Приветствие от Максима Сабайтиса с двумя вопросами и десятком тезисов

На модерации Отложенный

Вячеслав Мусатов обратился ко мне с просьбой поднять свою собственную тему приветствие в сообществе «Право вести за собой людей», что заставило меня написать нижеследующий текст о сути центрального вопроса.

 

  1. ПРЕАМБУЛА

Вопрос ведения за собой людей, как вопрос любой идеологии, естественным образом распадается на два других – тесно переплетенных, но, тем не менее, различных. На самом простом уровне сложности их можно сформулировать следующим образом:

- Куда?

и

- Как?

 

  1. КУДА и КАК

 

Вопрос «Куда?», применительно к лидерам идеологического движения предполагает:

  • - ясное и четкое целеполагание;

- независимость и максимально возможную объективность мышления;

- свободу от прочих идеологических движений;

- возможность оперативно анализировать ситуацию, определять последствия тех или иных действий, как в рамках используемой идеологической парадигмы, так и альтернативных парадигм;

- свободу интерпретационного и коррекционного маневра для собственного идеологического движения.

Аналогичный вопрос применительно к последователям относится к разделу управления идеологическим движением, а значит, к вопросу «Как?»

 

Вопрос «Как?» предполагает наличие серьезной методологической подготовки. Возможности внятно, полноценно и предельно детально разъяснить другим цели, а также способы их достижения – сильно ограничены. Более того, обеспечивать оперативное управление в таких условиях может быть затруднено, а скоординированные действия и вовсе могут сорваться из-за естественной личной разницы в восприятии.

Для оптимизации процесса необходимо использовать методы контроля над информационными потоками, такими как пакетирование основополагающих тезисов, контроль над мемами, управление народными массами, их защита от контр-аргументационных операций, а также многое другое.

 

  1. Ясное целеполагание

Как правило, идеологические движения имеют в качестве цели некую финишную ситуацию, статичную или динамичную. В качестве статичной ситуации декларируется достижение некоего центрального условия, не обязательно достижимого, но, безусловно, желаемого значительным количеством последователей. В качестве динамичной ситуации, как правило, воспринимается организация некоего устойчивого и прогрессирующего сообщества, построенного на определенных принципах.

Как частный случай динамичной ситуации могут рассматриваться такие структуры общества, которые принципиально недостижимы, но воспринимаются последователями как привлекательные.

Соответственно, для целеполагания не обязательно, чтобы финишная ситуация идеологического движения была достижима. Подобная недостижимость может рассматриваться как в рамках западного подхода, так и в рамках восточного. В то время как с позиции западного мировосприятия наличие такой финишной ситуации является обманом (возможно, непреднамеренным), то с позиции восточного мировосприятия это разновидность Дао, которое являясь истинным, не может быть пройдено. Различие заключается в том, насколько открыто и допустимо в рамках идеологического движения говорить о недостижимости финишной ситуации, а также действовать исходя из осознания этого факта.

 

  1. Независимость и максимальная объективность мышления

Если последователи идеологического движения могут пребывать во власти мифов, распространенных заблуждений, неверифицированной или неполной (устаревшей) информации, то для лидеров подобная слабость недопустима т.к. приводит к погрешностям в целеполагании, а также создает фильтр восприятия, искажающий значимость фактов, а также их интерпретацию. В результате подобное движение ведет своих последователей не в сторону заявленной цели, а также может легко стать объектом манипуляции.

Комплекс мер, необходимых для того, чтобы гарантировать чистоту мышления – нуждается в отдельной статье, а потому здесь будут указаны только самые основные требования:

- непротиворечивость модели

- приоритет первичной информации над интерпретациями

- изучение явлений в динамике

- критическое отношение к мифам и мемам.

 

Свобода от прочих идеологических движений

Пребывая в социокультурной среде, полная свобода от сторонних идеологических движений вряд ли возможна, однако имеет смысл говорить о том, насколько осознанна связь и зависимость идеологического движения с соседями, конкурентами, предшественниками и т.п.

Полностью оторванное от социокультурного контекста идеологическое движение не имеет шансов на распространение. Полностью вписанное и зависимое от окружения – не имеет шансов достичь тех целей, которые не были бы достижимы без данного идеологического движения. Иными словами, крайние случаи вписанности и/или оторванности от социума, по сути, лишены смысла.

Тем не менее, вопрос связи с социумом и культурным окружением является отдельной темой, которая должна быть рассмотрена отдельно.

 

  1. Возможность оперативно анализировать ситуацию, определять последствия тех или иных действий, как в рамках используемой идеологической парадигмы, так и альтернативных парадигм

Движение, не имеющее возможности осознанно реагировать на складывающуюся вокруг него ситуацию, является скорее стихийным социальным явлением, т.е. управление над ним фактически утеряно или осуществляется эпизодично, на недостаточном уровне.

Умение определять последствия тех или иных действий, вроде бы определяется элементарной логикой. Однако стоит заметить, что большая часть событий является следствием многофакторного воздействия, а потому выделение и определение первостепенных факторов – вовсе непростая задача.

Следующий этап – интерпретация событий в рамках используемой идеологической парадигмы. Событие может иметь положительную окраску, отрицательную или же быть нейтральным. Более того, реализация того или иного варианта может говорить о том, что в идеологической модели имеется какой-либо логический изъян, который необходимо либо устранить, либо спрятать посредством эпицикличной интерпретации. Анализ в рамках альтернативных идеологических систем позволяет определить стратегию конкурентов, а также помогает обнаружить их слабые места, что также полезно.

 

  1. Свобода интерпретационного и коррекционного маневра для собственного идеологического движения.

Идеологическое движение является продуктом анализа социальной, экономической, политической, научной, культурной и религиозных сфер жизни. Поскольку познание данных срезов человеческой жизни до конца не завершено, а также, поскольку они являются динамическими средами, любому идеологическому движению необходим отработанный механизм оперативного внесения в декларируемую парадигматику тщательно отобранных интерпретационных или коррекционных  изменений. В противном случае движение рискует стать нежизнеспособным, марионеткой в руках других идеологических направлений или же средой для появления идеологий следующего поколения.

 

  1. Пакетирование основополагающих тезисов

Основные тезисы должны иметь четкую и емкую форму, отличную от тезисов альтернативных движений, доходчивую и приемлемую для последователей. Также полезно, когда тот или иной основополагающий тезис становится мемом или базисом для создания социокультурного мифа.

 

  1. Контроль над мемами

В настоящее время, когда информационная среда перегружена разнородной информацией, основным средством распространения инструментов влияния на общество являются мемы и мифы. А потому для любого идеологического движения важен контроль над собственным образом и образом своего окружения, что предполагает работу по распространению дружественных мемов (безадресные пиар-акции в информационном пространстве), нейтрализации и переосмыслению враждебных мемов (сатира, непрямая разъяснительная работа), а также использование нейтральных мемов для создания ассоциативных связей с данным идеологическим движением.

 

  1. Управление народными массами, их защита от контр-аргументационных операций

Помимо работы по контролю за мемами, представляющими опорные точки некоего социализованного мировосприятия, также важна работа с более объемными концептуальными объектами информационного пространства – с мифами. Миф имеет сложную природу околорелигиозного свойства, а потому прямое опровержение мифов не может быть эффективным. Работа по нейтрализации мифа, а также по насаждению, развитию и поддержке собственного – является трудной, однако совершенно необходимой задачей для любого идеологического движения.