Начнем ли мы задумывать СЯ?

Особо интересную группу в русском языке составляют слова с суффиксом "ся", восходящим к возвратному местоимению "себя". Можете попробовать поставить местоимение "себя" вместо суффикса в привычных словах, оканчивающихся на "ся". От такой процедуры большинство слов сразу же приобретет новое значение. Даже, наверное, не приобретет, а вернет: все новое – это хорошо забытое старое. Предки были умными – суффикс "ся" они писали отдельно. Сейчас, к моему большому сожалению, в языке все смешалось, так что не поймешь, где "себя", а где "не себя".

 

Ну вот, к примеру, слово "обижатьСЯ". Кто из нас не говорил хоть раз: "Я на тебя обиделся/обиделась"? Естественно, мы тогда не вдумывались в то, что произносим. А между тем, за фразой "я обиделся" кроется разгадка действительного нашего состояния: мы совершили довольно странное действие – обидели себя. Заметьте – нам кто-то (допустим) напакостил, а мы – возьми да и обидь себя сами в довесок. И печалимся по этому поводу, и страдаем. Конечно, возложив вину за наши страдания на другого человека (в попытке воздействовать на него). Любопытно, не правда ли?

 

Еще одно интересное слово – "извинятьСЯ", производное от "ВИНА". Приходилось Вам когда-нибудь слышать возмущенное "Ну я же извинился!". Извинить СЕБЯ – это не прощения попросить у того, кому навредил.

 

Или, например, часто встречающееся слово "боротьСЯ". В буквальном смысле оно означает "бороть себя". Краткий экскурс в историю слова показывает нам, что первоначально слово не было связано с возвратным местоимением СЕБЯ – эта связь появилась на фоне массового "осебячивания" других слов, таких как МЫТЬСЯ, ОДЕВАТЬСЯ, ЧЕСАТЬСЯ, ПЕЧАЛИТЬСЯ, ОБЛИВАТЬСЯ, КАЗАТЬСЯ, ЯВЛЯТЬСЯ, НАДЕЯТЬСЯ, СТАНОВИТЬСЯ и др.

(по некоторым источникам, возвратное местоимение СЯ превратилось в суффикс -ся в XVII в.). Слитно ли писалось СЯ, или раздельно, появление этого местоимения служило признаком того, что действие направлено на исполнителя этого действия – то есть на самого СЕБЯ. Позже "хвостик" СЯ стали бездумно присоединять ко всем глаголам подряд, в результате чего мы и имеем сегодня такие странные на первый взгляд слова, как, например, БИТЬСЯ, СРАЖАТЬСЯ, СТУЧАТЬСЯ, ПЛЕВАТЬСЯ, РУГАТЬСЯ, ЗНАТЬСЯ, КУСАТЬСЯ и БОРОТЬСЯ, а также ПЫТАТЬСЯ и ДОБИВАТЬСЯ. Слитное написание СЯ вводит в заблуждение – слову приписывают новое значение, никак не связанное с действием, направленным на себя.

 

В свете вышесказанного выражения наподобие "боротьСЯ с коррупцией", "боротьСЯ с пьянством" или "боротьСЯ с правительством" ничего, кроме смеха, не вызывают. Впрочем, как и действия "борцов". :)

 

Слова "бороться" и "влюбиться" особенно популярны среди романтически настроенной молодежи. Зайдешь, к примеру, на какой-нибудь девичий форум - там все только и делают, что борютСЯ за (!) кого-то (на любовных фронтах!), добиваютСЯ кого-то, и влюбляютСЯ в кого-то. Честно говоря, желание "влюбить себя" (с целью попереживать, поиспытывать разные эмоции, посмаковать свое состояние), я еще понимаю, но вот желание "влюбить В себя девушку/парня", по-моему, полностью выходит за рамки разумного. Представляете, каково человеку, которому передают мысленный посыл: "влюби себя в меня!" И при этом страдают и обижают СЕБЯ, когда он/она (гад такой)... не влюбляет СЕБЯ! :)

 

http://korneslov.ucoz.ru/index/zagadki_russkogo_korneslova_ili_o_bukvalizme_v_jazyke/0-55