Родители массово сдают детей в интернаты

На модерации Отложенный


06.01.2012

Шаг вперед, два назад

Война  за  деньги,  а  не  за  сирот

И ВДРУГ читаю в прессе, что в Харьковской области за 2011 год родители добровольно сдали в интернаты в шесть раз больше детей, чем в 2010-м. А в Запорожской области всего за пару месяцев были заполнены все пустовавшие места в интернатах. Сироты среди вновь прибывших составляют лишь половину, у остальных есть папы-мамы. И такие же сообщения шли из других мест.
Что произошло? И почему в сиротских учреждениях теперь живут дети, имеющие родителей? А все просто. Народ так обеднел, что вынужден отсылать детей в госучреждения в надежде на то, что им там дадут хоть какой-то кусок хлеба.
И еще есть причина. У нас традиционно воюют не за детей, а за деньги. Ныне в стране 278 интернатов, где работают 30 тысяч человек. А финансирование идет по принципу: больше воспитанников — больше финансов, меньше ребят — больше сокращений работающего персонала. Вот почему интернаты всегда цеплялись за большой приток то ли “чистых”, то ли “социальных сирот”.
Правда, в последние годы педагоги стали смиряться с тем, что на смену школам-интернатам идут приемные семьи и детские дома семейного типа. И тут ничего не попишешь: любому ребенку лучше в семье, пусть и неродной.
Но произошли события, которые повернули колесо истории вспять. Во-первых, в 2010 году было расформировано Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Службы, занимающиеся проблемами сирот, оказались чуть ли не у дел. Затем премьер Николай Азаров, побывав в детских домах, неожиданно поручил министрам и главам администраций “рассмотреть вопрос” об обучении детей из малообеспеченных семей в интернатских учреждениях и до января 2013 года модернизировать их материально-технической базу.
А что это значит? Опять загонять детишек в казарму! Но зачем? Это невыгодно хотя бы с экономической точки зрения. Содержание детей в школах-интернатах обходится государству вдвое дороже, чем в приемных семьях и детских домах семейного типа!
Однако все равно поехали по городам и селам представители школ-интернатов уговаривать родителей из бедных семей отдать детей им. Более того, некоторым несогласным даже угрожали. Мол, иначе лишим вас родительских прав. Об этом рассказывала Людмила Волынец, в прошлом заместитель министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта, а ныне помощник уполномоченного президента по правам ребенка. Вот и стала резко увеличиваться интернатская семья. И если раньше там были только дети-сироты, то сейчас половина — это ребята из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. То ли семьи находятся за чертой бедности, то ли вообще родители лишились любого заработка.
А дети в реальной опасности. И не только из-за возможного ухудшения их физического и психического состояния. Иная мама, живущая за 100-120 километров от интерната, не может часто привозить ребенка на выходные домой.

Нет денег на транспорт. А согласно Семейному кодексу, если в течение полугода родители не принимают участия в воспитании ребенка, их могут лишить родительских прав. И домашний ребенок станет сиротой!

Сиротская  арифметика

В ГОД на одного воспитанника интерната государство выделяет 65 тысяч гривен. Всего в интернатах 25 тысяч сирот. Умножив, увидим, что в среднем из бюджета ежегодно на содержание сирот тратится более миллиарда гривен. При этом на сироту реально идет всего лишь 12 процентов, а 70 — на зарплату сотрудников. Остальное — на коммунальные нужды. Потому и возникла конкуренция между интернатами и приемными семьями. Сегодня в приемных семьях и детских домах семейного типа воспитывается лишь 10 процентов ребят из 98 тысяч, которые остались без родительской опеки. Остальным путь в “казармы”.
Такое поголовное затаскивание ребят из кризисных семей в школы-интернаты остряки уже окрестили “искусственным осиротением”.
—   Украинское общество ожидает от власти решительных шагов по реальному обеспечению прав ребенка, — говорил Виктор Янукович на Всеукраинском совещании по вопросам защиты прав ребенка 27 октября 2011 года. — От способности украинской власти обеспечить достойное детство своим самым молодым гражданам непосредственно зависит будущее независимой Украины, ее достойное место в глобализированном мире.
Все правильно. И все острые углы верно назвал наш президент. Это и качественное образование, и полноценное семейное воспитание, и надлежащее физическое и духовное развитие, и обеспечение жильем, и возможность оздоровления.
Коснулся он и реформирования интернатских учреждений. Заметил, что хороших результатов пока очень мало, что страницы газет переполнены исповедями детей о нарушении их прав и так далее.
Ну и что? Опять слова и пустые призывы “ответственно и очень серьезно отнестись к дискуссии”. Но собака не в этом зарыта. И даже не в увеличении льгот для бедных семей, как призывают власть имущие.
Рациональное зерно, на мой взгляд, содержится в Антикризисной Программе Компартии Украины. Кстати, ни у кого из других партий нет ничего подобного.
Коммунисты предлагают действенные меры. Прежде всего — стабильная работа с нормальной оплатой труда. Тогда никому из родителей не придет в голову отдать своего ребенка в госучреждение. Кроме того, надо незамедлительно осуществить меры по борьбе с бедностью, разработать новую методику расчета прожиточного минимума, который учитывал бы расходы граждан на содержание жилья, аренду и его приобретение в рассрочку. Также следует пересмотреть законы, ухудшающие материальное положение людей, особенно Пенсионный. И не допустить принятия антинародных законов — Трудового, Жилищного и других. Повысить ежемесячную социальную помощь на ребенка в возрасте до трех лет до прожиточного уровня.

Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.