К спорам о мотивации к труду при капитализме и коммунизме
На модерации
Отложенный
Почему человек лучше работает бесплатно, нежели чем за слишком маленькую зарплату?
Несколько лет назад AARP (американская организация, которая заботится о пенсионерах и их правах) разослала письма юристам с просьбой, оказать услуги небогатым старикам по льготным ценам – за $30 в час (типичный юрист берет за работу $150-$300 в час). Практически все юристы ответили твердым отказом. Тогда ассоциация пенсионеров изменила тактику. Они повторили рассылку, но на этот раз вопрос был другим – не могли бы вы помочь и бесплатно проконсультировать нуждающихся стариков? На этот раз большая часть юристов согласились.
Хотя с экономической точки зрения ситуация может показаться бредовой – зачем отказываться от 30 долларов в час, но соглашаться работать за бесплатно – психологов этим результатом не удивишь. На самом деле юристы проявили себя так, как и написано в учебниках по теории принятия решений.
Дело в том, что человек функционирует в двух системах. Одна из них – рыночная. В таких ситуациях человек всегда думает о своей выгоде. К примеру, когда вы покупаете что-то, или когда работаете. Но есть и социальная система, когда человек функционирует в соответствии с общественными нормами. Мы не переводим бабушек через дорогу за деньги и не ожидаем, что за открытую дверь нам кто-то даст рубль.
Профессор из MIT Дэн Ариэли провел целый цикл экспериментов, которые отлично демонстрируют, как меняется поведение человека, если его перемещать из рыночной системы в социальную и обратно.
Ариэли написал простую компьютерную программу. Слева на экране был круг, справа – квадрат. Круг надо было мышкой затащить на квадрат, после чего обе фигуры пропадали, а затем появлялись заново, и операцию нужно было повторить.
Дэн собрал студентов и сказал, что они будут участвовать в психологическом эксперименте – им нужно будет перетаскивать фигуры в течение пяти минут, а компьютер будет вести учет. Но сам эксперимент состоял в следующем – первой группе студентов было предложено пять долларов. Неплохая сумма за пять минут «работы». Второй группе было предложено пятьдесят центов. То есть очевидные копейки. Третьей группе вообще денег не предлагали. Перетаскивание кругов на квадраты – занятие суперскучное и неинтересное, что было важным моментом.
Группа номер один в среднем перетаскивала 159 кругов за пять минут. Группа номер два – с мизерной оплатой – 101. Третья группа (бесплатники) – 168.
Очевидно, что первые две группы были помещены в рыночные условия – им предложили деньги за работу.
И если пять долларов - это неплохие деньги для студентов, то пятьдесят центов – это явная мелочь. Поэтому эта часть студентов не особенно утруждала себя.
Третья группа не была помещена в рыночные условия. Возможно, они считали, что смогут помочь сделать научное открытие, поэтому работали даже более усердно, хотя им денег не предлагали вообще.
Именно так, кстати, и вели себя юристы. Они были готовы как работать по своей привычной таксе, как и помочь бесплатно из чувства сострадания, однако предложение поработать за $30 в час явно не вызвало у них энтузиазма, как и у студентов группы номер два.
Но вернемся к нашему профессору. Он решил повторить эксперимент. Но на этот раз расклад был другой. Первая группа получала за участие не пять долларов, а шоколад Годива, который стоил ровно пять баксов. Вторая группа получала Сникерс, стоимость которого, опять же, была 50 центов. Третья группа вновь не получала ничего.
Каковы были результаты на этот раз? Все три группы показали примерно одинаковую производительность труда – 169, 162, 168. Очевидно, что предложение шоколада вместо денег вырывала людей из рыночного типа мышления.
Но ученый никак не мог остановиться. Он опять решил повторить эксперимент с шоколадом, но теперь он не только предлагал шоколад, он еще и указывал его цену – Годива, $5; Сникерc - $0.50.
Что произошло? Результаты были идентичны с самым первым экспериментом – студенты из группы 2 резко перехотели работать за Сникерс, стоимостью пятьдесят центов, хотя до этого прекрасно работали за Сникерс, цена которого не была указана.
Работа Дэна Ариэли имеет весьма важное значения для понимания того, как работает человек. Как только вы начинаете указывать цены, то вы помещаете человека в рыночную ситуацию, а это радикально меняет его поведение. Более того, ничего не платить человеку иногда выгоднее, чем предлагать минимальную оплату – это может обернуться против вас.
И, наконец, исследования Ариэли объясняют, почему дружеские или иные неформальные (к примеру, любовные) отношения могут быстро испортиться, как только возникают финансовые взаимоотношения между двумя людьми. Это не потому, что люди испорченные, а потому что такие действия перемещают человека из социальных норм в рыночные отношения, а в этих двух мирах человек мыслить совершенно по-разному. Если не верите – предложите своей жене деньги за секс, и посмотрите, как стремительно начнут меняться ваши отношения.
Первая публикация - 06.10.08
Комментарии
Нет, статья не моя, автор в первоисточнике не указан, а при добавлении материала на ГП не было возможности указать, что статья не моя. К тому же я не женат))
-в этом и заключена основная трудность достижения стадии социализма (массово перевести быдлокласс в разряд человечества), капитализму как более примитивной форме развития человечества, этого не нужно, быдло и так может приносить прибыль хозяину и нечего им заниматься, времени и желания нет, лучше успевать хапть ртом и ж..пой
Что наши власть имущие бараны от экономики увы пытаются опровергнуть, как и автор.
Посмотрите на досуге это видео http://www.youtube.com/watch?v=XcAVhDMXoAY и обратите внимание на сюжет о нашей Магнитке - может, он заставит Вас по-иному взглянуть на проблему экономических стимулов. А вот герои вот этого материала долгие годы вообще работают бесплатно: http://gidepark.ru/post/article/index/id/59436 - и ничего, живут себе припеваючи, и, возможно, лучше нас с вами. Так что не все так просто в жизни, как в либерально-экономических капиталистических теориях, Сергей Александрович!
1. Если тебе мало платят, то нафига упираться?
2. Если тебе и так много платят, то зачем упираться? :)
Так что 1 и 2-я группы могли дать одинаковый результат!
В 2008г. правительством Российской Федерации была учреждена программа «Зворыкинский проект» с ежегодным вручением национальной премии в области инноваций - «Зворыкинской премии». Однако большинство российских читателей знает о В.К.Зворыкине только то, что он был создателем телевидения. Между тем знаменитый американский ученый и изобретатель Владимир Зворыкин прожил очень долгую, интересную жизнь, наполненную самыми разными событиями. Он был автором более 120 изобретений, многие из которых заложили основу современной науки и техники. Назовем лишь некоторые из них – это факс, сканер, цветное телевидение, приборы ночного видения, электронный микроскоп. Но главными изобретениями Зворыкина, безусловно, являются иконоскоп и кинескоп, ставшие основой электронного телевидения, которое вторглось буквально в каждый дом, во все области профессиональной деятельности, кардинально изменило представление о распространении и воздействии информации на человечество. Поинтересуйтесь на досуге.
Я с японцами в 82 году оборудование монтировал на двух заводах аммиак и Карбамид. Японцы не за реальную оплату не работают. Они получали 90р в день. Я 172р в месяц. Тогда я первый раз понял чем их стимулирование труда лучше. Моих фантиков грамот и медальки. Работали на равных, мы даже больше, они до 15,45.
А слово, сов.ок от советский, а ок.и есть ок. Как вам так, не обидно? пользоваться я им начал еще учась в технаре. привык. Предложите короткую и емкую альтернативу, буду пользоваться ей.
А вот при социализме можно было повыёживаться! Помню, на меня, юношу, во второй же мой рабочий день попытался катить бочку мой начальник... так была комиссия по трудовым спорам, ему указали, что он не прав, и он просто уволился, т.к. счёл унизительным для себя работать с юнцом, который поставил его на место. Вы такое при капитализме можете вообразить? Чтобы, к примеру, секретарша учила своего босса жизни и брала над ним верх?
http://gidepark.ru/user/romanbelov/content/915955
Что касаемо мотивации баблом и без бабла - знаете ли, "за идею" - чел работать будет. даже очень хорошо будет. Но - недолго. И самое главное, с него невозможно будет потом за качество этой работы спросить. Вот и все. Собственно два минуса убивающие любые плюсы.
Не все материальные ценности создаются ИТР.
А на договорах сейчас вся экономика держится. И штаты юр. и договорных отделов полным полны бездельников, у которых и зарплата соответствующая (верхнее образование все - таки) и командировочные расходы зашкаливают все разумные пределы.
Швеции и Дании 23 еврика в час, во Франции 17, а Германии 14 и меньше никто, вообще никто и за любую работу платить не может. Чем нам плох опыт? Не достойны? Да во многом наши работяги лучше их в разы.
На, вопрос почему как я понял ответа вновь не услышу??? поверьте все эти замалчивания отталкивают людей от рыночной экономики, я так всё больше склоняюсь к тому, что либералы просто сами не в состоянии внятно объяснить своих воззрений, что естественно понижает для меня значимость этой идеологии..
на антисоветские высказывания отвечать не буду я с такими стариками не общался, где явные антисоветчики их берут ума не приложу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К сожалению это будет возможно тогда, когда не будет людских пороков (лень, жадность, гордыня ....) и сознательность народонаселения будет на очень высоком уровне. Капитализм приводит к усугублению пороков, у большинства в умах цель - получить материальные блага, какое там "чтоб все были счастливы".
Те, кто хотел и мог (в том числе нередко и благодаря низким качествам человеческой души) - прорывались к власти и получали блага, недоступные основной части населения. А простым людям чего надрываться - на хлеб с маслом хватит, квартиру со временем какую никакую дадут, а что то более серьезное - не купить, ибо излишества не производились.
Насчет монополий - Вы пожалуй правы, чем меньше населенный пункт - тем больше это выражено.
Да и конкуренция в наше время совсем не чистая, и приводит нередко не к улучшению продукции, а к фальсификации, нарушениям закона и проч
Комментарий удален модератором
===========================
Не согласен!
Малоимущий слой населения (пенсионеры, кормящие матери, безработные и т.д.) как раз и проводят эти «маркетинговые исследования», для того чтобы выжить.
…Человек не может выбирать себе поставщика ЖК услуг, электричества, газа и т. д…
====================================
Не согласен!
Можно создать ТСЖ, поставить солнечные модули, отапливаться не природным газом, а пропаном, дровами, углем, «отработкой» (вообще бесплатно).
Альтернатива есть, другое дело лень и желание быть независимым!!!
А лозунг Марксизма …от каждого по способностям, каждому по (разумным) потребностям… в нашем обществе никогда работать не будет, т.к. «стаду» нужен вожак (лидер) и даже если этот лидер будет «аки агнец Божий», у него будут дети, внуки, правнуки и из них найдется «паршивая овца»!!! и вся история человечества – тому подтверждение.
Просто поймут что не хлебом и не автомобиелем единым жив человек. вот в ои то веки возникает потребность ДХОВНОГО потребления, и шанс есть - интернет.
Вот сейчас бы нам сознательный СССР, но с интернетом, да с духовностью христианского типа, да мы бы весь мир поддержали!
Просто поймут что не хлебом и не автомобиелем единым жив человек. вот в ои то веки возникает потребность ДХОВНОГО потребления, и шанс есть - интернет.
Вот сейчас бы нам сознательный СССР, но с интернетом, да с духовностью христианского типа, да мы бы весь мир поддержали!
не пропадем.
================================
Роман! Вы не занимаетесь популяризацией Закона от Народа для государства,
так как:
1. Зарплата на выходе - маленькая
или
2. Потому, что Закон - не бесплатный? :)
Комментарий удален модератором
"Данный эксперимент,показывает, что действительно человек может работать без вознаграждения или за малое вознаграждение, КАКОЕ ТО ВРЕМЯ если есть в этом ОБЩЕСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ." - согласна
Идеологические постулаты во времена СССР были во многом правильными, а вот реализация лозунгов - провалилась, разбившись о людские недостатки и пороки
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так почему должно получится в "Большой Семье" (Именно так переводится с китайского слово СТРАНА)?
Это огромный моральный прокол "советского народа". Привел к краху и страны и духовности некогда великого русского советского народа.
Не было бы Космодемьянской, Матросова, Гастелло, Гагарина - ведь никто из них за бабки не рисковал.
Рынок, это безумная гонка за мифом, по трупам себе подобных.
Комментарий удален модератором
Но в рынке работать проще и интереснее - больше свободы и возможностей
Профессионал, независимо от того в какие условия помещен, - будет делать любую работу хорошо, если возьмется. Даже если эта работа ему не интересна или малооплачиваема. Потому что уважает прежде всего себя.
Даже если ТРУД ему не интересен (а как вообще может быть интересен труд(?)) или малооплачиваем. потому что он "Уважает прежде всего себя"
Труд и работа - какова разница?
Как человек может уважать себя? Типа чокнуться с бутылкой?
Это суждение ошибочно потому, что социум в нем отделен от рынка. Социум в изначальном понимании представляет группу людей, которые находятся в состоянии отношений между собой. Одинокий человек не может воспроизвести в себе и для себя все, что нужно для полноценной жизни, поэтому он постоянно обменивается с другими людьми результатами труда, уступками, чувствами, услугами и пр.
Социум – группа,
Рынок, в широком понимании этого слова, – процессы обмена в этой группе.
Рынок, деньги и другие общественные понятия существенно дискредитированы в бытовом сознании людей подменой суррогатами проповедниками различных утопий по коренному переустройству общества, что и является препятствием для восприятия, в общем – то, простых вещей.
Так, популярное слово “социалка” трактуют как более справедливую альтернативу в устройстве общества, хотя оно всего лишь означает форму авансированного обмена. Такая форма существовала, к примеру, в общинах. Члены общины, строя дом для новобрачных, не делают это бесплатно. Рано или поздно новобрачные отдадут свой долг, участвуя в делах общины.
В супермаркетах мы берем часть функций продавцов на себя, заказывая "допы"к автомобилю выполняем работу дизайнера и т.д.. Это глобальное явление не зависящее от строя и это часть современной экономики. Например, рынок инструментов в Европе за последние 30 лет "перевернулся"- раньше 75% покупали профессионалы, а 25% любители, сейчас наоборот. Кладем дома плитку, клеим обои, пылесосим ковры, ремонтируем электропроводку, пилим-строгаем-сверлим, выращиваем морковку на даче, собираем мебель из икеевских полуфабрикатов- список работ "без оплаты" бесконечен. Трактовка "для себя" может быть очень широкой и зависит от множества факторов..
В Мире существует такое понятие, как "базар" где обмениваются Товарами. Но рамки ГП не позволяют развить и уточнить наши понятия!
источник-http://tolkslovar.ru/r7974.html
Любой предмет и свойства предмета могут выступать в качестве "меры", но предметы и их свойства неустойчивы во времени, человек же ищет устойчивые свойства в природных явлениях и процессах. Две "вещи" служат современному человеку в качестве "мер": Свет (солнечный луч) и золото. Эти "меры" выступают в качестве посредника в обменом процессе. Нетрудно заметить, что они неравнозначны, одна (луч) -энергетическая, вторая - кристаллического свойства. Первая не имеет формы и поэтому в прямом натуральном обмене не участвует (хотя косвенно присутствует повсюду), вторая была признана, когда её свойства оценила женщина как украшение. Но в реальном мире работает третья мера, свойства которой еще не изучены, это сам процесс. Современник 21-го века использует такое понятие как "рыночные отношения", чаще не понимая, что "рынок", это не процесс и не система ценностей, это пространство между системами, (то бишь, людьми).
Это моя почта будьте добры скинуть туда любое со своей почты, сообщение несмотря на обсурдность, с моей точки зрения некоторых Ваших суждений, мне есть о чём с Вами подискутировать, но я сомневаюсьчто подобные диспуты надо вести в социальных сетях...
Возможно когда-нибудь универсальной валютой станет время.Время будут начислять при работе и
вычитать при покупке.И если подумать сколько деревьев останется и бумаги сэкономится, то это
будет неплохо, да и воровать время, как деньги, не получится.
в сообществах, где мне интересно.Хороший вопрос,интересно каков ответ.
Результат эксперимента со студентами - того же порядка, хотя значимостьи ценность работы априори неизвестна , участниками предполагалось, что она заведомо выше 50 центов.
Извините, уважаемый Андрей, что я высказываю это после вашего комментария, проверяя "демократические принципы новейших гайдпарковских реформ". Увы, хамская вежливость перестройщиков зашкаливает: у меня, например, системно во всех аспектах. вам - удачи! )
И вот как-то под Новый год (до или после - не помню уже), сижу я дома, смотрю телевизор и кушаю. А надо отметить, что я тотальная сова - могу не спать почти до утра. Вдруг стук в окно на кухне, такой настойчивый. Я подхожу - стоит мужик в шапке и умоляет открыть дверь, бо у него не выходит. Я накидываю халат, спускаюсь, впускаю болезного. Он говорит спасибо и убегает наверх. Через полчаса - снова он стучит. Я нервничаю, но снова открываю. Еще полчаса - снова стук в окно. Я спускаюсь с твердым намерением дать ему в морду - но мужик меня опережает, начинает дико извиняться и вручает мне бутылку хорошего коньяка за неудобства.