Комментарий к стихотворению Пульхерии Филимоновой
«Печально кукование кукушки…» http://gidepark.ru/community/1825/content/926320
Читая это стихотворение, я чувствую и сострадание и боль. И действительно, нередко беда и трудности "кукушки" вместо сочувствия и помощи навлекают на нее осуждение и насмешки "досужих кумушек". В моем восприятии, по форме стихотворение очень интересное. Это фольклорная стилизация, которую поддерживает и повтор первой строки, характерный для народных песен, и центральный образ. Кукушка – это универсальный (повторяющийся у разных народов, в разных культурах) образ - птица вещая и к тому же оборотень. Именно кукушкой в народных славянских песнях оборачивается кукушка-"зязюля", вышедшая замуж дочка, попытавшаяся вернуться в родительский дом за помощью и поддержкой. Точно по ритму встроенное просторечие "рОстит" усиливает фольклорный колорит. Прием психологического параллелизма, примененный автором, также характерен для народного творчества, ведь очевидно, что кукушка в стихотворении - это не только и не столько птица.
Что касается «ресурса творческого развития» - мне думается, что это произведение несет в себе сильный заряд сострадания и сердечности. И поэтому констатации чувства "А за молву напрасную обидно" вполне достаточно для порицания скорых на грех осуждения людей.
Мне неприятно присутствие строчки, вернее даже обобщающего местоимения «мы» в строчке «Так и о людях думаем мы плохо». В моем восприятии, это звучит так, словно меня, читателя, не спросив, вовлекли в ряды осуждающих «кукушку», и это вовлечение меня в «мы» вызывает чувство протеста. Эта строчка, и я признательна случаю, дает мне возможность высказаться о подводных камнях в употреблении местоимения «мы» в лирике.
Такого рода поучительная интонация в стихах – традиционна еще с 18в. и с моей точки зрения архаична. Это своего рода атавизм эпохи Просвещения, к сожалению, воспроизводят многие авторы, и, похоже, автоматически. Впечатление от бездумно применяемого приема приглашения к солидарности чаще всего тягостное.
Ведь, в сущности, это ораторский прием, имеющий определенную функцию. В форме лирического стихотворения, как мне кажется, применение этого приема придает ему резонерскую (чрезмерно поучительную, даже несколько нудную) интонацию.
Далее – творческий эксперимент.
Для сравнения с формой риторического «мы» - да простит меня Пульхерия Филимонова за своеволие) предлагаю мои экспромты:
"Так и о людях думаю я плохо
Досужих кумушек послушав иногда!"
- похоже, интонация поменялась. Нота искреннего покаяния, как перемены мыслей, сожаления, вызывает признательность, уважение, горячее сопереживание лирическому герою (героине). Такая позиция в психологии называется "принятие ответственности на себя".
Еще варианты
"И о себе самой, бывает, думаю я плохо
Досужих кумушек послушав иногда"
- если лирический герой себя числит в порицаемых «кукушках».
Еще вариант, как молитва о неосуждении ближнего:
"О Боже, дай мне не судить, не думать плохо//
Досужих кумушек послушав иногда".
Разумеется, все это лишь рабочие варианты, и все вышесказанное есть только мое частное мнение. Я изложила его, чтобы обратить внимание уважаемого автора и коллег как на несомненно сильные стороны стихотворения, так и на возможную "зону развития", ресурс развития возможностей, разумеется, как я его вижу.
Очевидно, что многочисленные достоинства «Кукушки» - а именно: интересная, привлекательная форма, глубокий смысл, нравственная позиция, неординарность и отвага в противостоянии жестокому в осуждении «мы» намного перевешивают то, что стало фокусом для моего сомнения и вызвало желание перемен.
С моей точки зрения, это стихотворение - Ваш несомненный успех, Пульхерия Филимонова!
Комментарии
А в целом поздравляю Пульхерию с творческой удачей, а Елену - с прекрасным разбором! :-)
Но вернемся к нашим кукушкам. Полностью согласна с Вами: наше дело в данном случае - показать, как слово может отозваться. И хорошо, если это будет интересно нашим "сообщникам".
Наташ! Ты молодец! Тоже тонко все чувствуешь.
Не знаю,может врожденное начало было,а потом и опыт.Надо слышать человека не только ушами,но сердцем и душой.Тогда все поймешь.К сожалению,меня мало кто понимает.Наверное,так слушают и не слышат.
Елена, такого рода анализ - это огромный труд, во-первых, по проживанию ситуации, во-вторых, по анализу всех уровней стихотворения и, наконец, по написанию статьи. А ещё и дискуссия! Понимая всё это, не могу не поблагодарить Вас за доставленное удовольствие от вдумчивой, компетентной работы хорошего специалиста. Спасибо!
Я могу сказать.что это стихотворение можно смело читать детям,оно понятно.слог хороший,легко заучится .Только последнюю строчку надо объяснить,(впрочем,как и взрослым)
Ведь даже здесь. именно в ГП, одна сказала другой про третью(кумушки)), и клеймо навешано.
Немногие не прислушиваются, а делают свои выводы после общения с человеком .
Спасибо автору!