ЕС, ЕврАзЭС… Куда дальше?
Недавнюю пресс-конференцию Виктора Януковича журналисты уже сравнили с новогодним тостом. Наиболее характерная метафора о том, «что в будущее нельзя идти боком или задом», стала хитом недели. Что же на самом деле хотел сказать и о чем вынужден был умолчать президент Украины?
Камо грядеши, господин президент?
Пробиваясь к президентскому креслу, Виктор Федорович не скупился на обещания. Но не будем о фантастике. «Сделать так, чтобы через 10 лет нас, жителей Украины, было, по крайней мере, 50 миллионов» или «Обеспечить нашему государству достойное место среди 20 наиболее развитых стран мира» в предвыборную программу своему лидеру вписали заезжие политтехнологи. В эти слова никто никогда не верил, и не они помогли В. Януковичу достичь вожделенной вершины власти.
Не будем подробно останавливаться и на более приземленных обещаниях. Налоговые каникулы на 5 лет для малого бизнеса обернулись жестким налоговым кодексом, массовыми выступлениями среднего класса и под его давлением вынужденными уступками власти хотя бы не ухудшать статус-кво. Тем не менее количество частных предпринимателей неуклонно сокращается. Обещания «создать в Украине лучшие в регионе центральной и восточной Европы условия для инвестиций» обернулось резким оттоком иностранного капитала. Надежды на дешевые кредиты превратились в замораживание таковых в принципе. При желании это можно списать на наследство, оставшееся от предшественников, разграбивших страну в целях собственного обогащения и последствия мирового кризиса. В значительной мере эти объяснения, конечно, могут быть восприняты в украинском обществе.
Но есть вещи, которые требуют более детального анализа. На первом месте в этом ряду, если хотите, проблема цивилизационного выбора. Камо грядеши, Виктор Федорович?
Идентичность по-украински
Весь уходящий год украинская власть провела под знаком евроинтеграции.
Впервые из уст украинского президента этот тезис прозвучал в августе прошлого года во время встречи с представителями деловых кругов Германии в Берлине. Вот цитата, обошедшая мировые средства массовой информации: «Для Украины евроинтеграция – это не только внешнеполитический приоритет, но это наш цивилизационный выбор».
В тот же день, 30 августа 2010 года, в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины подчеркнул, что надеется на сотрудничество с НАТО с тем, чтобы «такие внеблоковые страны, как Украина, нашли там свое место в создании европейской системы безопасности».
Воодушевленный радушным приемом искушенных западных лидеров, Виктор Федорович искренне верил всему сказанному и потчевал этой верой своих сограждан. Так родилась легенда о том, что вопрос о введении безвизового режима между Украиной и странами Евросоюза может быть решен уже в ближайшее время. Оптимисты из внешнеполитического ведомства обещали закрыть эту тему до конца 2010 года.
Уходящий прошлый год украинским дипломатам представлялся радужным и насыщенным позитивными событиями. Но уже вскоре «на пути в Европу» случились первые заминки. Поначалу безвизовые поездки откладывались на несколько месяцев, потом до конца года, вскоре вопрос и вовсе был снят с повестки дня. Ему на смену пришли более важные и глобальные темы. К осени текущего года назрел вопрос о подписании договора о создании Зоны свободной торговли с ЕС. Украинские переговорщики до последнего не исключали возможность подписать этот документ 19 декабря. На этот день было заранее запланировано еще одно мероприятие: принятие Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По этому случаю в Киеве прибыла представительная делегация ЕС во главе с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Гостей торжественно встречал президент Украины Виктор Янукович. Вместо запланированных 40 минут лидеры провели за закрытыми дверями на два часа дольше. О чем говорили – можно только догадываться. Единственное, чего удалось добиться за это время - протащить в документ формулировку «о европейской идентичности Украины». В переводе с дипломатического языка это означает, что по цвету глаз и образу мышления украинцы ничем не отличаются от греков, шведов или французов. Одним словом, как в бессмертном произведении Михаила Старицкого «За двумя зайцами»:
- Так Вы значит того. Не того. Не его. Не... Не... Не... Цилюрника сынок?
- То есть, по натуре - по хворме - ну, по телу - как водится. Но, по уму, образованности, мы уже нэ та хворма. Нэ той центр тяжести.
Поэтому с евроазиатами (читай – россиянами) – ничего общего!
Но бумага так и осталась бумагой. В Киеве никто и не собирался ее подписывать. А необязательную в дипломатических кругах процедуру парафирования Соглашения (читай: редакции) согласования, считать победой украинской дипломатии просто смешно. Мидовские чиновники в Украине не в силах скрывать раздражение от собственного бессилия, убеждают журналистов в том, что «прорыв» в ассоциации будет сделан в течение нескольких недель. В Администрации президента отводят на процедуру несколько месяцев. Аналитики уверены, что до парламентских выборов, то есть до осени будущего года, никаких подвижек в этом вопросе не будет. Но если даже «чудо случится» в будущем году, то это тоже не финальная точка в европейской эпопее Украины. Заметьте, о членстве в Евросоюзе в Соглашении об ассоциации даже и речи нет! Каковы выгоды от этого документа, кроме утоления чиновничьего самолюбия, никто не знает.
Нашелся и повод для евроторможения: арест экс-премьера Юлии Тимошенко. Мол, пока лидер оппозиции за решеткой – о евроинтеграции и не мечтайте.
Вот и весь евроинтеграционный процесс.
Москва слезам не верит
Разобравшись с европейскими проблемами, президент Украины на следующий день отбыл в Москву. Подоспел в Белокаменную он уже к закрытию занавеса: пока в Киеве на высшем уровне обсуждалось Соглашение об ассоциации с ЕС, в Кремле Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор об образовании Евразийской экономической комиссии. Это, по сути, первый наднациональный орган, который будет заниматься интеграцией стран в процессе формирования Евразийского экономического пространства. Украинская делегация во время этих событий отсутствовала.
Виктор Янукович принял участие в работе неформального саммита глав государств СНГ, который, по сути, собирался, чтобы подвести итоги двух десятков лет сотрудничества, а также продемонстрировать преимущества интеграции на бывшем постсоветском пространстве. В повестке дня юбилейного саммита подписание серьезных документов не предполагалось. Участники заявили о своей приверженности углублению сотрудничества в формате СНГ, о достигнутом хорошем уровне «взаимопонимания и взаимодействия», поговорили о необходимости дальнейших усилий по «реальному улучшению жизни людей, росту их благосостояния, расширению взаимного общения».
Словом, чернил для подписания важных документов украинскому лидеру вновь не понадобилось. Ведь, если обойтись без хитромудрой дипломатии, не за тем летел Виктор Федорович в Москву, чтобы обсуждать проблемы: станет ли административным центром для новых надгосударственных органов Москва или Астана? Каковы критерии награждения Грамотой СНГ? Какой город назвать культурной столицей Содружества?
Да, есть еще газ, который поставил на грань срыва весь бюджетный процесс в Украине. Но газовые преференции – не для Украины. Они напрямую зависят от участия стран в Таможенном союзе, Евроазийском экономическом пространстве. Жестко и несправедливо, совсем не по-братски? Возможно и так, но что же делать, если украинская сторона сама добивалась той самой «европейской идентичности», другими словами, заявляла, что евразийский путь интеграции для нее пока неприемлем. В итоге украинский бюджет пересчитан исходя из цены на газ в 418 долларов за тысячу кубов. Эксперты предвещают серьезные проблемы в исполнении этого документа уже в ближайшие месяцы.
Наблюдая протокольную часть встречи российского и украинского премьеров в Ново-Огарево, нетрудно представить себе ее продолжение. Так и напрашиваются гоголевские ассоциации: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Ну а дальше вы помните, как там было у Николая Васильевича.
Третий путь…
Ничего не добившись от Запада и не услышав «заветных слов» в Москве, в Киеве вновь стали входить в моду рассуждения о многовекторности внешней политики. Чиновники все чаще прибегают к проверенному тезису национального патриотизма.
Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что «на колени Украину поставить невозможно». Министр энергетики и угольной промышленности утверждает, что Украина в 2012 году намерена сократить потребление импортного газа на 15-18 процентов за счет внедрения импортных технологий, энергосбережения и использования угля.
В патриотический лексикон вписываются призывы затянуть пояса, переждать лихие времена ради сохранения политической независимости государства. Вечный украинский вопрос «Куда идем?» опять остается открытым.
В украинской прессе замелькал термин «третий путь». Говорят о «китайском прорыве»: вот-вот польются инвестиции с Поднебесной то ли в сельское хозяйство, то ли в инфраструктурные проекты. Оказывается, наши интересы могут находиться и в Южной Америке, где существует потребность в украинских космических технологиях. Возможно, подсобит отечественной экономике преобразованная в результате арабских революций экономика стран Магриба и Ближнего Востока.
Все это очень привлекательно. Плохо только, что вряд ли достижимо в ближайшем будущем. А выживать надо сейчас, в условиях жестокого международного экономического кризиса. Договариваться с ближайшими соседями, с которыми столетиями делили хлеб и кров, защищались от внешних угроз и называли себя братьями.
http://www.rossija.info/outnews/88285/
Комментарии
Швейцарию, Бангладеш, Германию или Израиль, а тогда и рыть под фундамент, которого нет.
Не помню кто из Ваших правильно сказал, мы получили то чего не ждали, за, что не боролись, всё и сразу.
Вот счастье халявной всемогучести и ввергло в хаос и коловорот, но никак не в созидание.
И перво наперво привести в порядок голову, мысли, а потом уже изрекать цели.
Успехов.
Очевидная неэффективность большевистского социализма давно стала очевидной во всем мире, причем, не только простым людям, но даже коммунистам.
Полностью статью можно читать на http://zn.ua/POLITICS/besperspektivnyy_soyuz__pochemu_postsovetskaya_integratsiya_ne_imeet_buduschego-94485.html
Комментарий удален модератором
Во-вторых, РФ значительно более крупное и вооруженное государство, чем все остальные потенциальные члены-государства ЕАС. Россия будет абсолютно доминировать в размере, мощи и сумме ресурсов над всеми будущими членами союза вместе взятыми. Это несоответствие является особенно серьезным препятствием для политического союза, и уже приводит к проблемам и в создающемся в данный момент ТС. В ЕС такого доминирования одной страны над всеми другими нет, и быть не может.
Комментарий удален модератором
Если бы Московия сама себя могла прокормить, и при этом еще и армию свою содержать, то захватывала бы они соседние территории, колонизировала бы она соседние народы?
Ребята, вы сами себя прокормить не можете, а метете пургу, за кормить других!
_______________________________________________________________
Млять. ну так ближайшие соседи.которые называют себя братьями хотят удавку на шею накинуть. На фиг нада???
Во-вторых, это один белорусский мудак постоянно педалирует к тому, что "вместе гнили в окопах". Ясно, что надо разделить яйца и мухи. Сегодня - это сегодня. Выгоден ТС и ЕАЗС - вступить. Или наоборот. Для нас ТС был с 1995 г. Так что изменения не сильны. А вот что такое путинский ЕАЗС - мало кто представляет. Одни при этом кидаются защищать (не зная что), другие - наоборот. Если взять за основу ЕС, то белорусам надо только креститься и пить чай. Потому что российский капитал нас задавит в два счета. А он - с азиатским душком. Поэтому и не думаю, что лукашенко хочет этого. Он снова хочет халявы, а не свободы капитала. Поэтому ЕАЗС как ЕС не будет.
Любят вспоминать, что "вместе гнили в окопах", но не любят вспоминать по чьей вине окопы оказались на нашей территории, и почему вынуждены были гнить в тех окопах?
То, к чему Европа шла десятилетиями, естественным, эвалюционным путем, Путин решил сделать в один момент, причем, не столько добровольно и эвалюционном, а по-бандитски, через коленом на горло, и нагой в живот. Не думая о том, что любая копия всегда хуже оригинала.
Савелий,извини конечно.но у тебя такая злоба.что все рассуждения кажутся неадекватными.В России всего ведь в достатке,чтоб жить за свой счёт,на хрен нужно тебя-то "обдирать"?Живите как хотите,жизнь всё расставит по своим местам.
В чем ты у меня увидел злобность, любезный? Ты сам себе адекватным кажешься, когда утверждаешь, что "в России всего ведь в достатке, чтоб жить за свой счёт"?(с) Посмотри на сайте российской таможни структуру российского импорта! :)
Грузины тоже жили, как им хотелось, молдоване жили, как им хотелось, в россиянам не хотелось, чтобы они жили так, как им хотелось, россиянам захотелось, чтобы молдаване и грузины жили так, как им велит Москва. Жизнь, по-твоему, Россию превратила в кровавого агрессора?
Уважаемый Владимир, Вы когда-нибудь видели структуру экспорта Украины? Смешно читать по-детски наивные глупости, Ваши перлы, типа "умные хохлы не понимают, что уровень их изделий такой, что кроме стран СНГ ни никому в долгосрочной перспективе не нужны"(с)! :)
Чем независимая Украина может навредить России, можете внятно сказать, хотя бы самому себе?
Для этого нужно совсем чуть чуть - выкинуть из мозгов все глупости типа русофобии и антисоветизма.
Как я понимаю, Вы из тех неизлечимых совков, для которых процесс важнее результата? :)
Ни какого "третьего" пути нет, и быть не может, а т.н. "российского" пути. Россия, как и значительной части россиян, не воспринимают украинскую государственность, и до сих пор ментально считают Украину, как свою территорию, как свою провинцию. Для Украины возврат к статусу российской провинции, это путь в никуда. Сложно себе представить, чтобы колонии возвращали себе колониальный статус в Империи. В Украине сегодня сложно найти слои населения, которые бы желали возврата в Россию, в любом статусе. Тем более сложно найти таких сторонников во Власти, на уровне принятия политических решений.
А что, по-вашему, плохого в независимости и самостоятельности?
Нахрена нам сдались эти предатели! Чтоб в очередную трудную годину на подставленное плечо получить от них опять нож в спину!
Или об Украине, которая при первом удобном случае пыталась избавиться от своей колониальной зависимости перед Москвой?
Вы, любезный, видимо, в школе уроки Истории прогуляли, если позволяете себе нести бред, подобный "переходя от белых к немцам, от немцев к полякам,от поляков к красным"(с)! :)
А кого, собственно, предает украинцев, желающий видеть свою Украину независимой, суверенной Державой?
Не говорю уже о фашистских холуях в1941г УНА, УНСО!!!
Теперь о "незалежной которая продала Россию 1918 году с потрохами и немцам и полякам"(с), хотелось бы у Вас узнать, Вы Россию 1918 года воспринимаете, как объект, а не как субъект, который можно кому-то продать? А зачем. по-вашему, нужно было еще раз продавать немцам одну и ту же Россию? Разве немцы у большевиков не купили Россию?
Милок, уйми свой пафос, включи ум, если есть что включать, или тебе нравится своей глупостью сверкать? Какие УНА и УНСО в 1941 году, любезный? Не говоря уже о холуйстве итальянцам....
Ты курнул чего?
"Фашистские холуи" УНА-УНСО? УНА- УНСО существует с 1990 года.
Браво, "советский человек"! :)
Не судите о нем строго, он гадит не преднамеренно, он просто выносит на публику то, чем ему мозги за с рал кремлевский АгитПроп...
Тебе какая разница, кто как лежит? Тебе бы волноваться, где сидит Россия! :)
Между прочим, я вашу мову никогда не изучал, и чатится на ней не могу. :)
Комментарий удален модератором
Учитывая, что Вы перешли на личности, совершенно очевидно, что по существу сказать Вам сказать нечего.
Я, между прочим, коренной петербуржец в третьем поколении.