структуры, пропагандирующие зависимость. Поэтому политики должны обеспечить четкие правила и эффективный контроль над платформами.
Чтобы защитить детей от насилия, кибербуллинга и вызывающего привыкание контента, Австралия, например, разрешает доступ к социальным сетям только с 16 лет. На уровне ЕС также продвигается вперед вопрос контроля возраста – несколько государств, таких как Дания, оказывают на них давление.
IT-эксперт Бухман объясняет, что, например, соблюдение возрастных ограничений можно было бы проверить самостоятельно и надежно: «Не так, как сейчас – я просто нажимаю «Мне уже 16». Скорее, это вопрос технического правоприменения. Это станет возможным благодаря внедрению Европейского кошелька цифровой идентификации, который будет использоваться во всех государствах-членах ЕС в конце 2026 года».
Дальнейшие исследования влияния социальных сетей
Кроме того, все общество должно быть проинформировано о рисках и преимуществах социальных сетей в рамках широкой кампании. И, наконец, необходимы дальнейшие исследования последствий проблемного использования социальных сетей, а также эффективности защитных мер, подчеркивает психолог Сильвия Шнайдер: «У нас есть технология, которая развивается массово и быстро». Для этого требуется больше знаний и больше данных о влиянии социальных сетей на детей и молодежь, то есть на людей, находящихся в особенно чувствительной фазе.
Комментарии