Спекуляции Карамзина о варягах
На модерации
Отложенный
Работа Карамзина, История государства российского, оказала огромное влияние на российскую историческую науку. На ней учились многие поколения историков и всех, кто интересуется историей России. Во многом благодаря таким авторитетным историкам как Карамзин до сих пор упорно держится миф о норманнстве варягов. Я предлагаю обратиться еще раз к этому источнику, чтобы посмотреть, как Карамзин устанавливает этническую принадлежность варягов.
«Прежде всего решим вопрос: кого именует Нестор Варягами? Мы знаем, что Балтийское море издревле называлось в России Варяжским: кто же в сие время - то есть в IX веке - господствовал на водах его? Скандинавы, или жители трех Королевств: Дании, Норвегии и Швеции, единоплеменные с Готфами. Они, под общим именем Норманов или Северных людей, громили тогда Европу. Еще Тацит упоминает о мореходстве Свеонов
или Шведов; еще в шестом веке Датчане приплывали к берегам Галлии: в конце осьмого слава их уже везде гремела, и флаги Скандинавские, развеваясь пред глазами Карла Великого, смиряли гордость сего Монарха, который с досадою видел, что Норманы презирают власть и силу его. В девятом веке они грабили Шотландию, Англию, Францию, Андалузию, Италию; утвердились в Ирландии и построили там
города, которые доныне существуют; в 911 году овладели Нормандиею; наконец, основали Королевство Неаполитанское и под начальством храброго Вильгельма в 1066 году покорили Англию».
Сделав такое умозрительное заключение Карамзин продолжает:
«Предпринимая такие отдаленные путешествия и завоевания, могли ли Норманы оставить в покое страны ближайшие: Эстонию, Финляндию и Россию?»
Ответ на этот риторический вопрос для Карамзина очевиден. Начитавшись
тщеславных немецких и шведских историков, он без колебаний утверждает
норманнство варягов. «А как в то время, когда, по известию Несторовой летописи, Варяги овладели странами Чуди, Славян, Кривичей и Мери, не было на Севере другого народа, кроме Скандинавов, столь отважного и сильного, чтобы завоевать всю обширную землю от Балтийского моря до Ростова (жилища Мери), то мы уже с великою вероятностию заключить можем, что
Летописец наш разумеет их(норманнов) под именем Варягов.» После набросанной широкими мазками масштабной картины господства норманнов в северных морях, Карамзин в качестве подтверждения этих умозаключений приводит «традиционные» для норманнистов доказательства. Их мы все уже рассматривали. Поэтому здесь я хочу отдельно рассмотреть «эпическую картину мысленных построений» Карамзина о «господстве» на Балтике.
Собственно само доказательство строится по следующей мысленной схеме. Раз в 9 веке норманны грабили Францию, Англию, Шотландию, то они господствовали в северном море, раз они господствовали там, то они господствовали и в Балтике, и раз занимались грабажеми и захватами земель в Западной Европе, то так же действовали и в Эстонии, Финляндии и северных русских землях.
Эти построения, не более, чем мысленные спекуляции, ни на чем не держащиеся. За серьезные научные выводы в 21 веке их вообще принимать нельзя. Конечно, для 19 века это простительно. Сейчас такими спекуляциями занимаются либо политические пропагандисты, использующие историю в качестве вполне конкретных современных политических целей, либо шарлатаны от истории, которые создают исторические сенсации и на больших тиражах зарабатывают деньги.
Тем не менее, Карамзин переиздается большими тиражами, без каких-либо современных научных комментариев и продолжает поддерживаться миф о норманнства варягов.
Все пункты этого доказательства спорны. И прежде всего пункт о господстве норманнов в Балтике. О торговле и морских коммуникациях в Балтике сейчас уже собран достаточно обширный материал. Ни о каком господстве норманнов в Балтике в 9-11 вв не может идти речи. В этой связи показателен один исторический пример. Хорошо известно, что новгородцы поддерживали торговлю с землями Южной Балтики через остров Готланд. На нем был порт Висбю, куда заходили русские суда. Археологи нашли там две новгородские церкви с росписями в византийском стиле. На острове проживало смешанное население. Там были и славяне, и вагры, и немцы и скандинавы. Собственно скандинавы и были втянуты в балтийскую славянскую торговлю через этот остров. Число кладов и археологических находок убедительно доказывают, что сама по себе Швеция значительно реже посещалась русскими купцами, чем острова на пути в юго-западную Балтику. Остров Готланд и порт Висбю расположены всего в 100 км от берега и Стокгольма, рядом с которым находилась Бирка, столица шведского королевства. И если мы обратимся к источникам, то мы выясним, что Готланд сохранял независимость и самоуправление вплоть до захвата острова датским королем Вальдемаром в 1361г. Готландские купцы имели свой гостиный двор в Новгороде, а в 1161 году заключили договор с саксонским герцогом Генрихом Львом относительно режима торговли на Готланде и в Голштинии. В 1394-1398 г остров принадлежал пиратам, виталийским братьям, которые в основном принадлежали населению Южной Балтики. После этого он принадлежал Ливонскому ордену, т.е немцам. С 1408 г снова датчанам. И только с 1679г остров стал окончательно шведским! В более ранний период в 9-11 вв шведские конунги также не могли контролировать остров, который лежал на расстоянии 100 км от их берега! О каком господстве в Балтике может идти речь? Только один этот факт показывает всю несерьезность построений норманнистов, основывающуюся скорее на романтическом восприятии легенд о походах викингов, чем на трезвом изучении исторических источников.
Комментарии