Рождественская мобилизация Кремля

На модерации Отложенный

После грандиозных митингов на Болотной и проспекте Сахарова многим казалось, что главная опасность для протестного движения будет, в первую очередь, связана с красными днями календаря. Многолетний опыт приучил нас, что первые две недели января всегда выпадают из общественно-политической жизни, а уж самые продвинутые представители правящей элиты начинали новогодние празднования и вовсе с католического Рождества. Об этом неизбежном календарном затишье с присущим ему сарказмом напомнил Леонид Радзиховский. Но прав оказался Виктор Шендерович, поведавший нам, что в этом году беззаботные куршевельские каникулы останутся для власти недостижимой мечтой льва Бонифация. 

Уже с первой недели января Кремль приступил к массированной идеологической обработке разнородных протестных групп. На первый план в качестве переговорщика с весьма туманными полномочиями был выдвинут Алексей Кудрин, чья бурная деятельность в последние дни дает ясное представление о параметрах поставленной Кремлем задачи — любой ценой придать выборам 4 марта хоть какой-то ореол легитимности. 

При этом совершенно очевидно, что ни на какие принципиальные уступки Путин идти не намерен. Это еще раз подтверждает наглое до бесстыдства интервью Владимира Чурова на "Эхе Москвы". 

Показательно, что выступающие в унисон с Кудриным системные либералы, как, например, Евгений Ясин, постоянно твердят о необходимости представить власти реалистичные требования, в число которых, естественно, не должно входить требование освобождения политзаключенных. 

Постоянно вынужден отрываться от новогоднего салата и Леонид Радзиховский, написавший за первую праздничную неделю 4 объемных блога, вновь и вновь доказывая бессмысленность оппозиционных потуг сдвинуть вросшую в Кремль путинскую вертикаль власти. В своем желании сохранить статус-кво Радзиховский и иже с ним постоянно апеллируют к действующим российским законам, объявляя их безусловное выполнение панацеей от грозящей нашей стране революционной смуты. 

Но статья 41часть 2 № 19-ФЗ "О выборах президента Российской Федерации» почему-то не попадает в поле зрения новоявленных "законников". (Зарегистрированные кандидаты, замещающие государственные должности категории "А" в органах исполнительной власти, включая высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), или судебной власти либо выборные муниципальные должности... на время их участия в выборах Президента Российской Федерации освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации заверенную копию соответствующего приказа (распоряжения) не позднее чем через три дня со дня регистрации либо копии документов, удостоверяющих, что в этот срок ими было подано заявление об освобождении от своих обязанностей. Президент Российской Федерации, баллотирующийся на второй срок, или Председатель Правительства Российской Федерации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации временно исполняющий обязанности Президента Российской Федерации и являющийся зарегистрированным кандидатом, продолжает исполнять свои полномочия, но не вправе использовать преимуществ своего должностного положения).  

Тем не менее, Владимир Путин (не исполняющий по крайней мере де-юре обязанностей президента РФ) продолжает оставаться действующим премьер-министром, что, вне всякого сомнения, должно явиться основанием для его исключения из списка кандидатов на предстоящих выборах. Вполне конституционное разрешение правовой коллизии, позволяющее без каких-либо потрясений выполнить основное требование митинга на проспекте Сахарова — "Россия без Путина". 

Но, не обращая внимания на такие конституционные "мелочи", Радзиховский в "Особом мнении" размышляет о монархической природе власти в России и угрозе, которую может представлять для нашей страны неподготовленный для высшей государственной должности человек, такой как, например, Алексей Навальный. Бесстрастный счетчик "Сетевизора" зафиксировал явно негативную оценку слушателей, обваливших рейтинг Радзиховского также стремительно, как и рейтинг его кремлевских работодателей. 

В "путинский дозор" записался и мэтр российской фантастики, чей голос из сумрака стилистически очень созвучен обращению рабочих Урала. 

Сравните:

"Вы забыли, как двадцать лет назад мальчики в школах мечтали стать киллерами, а девочки – путанами? Уж лучше пусть мечтают стать чиновниками, блин! ...Я проголосую за Путина. Потому что у нас действительно НЕТ другого политика, способного возглавить СТРАНУ". (Сергей Лукьяненко).

"Мы хорошо помним, как в 90-е, когда немцовы и касьяновы работали в правительстве нам не платили зарплату месяцами, заводы по всей стране закрывались.

Мы не хотим возврата назад! Горбачевы развалили СССР, но развала России мы не допустим!...
У миллионов простых людей тоже есть право на голос! Наш президент - Владимир Путин!" (Комитет в поддержку Владимира Путина "Уралвагонзавода")
 

Рекордное количество комментариев к блогу Лукьяненко на "Эхе Москвы", подавляющее большинство из которых носило не просто жесткий, а скорее уничижительный характер, является лучшей оценкой эффективности кремлевской пропаганды. Я благодарен одному из комментаторов, который привел отрывок из книги российского фантаста Олега Верещагина "Про тех, кто в пути", где пятнадцатилетний герой встречается

в каком-то ином измерении с известным Писателем:

"А что ты знаешь о тех, с кем борешься? Может быть, если бы ты не торопился их уничтожать, то решил бы, что они достойны жизни куда больше, чем наши соотечественники? А что у них неприятный внешний вид, так это... — и он засмеялся.


— В десять лет еще простительно верить в Белое и Черное. Но в пятнадцать-то... — писатель покачал головой.

Я сидел, глядя в стол. Когда он закончил говорить, посмотрел в окно. За ним шел дождь. Серый дождь... Серый-серый... И тогда я услышал свой собственный голос:

— Значит, предпочтительней Серое?

— Что? — переспросил он растерянно.

— Значит, предпочтительней Серое? — повторил я.

— Недеяние, так это, кажется, называется? Или, по-русски — моя хата с краю, ничего не знаю?

— Ну вот, — он развел руками, — докатились до народной мудрости... Квинтэссенции человеческой тормознутости...

— Подождите, — прервал его я. — Я у вас в гостях, и все такое, но вы подождите, пожалуйста... Хотите, скажу, что мне не нравится в ваших книгах? Я только сейчас понял, спасибо вам... Вы не верите в добро. И не только сами не верите, но и очень злитесь, когда кто-то верит.

Потому, что в душе вам стыдно, что вы такой. Что вы разучились различать Свет и Тьму. И, чтобы не признаваться в этом даже себе, вы решили убедить остальных, что Света и Тьмы нет. Но если нет Света и Тьмы, то остается только серый дождь, который выпивает из людей жизнь.

Вам в таком мире, может быть, уютно, ведь он вами создан. Но мне он не по душе. Я предпочитаю верить в то, что вы называете сказочками.

И кстати, — я встал из-за стола и подошел к одежде, — передайте ТАМ, что мы не свернем и не отступим. Что мы не собираемся разбираться в сложном внутреннем мире тех, кто служит злу. Мы их просто уничтожим... Спасибо за оладьи и какао, было очень вкусно.

Писатель больше не говорил ни слова"

Как это перекликается с блестящим выступлением Дмитрия Быкова на митинге 24 декабря, где, говоря о многоцветии флагов, развевавшихся на проспекте Сахарова, он отметил, что не видит среди них только серого цвета — цвета путинской теневой России! 

Идеологическая обработка подведомственной паствы была бы неполной без подключения авторитета РПЦ. Разделение церкви и государства в нашей стране начинает носить все более и более условный характер — РПЦ давно уже не скрывает своей политической и коммерческой аффилированности с ельцинско-путинским режимом. Патриарх Кирилл публично благословил тандемную рокировку, назвав это проявлением нравственности в политике, а 17 декабря фактически призвал верующих воздержаться от участия в протестных акциях. 

Выступление протоиерея Всеволода Чаплина, в свою очередь, де-факто превращает РПЦ в действующий субъект российского политического процесса. Чего стоит один призыв использовать российские войска для противодействия оранжевой угрозе во всех частях мира, сочувствие людоедскому режиму Асада в Сирии и требование "воспитывать" интеллектуальную часть российского общества в условиях жесткой военной дисциплины: "Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми". 

Явным политическим заказом Кремля отдает и требование, обращенное к лидерам русских националистов, не участвовать в общегражданском протесте и не появляться на одной трибуне с Немцовым, Каспаровым и Собчак. (Кстати, ратующим за либеральную чистоту оппозиции не мешало бы обратить внимание на этот весьма примечательный факт). 

В соответствии с новыми веяниями Чаплин, естественно, призвал обеспечить "настоящую свободу дискуссий" на федеральных телеканалах, создав для этого на Первом канале "настоящее общественное телевидение". Но только во главе с "патриотично настроенным журналистом", а в качестве кандидатов протоиерей предложил таких видных поборников свободы слова, как Иван Демидов, Аркадий Мамонтов и Александр Крутов. 

Без сомнения эти достойнейшие представители своей профессии вкупе с усилиями Кудрина, Радзиховского, Лукьяненко, Чаплина и других волонтеров кремлевской бригады обеспечат нам 4 марта самую что ни на есть честную, в полном соответствии с действующими в нашей зоне законами и понятиями, путинскую коронацию.