Девочка из ящика. Государство должно сделать элитой тех детей, от которых отказались родители

 

Идея устанавливать беби-боксы для младенцев-подкидышей по примеру некоторых европейских стран оказалась не пустой затеей: в одном из недавно смонтированных "ящиков" в конце ноября оставили ребенка.

В канун Нового года Галочку – так назвали малышку – взяли в семью.

Ящик для подкидыша

Первый "подкидыш" появился в Сочи, где так же, как и в некоторых других городах Краснодарского края, в ноябре установили беби-боксы. Чуть раньше такие устройства появились в Перми. В ближайшее время планируется устроить такой контейнер в одном из роддомов Санкт-Петербурга. Интерес проявили общественники и администрации других регионов и городов – Ростовской, Ярославской и Кировской областей, Ставрополья, Тюмени, Новосибирска, Омска, Томска. Идея, в общем-то, простая. Случаев, когда отказываются от нежеланных детей, немало. Если мать пишет "отказную" на собственное чадо в роддоме, то малыш отправляется в Дом ребенка. Конечно, хорошего в этом мало, но, по крайней мере, его здоровью тут ничто не угрожает.

Но бывает и по-другому. Трагедии удается избежать, если случается так, как было 4 года назад в Москве, когда двухнедельного мальчика оставили на пороге парикмахерской с пачкой памперсов. Малыша сразу обнаружили, вызвали "скорую", отправили в Дом малютки. Но с завидной регулярностью приходят куда более страшные сообщения – то убитый младенец хранился в холодильнике, то мать спрятала тельце в шкаф с пожарным краном в подъезде дома, где жила, то оставила на помойке или в мусорном баке, то выкинула из окна поезда на полном ходу. Статистика ужасает: по данным МВД, за 9 месяцев 2011 года в стране зарегистрировано 60 убийств новорожденных. Эксперты полагают, что реальных преступлений в разы больше – ведь находят не всех убитых.

Кого-то на преступление толкает нищета. Часто оно происходит потому, что мать нежеланного ребенка не хотела, чтобы о нем узнали окружающие. Теперь таким женщинам дали шанс. И анонимность сохраняется, и уголовного преследования не предусмотрено, если тайно принести ребенка в роддом и положить в беби-бокс.

Первая Галочка

Вот такой "ящик", установленный недавно в сочинском роддоме, "сработал" темным ненастным вечером 28 ноября. Сразу после сигнала врачи бросились проверять устройство. В боксе лежал младенец.

– Это была девочка, родившаяся примерно 2-3 недели назад, – говорит Евгений Филиппов, главврач сочинской больницы N 9. – Записки при ней не было. Ребенок вполне здоровый, нормального веса и роста.

О происшествии проинформировали органы опеки. Малышке дали полное имя – Галина Александровна Комарова и оформили свидетельство о рождении. А незадолго до Нового года для новорожденной нашлись приемные родители.

Беби-боксы рассчитаны на тех мам, кто попал в катастрофическое положение и находится в шаге от преступления – лишь бы избавиться от младенца. Случай, когда младенца находят, к примеру, на помойке, – это для всех ЧП, которое воспринимается крайне болезненно. Не случайно одной из самых активных защитниц новой идеи стала жительница Перми Елена Котова, долгое время работавшая в ЖКХ и не по наслышке знающая о страшных сюрпризах из мусорных баков. Она организовала в Перми благотворительный фонд "Колыбель надежды", это по ее инициативе был закуплен в Латвии и установлен в Перми первый беби-бокс.

"Мы не ожидаем, что в беби-боксы новорожденные будут попадать часто, тут дело совсем не в массовости. Новый способ передать ребенка государству – альтернатива для тех, кто зашел в житейский тупик. Мы, скорее всего, никогда не узнаем, что привело мать к беби-боксу, но, будьте уверены, это непростые обстоятельства. Оставив младенца в контейнере, она может быть уверена в том, что не подвергнется преследованию по закону, ее личные данные не станут достоянием гласности, да и на душе у нее греха поменьше. А ребенок получит шанс на нормальную жизнь, пусть даже без нее", – говорит Евгений Филиппов.

30 секунд на размышление

Что касается организации самого процесса, то он выглядит следующим образом: беби-боксы вмонтированы в больничную стену, возле них нет ни дежурных, ни видеокамер. Мать, решившая отдать своего ребенка, может положить сверток с малышом в этот ящик, закрыть его и уйти. Ее никто не будет искать, потому что это не считается "оставлением в опасности". Только бы ребенок не был травмирован. Маме дается ровно тридцать секунд (в Перми вдвое меньше) для того, чтобы одуматься и забрать свое дитя. В эти мгновения контейнер еще можно открыть. Но если время истекло, беби-бокс автоматически блокируется, внутри него включается освещение, вентиляция, подогрев. Снаружи открыть его уже нельзя, а на пульт медиков поступает сигнал, говорящий о том, что в контейнере появился ребенок. С этого момента он получает статус найденыша и попадает под опеку соцслужб. Однако ситуация все еще обратима. Женщина может написать заявление о том, что хочет вернуть новорожденного, подтвердить, что это ее ребенок, с помощью генетического анализа, и, если его не успели усыновить, ее заявление будет рассмотрено.

– Беби-бокс – шанс не только для новорожденного, но и для непутевой мамы, – говорит врач-акушер София Арутунян. – Оставляя дитя в холодном подъезде, она порой не понимает, что творит. Зачастую это происходит в состоянии послеродовой депрессии, когда некому поддержать. Депрессия пройдет, а ребенка к жизни уже не вернешь. Как женщине существовать с этим? Всегда найдется тот, кто захочет подать ей платок, как булгаковской Фриде.

Тем не менее инициатива вызывает много споров: кто-то ратует за нововведение, считая его гуманным и оправданным. Кто-то ужасается: до чего мы докатились! Вопросов много. Не станет ли "окно надежды" "окном в ад"? Не подтолкнет ли молодежь наличие такого "запасного выхода" к безответственному поведению? Не спровоцирует ли увеличение числа "отказных" детей? Да и в правовом отношении ситуация с беби-боксами весьма шаткая. Ведь поскольку такой способ анонимного отказа от ребенка сейчас не предусмотрен законодательством, то непонятно, как оценивать поступок матери и кто должен отвечать за безопасность младенца. Хотя, как сообщил эксперт синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви иеромонах Димитрий (Першин), в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей подготовлены поправки в закон об основных гарантиях прав ребенка, которые должны разрешить все эти сомнения. "Мы надеемся, в результате удастся снизить число абортов, уменьшить количество криминальных случаев с младенцами", – отметил отец Димитрий.

Спасти и сохранить

Какие бы аргументы ни выдвигали сторонники и противники бэби-боксов, но это устройство, появившееся в Сочи, уже спасло жизнь одному человеку. Более того, оно вернуло девочке, которой дали имя Галина Александровна Комарова, возможность вернуться в нормальную семейную атмосферу.

Как только в СМИ попала история о сочинском подкидыше, появившемся в спасительном "ящике" ненастным ноябрьским вечером, в управление по вопросам семьи и детства администрации Сочи стали обращаться люди с просьбой удочерить девочку.

Причем запросы поступили не только от сочинцев, но и из многих других городов России, и даже из ближнего зарубежья.

По закону вопрос о передаче ребенка в приемную семью может решаться до месяца. Но это был особый случай, и на этот раз "конкурс" приемных родителей завершился в сжатые сроки.

– Девочку удочерили, взяли в очень хорошую семью, – сообщила начальник управления Нонна Кардава. – Но я не могу сказать, кто это сделал: такое условие поставили приемные родители.