«Советский гамбургер» от Анастаса Микояна

На модерации Отложенный

Для советских людей <<вкусную>> Америку*
 *К 75-летию американской еды в России*

 Тёплым летним вечером 1936 года народный комиссар пищевой промышленности  Анастас Микоян собирался в отпуск. Впереди заманчиво маячил месяц в Сочи  вместе с любимой супругой Ашхен Лазаревной и пятью сыновьями. Оставалось только попрощаться с Иосифом Виссарионовичем, и можно отбывать на юга.  В кабинете кроме Сталина были его ближайшие соратники Молотов и   Ворошилов.
    Когда Микоян завёл речь об отпуске в Сочи, <<вождь народов>>, раскуривая  трубку, вдруг сказал ему: <<А что тебе, дружище Анастас Иванович, делать  в  Сочи? Не поехать ли тебе на пару месяцев в Америку? И отдых тебе там  будет,  и изучение опыта американского пищепрома>>. Микоян, хоть и носил  неформальный титул <<любимого наркома Сталина>>, всё же решился
 возразить  вождю: мол, родные не поймут, особенно жена. <<А ты бери её с собой,-  улыбнулся вождь,- а детки твои пусть у нас в Крыму отдохнут. Для общего,  так сказать, спокойствия. Дадим тебе денег, сколько нужно, чтобы сразу  купить технику, которая понравится, все полномочия, чтобы договоры  заключать. Ну и сопровождающих, конечно. Человек десять, не больше...>>
 Не ручаюсь за точность приводимого диалога, но суть его была именно  такой:
      Микоян с супругой волею вождя был отправлен в Североамериканские  Соединенные Штаты, чтобы присмотреть там что-нибудь подходящее для нашей  страны. И уже через неделю небольшая делегация отправилась в Америку.  Сначала поездом в Берлин, затем в Париж, а потом из Гавра пароходом  <<Нормандия>> прямиком в Нью-Йорк...

 *О вкусной и здоровой пище*
 Через три года после упомянутой поездки в СССР была опубликована  <<кулинарная библия>> - <<Книга о вкусной и здоровой пище>>, которая  появилась  при непосредственном участии Анастаса Микояна и буквально проникнута  преклонением перед американским опытом и желанием перенести его на  советскую почву. По этому поводу сам нарком вспоминал слова <<лучшего  друга  советских пищевиков>>: <<Не случайно товарищ Сталин сказал, что нам
 нужно  соединение русского революционного размаха с американской  деловитостью>>. А
 в книге постоянно встречаются цитаты типа: <<Намечая меню завтрака,  полезно  вспомнить хороший американский обычай: подавать к раннему завтраку  различные фрукты>>. Или: <<В Америке производство филе получило  чрезвычайно  широкое развитие. В последние годы выпуск филе организован и в СССР>>.  Правда, следующие, послевоенные издания <<Книги о вкусной и здоровой  пище>>  вышли уже несколько <<кастрированными>>. В 1952 году исчезли все
 упоминания  об Америке и американской еде, в 1954 году о Сталине, в 1974 году о  Микояне. Как будто и не было знаменитого американского путешествия  <<любимого наркома>>, который привёз и внедрил в жизнь советских людей  такие  виды продуктов и такие технологии, которые они через какое-то время  стали  считать исконно советскими, несмотря на то, что изначально на упаковках  и  машинах было написано <<Made in USA>>...
 Советского мороженого  не было. И нет...
 В первом же пункте пребывания в США - Нью-Йорке делегация во главе с  Микояном  опробовала на вкус и отобрала в качестве перспективных восемь  сортов мороженого. Памятные многим нашим читателям со стажем пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое мороженое  были рекомендованы для производства в СССР. Первые образцы его появились  в  продаже 4 ноября 1937 года. Микоян вспоминал:
    - Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У  нас  со стародавних времён повелось изготовление мороженого кустарным, ручным  способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и  сделать мороженое дешёвым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный,  его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом  и  зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного  производства мороженого. Вскоре при Московском холодильнике No. 8 было
 завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для  которой  было решено закупить в США. И действительно, на закупленном в США  оборудовании наша фабрика, начиная с 1938 г., стала выпускать мороженого  более чем вдвое против ранее запланированного.
 Качество лакомства контролировалось жесточайшим образом, а введённый 12  марта 1941 года ГОСТ 117-41 <<Мороженое сливочное, мороженое пломбир,  фруктово-ягодное, ароматическое>> был одним из самых жёстких стандартов  в  мире. Основой качества были натуральные  ингредиенты, исключительно  молочные  жиры и отсутствие консервантов. Практически четверть века, учитывая  интерес  могущественного Микояна к данному продукту, какие-либо <<шалости>> с  рецептурой были исключены. Именно Анастас Иванович удерживал настоящее  американское качество мороженого до тех пор, пока сам сохранял влияние  на  политическом Олимпе. Можно как угодно оценивать и интерпретировать  события,  но после свержения Хрущёва и прихода к власти Брежнева, который  недолюбливал Микояна, прошло всего два года, и <<микояновское>>
 мороженое  стало постепенно уходить в небытие. В 1966 году установление ГОСТов на  мороже-ное отдали регионам. Где-то (особенно в Москве и Ленинграде)  качество  сохранялось, в других местах с целью удешевления готового продукта его  стали <<бодяжить>>. А в 1986 году система окончательно рухнула:  мороженое  начали производить по <<техническим условиям>>. Это совпало с появлением  множества химических ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок,
 которые придавали мороженому <<идентичный натуральному>> вкус. Тот  самый,  который мы с вами можем в полной мере ощутить, если купим наше  современное  мороженое. И тут хочется вспомнить добрым словом и Микояна, и его  американский вояж...

 Кое-что о майонезе <<Провансаль>>
 Моя мама жила в доме, расположенном буквально в двухстах метрах от  <<Смоленского>> гастронома (кстати, сам термин <<гастроном>> придумал  тоже  Микоян). Она рассказывала, как москвичей в 1937 году (ей было 11 лет)  приучали к использованию майонеза. Новый продукт, только появившийся в  продаже, почему-то никого не интересовал. Рекламы на ТВ и радио тогда не  было, на плакатах этот соус стали рекламировать только через год. А в  залах  <<Смоленского>> стояли девушки с подносами. На них лежали кусочки хлеба,  намазанные майонезом, которые предлагали всем желающим <<на пробу>>.  Народ  пробовал и удивлялся нестандартному вкусу. Старорежимные бабушки и  дедушки  с ностальгией вспоминали дореволюционные домашние майонезы, а новые  советские граждане постепенно начинали интересоваться желтовато-белым
 продуктом в банках с завинчивавшейся крышкой.  11 сентября 1936 года в Чикаго на сельскохозяйственной выставке Микоян  ознакомился с технологией производства майонеза, получившего  впоследствии  наименование <<Майонез провансаль>>. А потом посетил майонезный завод и  заключил соглашение на производство майонеза по американской технологии  в  СССР. Этот продукт советско-американского сотрудничества пережил и  Великую
 Отечественную войну, и борьбу с космополитизмом (тогда просто перестали  упоминать о его происхождении), и смерть Сталина, и Хрущёва с  Брежневым...
 Внук Анастаса Микояна Владимир вспоминал:
 - У меня был один случай с директором Московского жирового комбината,  ныне  покойным, известнейшим нашим специалистом в масло-жировой области  Леонидом  Павловичем Азнаурь-яном... Я его убеждал видоизменить рецептуру майонеза  <<Провансаль>> и использовать некоторые новые ингредиенты, которые  позволяют  удешевить продукт. На что он мне сказал: <<Этот майонез утверждён по  рецептуре, подписанной твоим дедом. Какие ещё могут быть ко мне вопросы? Я  его сохраню и буду сохранять так, чтобы люди знали, что вот у меня тот  самый классический майонез.”
 Но всё же настоящий, <<микояновский>> <<Майонез провансаль>> продержался  на прилавках нашей страны около полувека и был неотъемлемой частью  советского  застолья: от новогодних праздников и дней рождения до поминок и проводов  в  армию...

 *Сталин терпеть не мог сухое шампанское*
     Интересная история произошла с началом массового производства напитка,  который назывался <<Советское шампанское>>. Летом 1936 года перед  поездкой в  Америку Анастас Микоян говорил:
      - Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег;  много зараба-тывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить  шампанское, смогут ли они его достать? Шампанское – признак  материального  благополучия, признак зажиточности!
 В 1936 году с <<подачи>> Микояна было принято постановление ЦК и  Совнаркома  СССР, в соответствии с которым планировалось выпускать <<Советское  шампанское>> в огромном количестве. Естественно, традиционным способом  изготовить 12 миллионов бутылок за 5 лет было невозможно, поэтому решили  использовать метод, который в 1907 году изобрел Эжен Шарма. Сейчас всем  известно, что большинство <<шампанских>>, а на самом деле просто
 <<игристых>>  вин производится в огромных резервуарах, а не выдерживается в бутылках.
 Поездка по США с посещением завода <<газированного шампанского>> в  Окленде  оконча-тельно убедила Микояна в том, что относительно дешёвый и приятный  на  вкус напиток нужно делать по этой технологии.

Руководить процессом было  поручено известному ещё в царской России виноделу Антону  Фролову-Багрееву,  который приспособил итальянско-американский метод к нашим условиям.
 Первый  комплект оборудования (для ростовского завода) был закуплен у  французской  фирмы <<Шосеп>>.  Массовый выпуск <<Советского шампанского>> начался в 1937 году. Сталину,  как
 вспоминал Микоян, не нравились сухое шампанское и <<брют>>. А вот  сладкое и  полусладкое он пил с удовольствием. Производство <<кислятины>> чуть не  было  свёрнуто, но <<любимый нарком Сталина>> убедил вождя в том, что на  экспорт  эти напитки нужно производить. В резуль-тате напиток стал поистине  <<народным>>, и никакой Новый год, никакая свадьба не могли обойтись без  <<Советского шампанского>>. Другого, настоящего, у нас в стране тогда не  было...

 *Хлеб - всему голова!*
      Казалось бы, что могла какая-то там Америка дать Советскому Союзу -  наследнику великой хлебопроизводящей России для производства основного  массового продукта питания - хлеба? Оказывается, могла, да ещё как!
 Микоян  писал по этому поводу:
      - Надо сказать, что в те времена в нашей стране промышленным  хлебопечением  обеспечи-валось менее 40% городского населения. Крестьянство,  составлявшее  тогда большинство населения нашей страны, обеспечивало себя хлебом  самостоятельно, за счёт домашней выпечки. Поэтому перевод советского потребителя на фабричный хлеб равносилен революции в этой области быта.  В США в те времена на хороших заводах всё было механизировано: к хлебу
 не  прикасалась рука человека. Все это упиралось в технику, и мы считали,  что  незачем, так сказать, заново <<изобретать велосипед>>, коль он уже  изобретен  другими. Поэтому многое было взято нами у американцев. Так, например, мы  привезли из Америки механизированный способ изготовления булочек,  которые  до того изготовлялись вручную и назывались <<француз-скими>>. Новый тип  булок  мы назвали <<городскими>>.
     В сентябре 1936 года в Чикаго Микоян ознакомился с промышленным  производством хлеба и закупил оборудование для хлебозаводов.  Обращусь к нашим читателям, особенно тем, кто помнит продукцию наших  хлебозаводов до середины 80-х годов. Не правда ли, <<городские>> булочки  ценой в 7 копеек за штуку были замечательными? Но кто-то вспомнит, что  даже  эти относительно <<массовые>> американского происхождения булки свободно  продавались только в крупных городах. А в глубинке было, как правило,  два  основных вида хлеба: чёрный и белый (впрочем, скорее он был серым). И  вот  эти-то виды хлебопродуктов производились по истинно советской  технологии,  хотя иногда и на сохранившемся американском оборудовании...
 

И домашние  холодильники тоже...
      Я думаю, что Анастас Микоян несколько лукавил, когда в своих  воспоминаниях  писал следующие строки:
      - Находясь в Америке, я с удивлением увидел на заводе <<Дженерал  Электрик  Компани>> специальный цех по производству домашних холодильников. Этот  цех  ежегодно выпускал в продажу свыше 100 тысяч таких холодильников,  пользовавшихся огромным успехом у населения.
 Возвратившись из США, в беседе со Сталиным я поставил вопрос о том,  чтобы  приступить и у нас к массовому производству домашних холодильников,  причём  организовать производство на нескольких наших наиболее крупных  машиностроительных заводах (что впоследствии и было сделано). Однако  тогда  Сталин не согласился со мной, ссылаясь на то, что на значительной
 территории страны зима длинная и поэтому особой надобности в  холодильниках  нет, а в летние месяцы наше население привыкло держать продукты в  ледниках-  и погребах и к тому же наши заводы тяжёлого машиностроения очень  загружены,  в том числе оборонными заказами. Последний аргумент был, конечно,  решающим.  Уж кто-кто, а <<любимый нарком>> не был неинформированным и наивным  человеком. И он, будучи хорошо знакомым с Сергеем Мироновичем Кировым,  наверняка знал, что тот ещё в 1933 году выписал себе из Америки бытовой  холодильник той самой фирмы <<Дженерал Электрик>>, которую Микоян
 посещал в  США. Некоторые историки, кстати, утверждают, что второй такой  холодильник
 (а он стоил в начале 30-х порядка двух автомобилей <<Форд>>) был у  самого  Микояна. А <<кировский>> агрегат, сохранившийся до сих пор, был  несколько лет  назад выставлен в экспозиции музея Кирова в Санкт-Петербурге.   Первые образцы советских бытовых холодильников, изготавливавшихся по  образу  и подобию американских, появились в 1939 году, но по-настоящему массовый  выпуск их начался через десять с лишним лет.

 *Как у нас в 1937 году чуть не появился <<Макдоналдс>>*
     Прогуливаясь летом 1936 года по Нью-Йорку, Микоян обратил внимание на  замечательный продукт местного общепита, продававшийся прямо на улицах:  - Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных  котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так  называемые <<хамбургеры>> - прямо на улице в специальных киосках...
 Котлета  поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону
 - и  в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются  булочки.
  Он разрезает булочку, кладёт внутрь котлету, добавляет томат, ломтик  солёного огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. Для занятого   человека очень удобно.  Не напоминает ли вам, уважаемые читатели, эта технология ту, что сегодня  используется в московских, да и во всех остальных <<Макдоналдсах>>?
 Кстати,  впечатлённый увиденным, Микоян, с присущим ему размахом, сразу заказал в
 Штатах 25 машин по производству котлет, которые могли производить два  миллиона <<советских гамбургеров>> в день. А потом купил образцы жаровен  для  разогрева этих изделий и завод по производству булочек.  Но ведь в <<Макдоналдсе>> еду принято ещё и запивать. Озаботился Анастас  Иванович и этим вопросом:
       - Большой интерес нашей группы вызвало и производство безалкогольных  напитков. Мы тогда и сами выпускали довольно большое количество  фруктовых  вод, но гарантировать их равноценное качество на всех предприятиях ещё  не  могли. В Америке стандартное качество массовой выработки фруктовых вод  обеспечивалось самой организацией производства, а именно - выработкой на  нескольких заводах нужных экстрактов. Эти экстракты затем развозятся по  стране. Состав экстракта у каждой фирмы одинаков и, как правило, очень  высокого качества. Мы изучили процесс производства кока-колы, но при  ограниченности в средствах мы тогда не в состоянии были наладить у себя  подобное дело.
 Скажу больше: выпуск гамбургеров в СССР начался в 1937 году, но вот на  <<Кока-Колу>> денег не хватило - не захотели американцы продавать  рецепт,  предлагали лишь поставки концентрата. А Микоян в 1936 году мечтал о том,  как наши граждане будут запивать гамбургеры <<Кока-колой>>. Для тех, кто  не  помнит, скажу, что первый <<Макдоналдс>>, где эта идея была реализована,
 открылся в США лишь 15 мая 1940 года...

 *Так чью еду мы ели и едим?*
 Итак, если внимательно изучить воспоминания Микояна и литературу о  развитии  пищевой промышленности в СССР в тридцатые годы, то можно констатировать  следующее. <<Любимый нарком Сталина>> привёз нам не только мороженое,  гамбургеры, майонез, шампанское и булочки. Он закупил заводы для  производства мясных, рыбных и овощных консервов (с рецептурой  продукции),  заводы по изготовлению фруктовых соков. Были приобретены фабрики по  производству сухарей, бисквитов, конфет и шоколада. Мы получили из  Америки  варёную колбасу, кукурузные хлопья, кетчуп, сгущённое и сухое молоко,  машины для упаковки чая и кофе. В СССР появились американские заводы по  производству сахара из свеклы, первые аппараты для машинной дойки коров,  технология быстрого замораживания продуктов, <<сухой лёд>> и  быто-вые  холодильники...

Сам Микоян по этому поводу через много лет писал:
     - Вряд ли за два месяца можно было сделать больше, чем это удалось нашей  группе. Но каждый из нас впоследствии, а порою даже и сейчас - сорок лет  спустя! - находит в жизни родной страны какие-то приметы, отзвуки, следы  той работы, которая была нами проделана в результате командировки в  Соединенные Штаты осенью 1936 г.  Пребывание в США оказалось для меня университетским курсом в области  пищевой промышленности и американской экономики. Не имея законченного  высшего образования, я вернулся оттуда как будто обогащённым, со
 значительными знаниями и с планом перенесения в нашу страну опыта  развитой  капиталис-тической страны.
 Как говорится, комментарии излишни...

 *При подготовке материала использованы воспоминания Анастаса Микояна  <<Так  было>>, его статья в номерах 10 и 11 журнала <<США - экономика,  политика,  идеология>> за 1971 год под названием <<Два месяца в США>>, книга Ирины  Глущенко <<Общепит. Микоян и советская кухня>> и, конечно же, <<Книга о  вкусной и здоровой пище>>*

 

www.sovsekretno.ru/magazines/article/2922