Девочка из ящика. Государство должно сделать элитой тех детей, от которых отказались родители

Идея устанавливать беби-боксы для младенцев-подкидышей по примеру некоторых европейских стран оказалась не пустой затеей: в одном из недавно смонтированных "ящиков" в конце ноября оставили ребенка.
В канун Нового года Галочку – так назвали малышку – взяли в семью.
Ящик для подкидыша
Первый "подкидыш" появился в Сочи, где так же, как и в некоторых других городах Краснодарского края, в ноябре установили беби-боксы. Чуть раньше такие устройства появились в Перми. В ближайшее время планируется устроить такой контейнер в одном из роддомов Санкт-Петербурга. Интерес проявили общественники и администрации других регионов и городов – Ростовской, Ярославской и Кировской областей, Ставрополья, Тюмени, Новосибирска, Омска, Томска. Идея, в общем-то, простая. Случаев, когда отказываются от нежеланных детей, немало. Если мать пишет "отказную" на собственное чадо в роддоме, то малыш отправляется в Дом ребенка. Конечно, хорошего в этом мало, но, по крайней мере, его здоровью тут ничто не угрожает.
Но бывает и по-другому. Трагедии удается избежать, если случается так, как было 4 года назад в Москве, когда двухнедельного мальчика оставили на пороге парикмахерской с пачкой памперсов. Малыша сразу обнаружили, вызвали "скорую", отправили в Дом малютки. Но с завидной регулярностью приходят куда более страшные сообщения – то убитый младенец хранился в холодильнике, то мать спрятала тельце в шкаф с пожарным краном в подъезде дома, где жила, то оставила на помойке или в мусорном баке, то выкинула из окна поезда на полном ходу. Статистика ужасает: по данным МВД, за 9 месяцев 2011 года в стране зарегистрировано 60 убийств новорожденных. Эксперты полагают, что реальных преступлений в разы больше – ведь находят не всех убитых.
Кого-то на преступление толкает нищета. Часто оно происходит потому, что мать нежеланного ребенка не хотела, чтобы о нем узнали окружающие. Теперь таким женщинам дали шанс. И анонимность сохраняется, и уголовного преследования не предусмотрено, если тайно принести ребенка в роддом и положить в беби-бокс.
Первая Галочка
Вот такой "ящик", установленный недавно в сочинском роддоме, "сработал" темным ненастным вечером 28 ноября. Сразу после сигнала врачи бросились проверять устройство. В боксе лежал младенец.
– Это была девочка, родившаяся примерно 2-3 недели назад, – говорит Евгений Филиппов, главврач сочинской больницы N 9. – Записки при ней не было. Ребенок вполне здоровый, нормального веса и роста.
О происшествии проинформировали органы опеки. Малышке дали полное имя – Галина Александровна Комарова и оформили свидетельство о рождении. А незадолго до Нового года для новорожденной нашлись приемные родители.
Беби-боксы рассчитаны на тех мам, кто попал в катастрофическое положение и находится в шаге от преступления – лишь бы избавиться от младенца. Случай, когда младенца находят, к примеру, на помойке, – это для всех ЧП, которое воспринимается крайне болезненно. Не случайно одной из самых активных защитниц новой идеи стала жительница Перми Елена Котова, долгое время работавшая в ЖКХ и не по наслышке знающая о страшных сюрпризах из мусорных баков. Она организовала в Перми благотворительный фонд "Колыбель надежды", это по ее инициативе был закуплен в Латвии и установлен в Перми первый беби-бокс.
"Мы не ожидаем, что в беби-боксы новорожденные будут попадать часто, тут дело совсем не в массовости. Новый способ передать ребенка государству – альтернатива для тех, кто зашел в житейский тупик. Мы, скорее всего, никогда не узнаем, что привело мать к беби-боксу, но, будьте уверены, это непростые обстоятельства. Оставив младенца в контейнере, она может быть уверена в том, что не подвергнется преследованию по закону, ее личные данные не станут достоянием гласности, да и на душе у нее греха поменьше. А ребенок получит шанс на нормальную жизнь, пусть даже без нее", – говорит Евгений Филиппов.
30 секунд на размышление
Что касается организации самого процесса, то он выглядит следующим образом: беби-боксы вмонтированы в больничную стену, возле них нет ни дежурных, ни видеокамер. Мать, решившая отдать своего ребенка, может положить сверток с малышом в этот ящик, закрыть его и уйти. Ее никто не будет искать, потому что это не считается "оставлением в опасности". Только бы ребенок не был травмирован. Маме дается ровно тридцать секунд (в Перми вдвое меньше) для того, чтобы одуматься и забрать свое дитя. В эти мгновения контейнер еще можно открыть. Но если время истекло, беби-бокс автоматически блокируется, внутри него включается освещение, вентиляция, подогрев. Снаружи открыть его уже нельзя, а на пульт медиков поступает сигнал, говорящий о том, что в контейнере появился ребенок. С этого момента он получает статус найденыша и попадает под опеку соцслужб. Однако ситуация все еще обратима. Женщина может написать заявление о том, что хочет вернуть новорожденного, подтвердить, что это ее ребенок, с помощью генетического анализа, и, если его не успели усыновить, ее заявление будет рассмотрено.
– Беби-бокс – шанс не только для новорожденного, но и для непутевой мамы, – говорит врач-акушер София Арутунян. – Оставляя дитя в холодном подъезде, она порой не понимает, что творит. Зачастую это происходит в состоянии послеродовой депрессии, когда некому поддержать. Депрессия пройдет, а ребенка к жизни уже не вернешь. Как женщине существовать с этим? Всегда найдется тот, кто захочет подать ей платок, как булгаковской Фриде.
Тем не менее инициатива вызывает много споров: кто-то ратует за нововведение, считая его гуманным и оправданным. Кто-то ужасается: до чего мы докатились! Вопросов много. Не станет ли "окно надежды" "окном в ад"? Не подтолкнет ли молодежь наличие такого "запасного выхода" к безответственному поведению? Не спровоцирует ли увеличение числа "отказных" детей? Да и в правовом отношении ситуация с беби-боксами весьма шаткая. Ведь поскольку такой способ анонимного отказа от ребенка сейчас не предусмотрен законодательством, то непонятно, как оценивать поступок матери и кто должен отвечать за безопасность младенца. Хотя, как сообщил эксперт синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви иеромонах Димитрий (Першин), в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей подготовлены поправки в закон об основных гарантиях прав ребенка, которые должны разрешить все эти сомнения. "Мы надеемся, в результате удастся снизить число абортов, уменьшить количество криминальных случаев с младенцами", – отметил отец Димитрий.
Спасти и сохранить
Какие бы аргументы ни выдвигали сторонники и противники бэби-боксов, но это устройство, появившееся в Сочи, уже спасло жизнь одному человеку. Более того, оно вернуло девочке, которой дали имя Галина Александровна Комарова, возможность вернуться в нормальную семейную атмосферу.
Как только в СМИ попала история о сочинском подкидыше, появившемся в спасительном "ящике" ненастным ноябрьским вечером, в управление по вопросам семьи и детства администрации Сочи стали обращаться люди с просьбой удочерить девочку.
Причем запросы поступили не только от сочинцев, но и из многих других городов России, и даже из ближнего зарубежья.
По закону вопрос о передаче ребенка в приемную семью может решаться до месяца. Но это был особый случай, и на этот раз "конкурс" приемных родителей завершился в сжатые сроки.
– Девочку удочерили, взяли в очень хорошую семью, – сообщила начальник управления Нонна Кардава. – Но я не могу сказать, кто это сделал: такое условие поставили приемные родители.
Комментарии
Тогда улов богаче будет))))
Комментарий удален модератором
Что-то не слыхала я, чтобы в мусор выбрасывали детей. рожденных в браке, все нагулянных.
Комментарий удален модератором
Так что предложение в тему статейки.
Что ужасает то. В РФ умирает два лимона в год. Сотни тысяч пропадают без вести. А младенцев кто их вообще считает и "регистрирует". Долбанут башкой об стену и смоют в унитаз.
И секса у них тоже нет.
Вроде бы все должны стремиться что бы рождение ребенка было радостью, а ребенок был главным сокровищем в жизни, ан нет все с точностью, да наоборот.
Прямо дичь какая то.
Если потомки таких женщин будут выживать массово, человечество превратиться в зверье, это страшный эксперимент - эксперимент по ОТРИЦАТЕЛЬНОМУ исскуственному отбору.
Бэби-боксы - это жуткий эксперимент по проведению ОТРИЦАТЕЛЬНОГО исскуственного отбора среди человечества.
Админ, у нас демократия и плюрализм, или нет? Не надо банить мои комменты.
Это даже не цитата, это закон природы.
Чтобы было все в порядке с детьми, надо жить достойно. Нет, не богато и сытно, а именно достойно. Девушке хранить целомудрие до брака, и быть верной любящей женой. Мужчине быть защитником и добытчиком,и верным любящим мужем для своей избранницы. и так далее. Все это всем давно известно.
Достойные люди должны оставлять после себя потомство. А распутные и порочные - им дети не нужны, и их дети не нужны. Не нужно пороки тиражировать.
Это новшество против Бога, против Природы и против человечества..
У природы есть механизмы самоочищения от всяческого дерьма, от генетического мусора.
А люди, прикрываясь благими намерениями, делают все, чтобы эти механизмы самоочищения разрущить.
Люди, ЧТО вы творите?!!! Подумайте, среди КОГО будут жить ваши родные дети и внуки/ Или вы не собираетесь себя грузить воспитанием родных детей. и вам просто наплевать, чт о будет ПОСЛЕ ВАС? Хоть потоп, хоть Содом с Гоморрой?
несправедливо и неправедно но заклюют
прочитавшие в своей жизни одну книжку про муму по слогам и пару дайджестов от батюшки из соседней позавчера построенной церквушки
И наше дело не копаться в причинах - их миллион - а предоставить новорожденному шанс не быть убитым.
А вот дальше действительно интересно.
В СССР и в РФ детдома были не средой достойного обитания, а богодельней. заточенной под взращивание криминала.
Про ущербность и неприспособленность к жизни воспитанников детдомов только ленивый не знает.
И это не врождённые качества, а приобретённые в процессе воспитания в этих убогих приютах.
В итоге государство получало своим же салом по своим же мусалам.
Необходим пересмотр и переосмысление этой ситуации, и отдача будет кратно большей, чем затраты.
Увы, чистая правда...
Вот что бы вам понять и увидеть реальную ситуацию...вам нужно побывать в детском доме...который наверняка не так далеко от вас находится.
Вы побывайте там. Поверьте. Вам там только будут рады! И никаких кошмаров вы там не увидите!!!
Что касается беби-бокса.
Безусловно это иметь нужно. В любом мегаполисе, где большое население.Но есть...но.
Не нужно откровенно пропагандировать это. Пусть это будет шансом маме сохранить жизнь ребёнку, а не способом избавления. Иначе не только грудных в этот бокс будут запихивать.
И этих детей, отдавать в семью нужно по очень упрощённым правилам. Просто по заявлению родительской ответственности.
"Дедовщина" в армии взялась не на пустом месте - для того чтобы бить и унижать слабого, в человека должен был быть заложен специфический менталитет с самого детства. Дело Сакалаускаса помните ? А ведь на каждое такое _преданное_огласке_ дело могли приходиться несколько десятков приговоров военных трибуналов, о которых мы ничего не знаем.
Откуда это бралось: что МОЖНО ударить и унизить НИ ЗА ЧТО человека, стоЯщего ниже тебя по положению в данной социальной группе ? Разве это не из детсада/школы/детдома ? Именно это я и хотел подчеркнуть своим комментарием.
Дедовщина дедовщине рознь. И порождение ей не социальное расслоение, а элементарное возрастное самоутверждение. Сильный уважает сильного, а слабый не в счёт. Но даже в этом жестоком мужском коллективе...поверьте...есть больше место настоящей дружбе и добру!
Согласен что это с дет.сада, школы, дет.дома. Но это не от характера коллектива и ситуации.
То есть то, что при мирной жизни попадает в детдом - это очень редко сироты, потерявшие добросовестных родителей, это уже результаты определенного ЕСТЕСТВЕННОГО отбора. Отсюда и результаты, а не от того, что детский дом какое-то криминальное заведение, где детей как-то не так воспитывают. Если у него генетические и психические отклонения - то из него и в приемной добропорядочной семье вырастет уголовник или проститутка.
Хотя в свете последних новшеств от ювенильной юстиции - допускаю, что в детдома могут попасть детки любящих, но оказавшихся в тяжелой материальной ситуации матерей, вдов, или брошенных мужьями. Вот у таких деток вполне может быть и нормальная наследственность, от них матери не отказывались, их насильно отняли.
Даже ярко выраженные дауны, в атмосфере любви и заботы, научались обслуживать себя, приобретали трудовые навыки, участвовали в театральной самодеятельности и т.д., в то время как их собратья по диагнозу влачили существование растений в домах инвалидов.
И человека и человеческую личность формирует среда - это констата.
Сама природа не даёт безнадёжным больным размножаться, а всякого рода выбраковка или селекция силами человека никогда не приносила успеха, но множила дикие пороки в виде расизма с циркулем в руках и обрекала представителей нашей с вами расы на исчезновение, или, в лучшем случае, на узаконенное рабство.
Немного о дурости человеческой.
а) те, кто вопит о преемственности "западного опыта", поливая грязью Запад - клинические идиоты, поскольку в данной ситуации осуждать полезный опыт действительно цивилизованных стран - все равно, что орать о том, как развели туберкулез в тех регионах, где есть программы его лечения, ведь согласно этой логике, если никого от туберкулеза не лечить, то им вроде как никто и не болеет, отчетность-то чистая! Случаи с отказом от детей могут быть где угодно, в любой стране, пусть самой развитой, разница в том, насколько явление массовое и как проблема решается. Так что по поводу Запада следует заткнуться в тряпочку.
б) ниже вякает известная фашистка Сизова, требующая уничтожать брошенных детей. Это и комментировать не стоит, но стоит дать оценку вякающему: нацистка и злобная дура.
Итак, представим себе чисто жизненную ситуацию - существует распутная, грязная женщина, совокупляющаяся с различными сожителями, которую никто никогда в здравом уме не возьмет замуж, и она беременеет, и поскольку мужа нет, семьи нет, она регулярно ходит на аборт, и не отягощает общество своим никому не нужным потомством. И это совершенно правильно - порок должен самоуничтожаться.
А теперь представьте, что у ней под окнами будет этот ящик, куда она ежегодно будет кидать по ребенку. И это при том, что в нашей стране порядочные женщины, состоящие в браке, боятся родить более одного ребенка. Это же какое будет в стране поколение? Это как же надо ненавидеть Россию, чтобы приветствовать массовое появление подобных ящиков и создание условий для массового производства шлюхиных детей?
А, собственно, кто вы такая, чтобы судить, кто недостоин размножения и выживания? Догадываюсь - особь с официальным штампом в паспорте. Судя по тому, что вы особо упираете "состояние в браке" как критерий права. И ничем, кроме штампа, похвастаться не можете, потому как вы ноль - злобный и вредоносный.
Ложная идея и очень опасная. Все развалили, давайте развалим семью.
Нужно стимулировать рождаемость в совершенно других социальных слоях, и совершенно другими средствами.
Во вторых: то же самое (по поводу стерилизации) предлагал Гитлер...
А я его как то не очень...
Я бы не вмешивался в тайну появления человека. Это только в руках Господа.