«Снежная революция» в России: откуда ветер дует
«Снежная революция» в России: откуда ветер дует
В этом году исполнилось 20 лет с момента крушения Советского Союза. О причинах распада СССР написано и сказано уже немало, и большинство авторов сходятся на мнении, что ключевую роль в этом процессе сыграли США, поставившие своей главной целью свержение «империи зла». Именно этой цели были посвящены небезызвестные Гарвардский и Хьюстонский проекты, о которых в этом году все вспоминали уже много раз. Они же приходят на память и тогда, когда начинаешь объективно оценивать события, происходящие в ряде городов нашей страны после недавних выборов в Государственную Думу.
Но, если обратиться опять-таки к этим проектам, можно увидеть, что конечной цели Западу так и не удалось достигнуть – на просторах бывшего СССР существует Российская Федерация, которая так и осталась крупнейшей страной мира, обладающей крупнейшими запасами сырья. И этот факт не дает покоя западным политикам, которые сейчас пытаются строить новые планы по разделу России на куски – отдельно западные районы, отдельно – Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Все по старому доброму принципу – разделяй и властвуй. Сейчас же эти усилия западных господ активизировались, поскольку они вдруг обнаружили, что на постсоветском пространстве усиленными темпами развиваются интеграционные процессы – мало уже Москве стало СНГ, ШОС и Таможенного союза, теперь речь пошла уже о каком-то Евразийском союзе! Вот и начался штурм основ российской государственности, благо тут и выборы в Госдуму подоспели. И теперь уже нам, глядя на эти натиски, стоит задуматься, что мы должны сделать, чтобы Россия не повторила судьбу СССР.
Как хорошо отметил известный политолог Н. Злобин, «мы слишком рано решили, что распад Советского Союза закончился. Этот процесс продолжается. Мы, может быть, даже не достигли его середины». И похоже, к сожалению, что он прав. Ведь мы зачастую даже не задумываемся о том, какие последствия могут иметь те или иные события. А между тем, в разных регионах России на протяжении последних лет постепенно взращивались зерна сепаратизма. Можно вспомнить о движении за образование Дальневосточной республики, которое подогревалось раздуванием тезиса и «китайской экспансии» и запретами на ввоз машин с «правым рулем». В том же ряду стоит и питерское движение «Ингерманландия», выступающее за независимость города: «Да здравствует вольный Санкт-Петербург! Да здравствует независимая Ингерманландия! За вашу и нашу свободу!». Есть еще и так называемая Балтийская республиканская партия, требования которой звучат крайне красноречиво: «Кенигсберг — вместо Калининграда!», «Раушен — вместо Светлогорска!», «Демократия вместо сатрапии!», «ЕС — вместо СНГ!». Да что там Калининград, даже в таком исконно русском регионе, как Тверская область есть некое движение «Свободная Тверь», которое в своем манифесте заявляет: «Древняя история нашего города неразрывно связана с доблестным сопротивлением, которое он оказывал москальским захватчикам». Сообразно этому обозначается и цель - выход Тверского края из состава России и создание нового, равноправного и свободного союза с теми регионами, которые этого пожелают.
Все это могло бы показаться смешным, если бы не было так грустно. Ведь даже среди казаков, традиционно считавшихся оплотом русской государственности, возникают сепаратистские настроения, вылившиеся в проект создания «Казачьей республики», где указывается, что «казацкий народ обязан добиться своего законного права на национальное самоопределение...».
Нелишним будет вспомнить о том, что в преддверии переписи населения в России активизировалось движение «сибиряков», которые выступали за признание отдельно «сибирской национальности». У этого движения, между прочим, глубокие исторические корни – достаточно вспомнить революционного демократа А. Герцена (которого так некстати разбудили декабристы), который, попивая чаек в Лондоне, в своем «Обращении к русским офицерам в Польше» писал: «Если Сибирь бы завтра отделилась от России, мы бы первыми приветствовали ее на новую жизнь». Эти идеи были подхвачены местными сепаратистами, которые пытались претворить их в жизнь еще в конце 19 века, но, к счастью, безуспешно. После революции сибирские сепаратисты пытались было заручиться поддержкой адмирала Колчака, но тот ответил так же, как ответили бы и большевики – никакого отделения, Россия должна быть единой и неделимой.
После разгрома белого движения и образования СССР о сепаратистских движениях забыли, но перестройка и реформы оживили эти идеи. В итоге мы увидели распад некогда могучей мировой державы СССР, а теперь мы вдруг видим, что те же угрозы могут встать и перед новой Россией. В этой связи стоит вспомнить, с чего все начиналось.
Гарвардский проект
В 70-- гг. западными экспертами был разработан т.н. Гарвардский проект, который предусматривал уничтожение СССР в течение 15 лет. Истоки его лежат в исследованиях американских ученых, которые посчитали, что в начале ХХI века человечество столкнется с сильнейшим кризисом нехватки сырьевых и энергетических ресурсов. Вывод был сделан убийственный (причем, в прямом смысле) — спастить можно лишь уничтожив других. А поскольку основная ресурсная база находилась вне пределов влияния, надо было обеспечить контроль над ней. Отсюда и возник Гарвардский прект, целью которого был развал СССР, позволяющий установить контроль над ресурсами 1/6 части света. Если обратиться к этому плану, можно увидеть следующие этапы реализации:
1.Перестройка (1985-1990). Реализован в период с 1985 по 1991 год с отставанием от намеченного плана на год-полтора. Проведена идеологическая подготовка распада Советского Союза, сопровождавшаяся усилением национальных элит, введением элементов демократии, либерализацией промышленности, развалом КПСС.
2.Реформа (1990–1995). Реализован в 1991 – 1999 гг. с отставанием уже на 4 года. Этот период ознаменовался ликвидацией мировой социалистической системы; распадом Варшавского договора; уничтожением КПСС; развалом СССР; внедрением в сознание россиян западных ценностей. В целом, программа этого этапа выполнена успешно, но реализация не только затянулась, но и начала давать сбои — к концу этапа как у многих представителей элиты, так и у населения возник рост недовольства реформами.
3.Завершение (1995 – 2000). Этот этап так и не был осуществлен. Если до 1996 года у населения еще были какие-то иллюзии, то с момента переизбрания больного Ельцина на второй срок и последующего роста социально-экономических и внутриполитических проблем доверие населения к власти сошло почти на нет. Собственно, к концу 1990-х гг. Россия фактически уже было почти на грани распада, но этого, к счастью, не произошло — для распада нужен был толчок, которого не было. Правящей элите это оказалось не нужным, новая олигархия поняла, что ей не нужны потрясения — нужна стабильность. В итоге, в 2000 году к власти пришел новый человек, главной задачей которого было ее обеспечить. Таким образом, третий этап Гарвардского проекта оказался сорван.
Хьюстонский проект
Уже к 1997 году стало ясно, что реализация Гарвардского проекта сильно тормозит. В этой связи ему на смену был разработан Хьюстонский проект - менее амбициозный, но не менее зловредный. Его главной целью был запуск замедлившихся при Путине центробежных сил с целью добиться дезинтеграции России. Основные направления проекта включали в себя:
Проект «Русский Мандела» - продвижение на пост главы правительства (или, лучше, презимдента) лидера новой оппозиции Ходорковского. Этот проект также предполагал пропаганду идей русского национализма и русской государственности (этнически чистая Россия без автономных ремпублик), а также дискредитацию проводимой Кремлем национальной политики.
Усиление ваххабизма и радикального ислама. Этому должно было способствовать как осуществление вышеуказанных мер, так и экспансия движения «Талибан» на север.
Использование «китайского фактора. Удивительно, но именно китайский фактор является одной из причин того, почему реализация как Гарвардского, так и Хьюстонского проектов тормозит. Распад России неизбежно привел бы к тому, что районы Сибири и Дальнего Востока попали бы в сферу влияния КНР. Именно в этом и кроется столь активное продвижение американцами тезиса о «китайской экспансии» на Дальний Восток России. Для снижения роли «китайского фактора» в реализации своих планов, американцы планируют задействовать исламитские силы в Афганистане, республиках ЦА и Пакистене для дестабилизации обстановки в КНР (в первую очередь, в Синьцзяне и Тибете).
Итогом всего этого должен стать распад России на несколько государств. Так, должны отделиться: Северный Кавказ, Калининградская область, Сибирь и Дальний Восток. Разумеется, все это деление — сугубо условно, поскольку в каждом из этих регионов могут быть несколько «новых независимых государств».
И чем больше их будет — тем лучше для Запада, ведь тогда ими будет гораздо легче управлять. Кстати, не одной только России это касается — проект также предусматривает раздел Украины на Западную и Восточную с выделением Крыма.
Говоря о «китайском факторе», стоит процитировать текст Хьюстонского проекта – он говорит крайне красноречиво о том, какую судьбу уготовили американские стратеги Сибири и Дальнему Востоку:
«Следует учитывать, что Восточная Сибирь, за исключением южных регионов, практически не заселена. Совокупное население Чукотского автономного округа, Якутии, Камчатки составляет менее 2 миллионов человек, то есть является одним из самых незаселенных участков планеты. Ресурсное же состояние этих регионов представляет колоссальный интерес для Соединенных Штатов. При условии спонсирования переезда основной части русского населения в Россию и при вовлечении в этот процесс Чукотки, Якутии и Камчатки на всей этой колоссальной территории через 7 – 10 лет будут проживать менее миллиона человек, что сделает ее освоение Соединенными Штатами обоснованным и целесообразным процессом.
Следует смириться с тем, что более населенные территории юга Сибири и Дальнего Востока, в первую очередь, Приморский и Хабаровский края, а также Бурятия, Читинская и Амурская области, неизбежно будут осваиваться Китаем, имеющим возможность растворить нынешнее население в массе своих переселенцев. Требуется лишь ограничить его демографическую экспансию регионами к востоку от Байкала, не допустив его проникновения севернее и западнее. Следует также всячески стимулировать Японию не только к приобретению четырех спорных островов, но и к освоению всех Курильских островов и острова Сахалин. Причем следует учесть готовность Японии еще 10 лет назад спонсировать переезд русского населения на континентальные территории и всячески стимулировать ее к расширению этой практики, чего Китай себе позволить не может».
«Снежная революция»
Теперь, оценив старые планы по развалу СССР и России, можно вполне реально оценить сегодняшнюю ситуацию. То, что мы сейчас наблюдаем в нашей стране, вполне соответствует замыслам американских (вернее, англосаксонских) стратегов. Достаточно лишь вспомнить, что в период предвыборной кампании некоторые лидеры партий активно эксплуатировали тему национализма, а в ряде СМИ стали появляться публикации о том, что Москва-де проиграла двухсотлетнюю Кавказскую войну и теперь платит Чечне бюджетную дань, тогда как выходцы с Северного Кавказа активно осваивают все регионы России, где ведут себя как завоеватели. Выдвигаемый в итоге тезис «Хватит кормить Кавказ!» удивительным образом перекликается с другим, не менее опасным лозунгом – «Хватит кормить Москву!», который имеет немало приверженцев на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вот только забывают те, кто активно продвигает такие лозунги, что в нашей истории было немало добрых страниц, когда все народы жили в согласии, строили общий дом и сообща боролись с общими врагами. Так вот и получается, что нынешние националисты, как и радикальные демократические оппозиционеры, сообща «льют воду на мельницу» тех, кто страстно желает развалить нашу страну, растащить ее по кусочкам и контролировать ее ресурсы.
Дошло уже и до маразма - известный ранее бизнесмен (помните биржу «Алиса», которую рекламировала симпатичная собачка?) а ныне фермер Герман Стерлигов написал открытое письмо президенту Медведеву и премьер-министру Путину с предложением пока не поздно продать территории к востоку от Урала Китаю, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Индии и даже Армении. Особо поражает мотивировка – это, видите ли, необходимо для того, чтобы сберечь русское население! То есть, на вырученные от продажи земель деньги предполагается переселить россиян с этих территорий в западные регионы страны (их Стерлигов, по-видимому, еще не решил, кому продать).
Комментарии были бы, как говориться, излишни, если бы не одно НО – господин Стерлигов, увы, не одинок. Он со своим открытым письмом и в подметки не годится директору ИНИОНа Российской Академии наук академику Ю. Пивоварову, всерьез озвучившему проект отделения от России Сибири и Дальнего Востока. Но предлагает выделить эти регионы из состава РФ, предоставив возможность сибирякам и дальневосточникам переехать в западную часть России или остаться на своем прежнем месте, которое будет заселяться американцами, норвежцами, канадцами и прочими представителями «цивилизованного западного мира» (азиатов академик в него не включает), которые принесут с собой порядок, гармонию, демократию и инвестиции, создав здесь новое государство. В итоге, все будут счастливы: США и НАТО не будут беспокоиться насчет имперских амбиций Москвы, новая «обрезанная» Россия вступит в Евросоюз на равных со всеми правах и все будут жить долго и счастливо. Только вот придется забыть и о своей истории, и о тех, кто воевал за победу над фашизмом, и еще о многом другом, что может напоминать о некогда великой стране.
И самое опасное, что часть таких идей находит своих потребителей. Мне неоднократно приходилось слышать от некоторых дальневосточников, сетующих на невнимание Москвы к нуждам региона, фразу типа «продали бы нас уже скорей какой-нибудь Японии или Америке, хоть мучиться бы перестали». Конечно, говорилось это исключительно «в сердцах», но слово – не воробей, если мнение есть – оно чем-то вызвано. И этим самым сейчас пытаются воспользоваться круги, которым крайне необходимо раздуть в нашей стране пожар революции и развалить Россию. Стоит, в этой связи, еще раз напомнить всем, откуда дует ветер, для этого достаточно процитировать З. Бжезинского, заявившего, что «могущество США будет строиться на обломках России, за счет России, вопреки России», да поющую ему в унисон М. Олбрайт с ее тезисом о том, что «богатства Сибири не должны принадлежать одной стране».
А теперь внимательно посмотрите на то, что происходит в ряде крупных городов России и подумайте, кому это нужно. Совсем не нам с вами. Это нужно тем, кто называет себя «свободным миром». О нем как нельзя лучше сказал известный политолог С. Кургинян:
«Свободный мир показал, что он такое. Свободные средства массовой информации, способные донести правду до западной и мировой общественности? Как же, как же… Всё видим. Павлины, говоришь? Ха! За ненадобностью отброшены даже лживые приличия. Всё заголилось. И все увидели, как оно заголилось. Все, кто прозрел. И наша задача, чтобы прозрели еще очень и очень многие.
Мерзость нынешней ситуации заключается в том, что нельзя провести четкой грани между самой грязной геополитикой и элементарной международной мафиозностью. Был один проворовавшийся в Техасе банкир. Его миллиардные долги покрыл один восточный властитель. Потом банкир дорвался до власти и «замочил» властителя. Это геополитика? Или элементарный бандитизм? А если до власти дорвался французский коллега этого банкира? Или итальянский? И они «мочат» своих кредиторов из Северной Африки? Это геополитика? Или…
Международный гангстер, международная элитная мразь, сплотившаяся вокруг него, вошедшие в альянс с этой мразью нелюди — не успокоятся. Они придут к нам в дом. Очень скоро придут».
Мы уже видели, как они пришли в дома к сербам, иракцам, египтянам, тунисцам, ливийцам. Так стоит ли нам звать их в свой дом? Можно быть приверженцем КПРФ, ЛДПР, Яблока и т.п. и быть недовольным результатом выборов. Но это не значит, что ситуацию надо менять путем уличной войны и разжигания ненависти. Ведь акции протеста, которые сейчас происходят в разных городах, четко укладываются в известный «оранжевый» сценарий, который у нас приобрел «белую окраску». Можно уверенностью утверждать, что акции состоялись бы при абсолютно любых результатах выборов. И эти акции – лишь «проба сил», основные баталии следует ожидать в марте-апреле 2012 года, а до этого времени западные стратеги будут пытаться методично раскачивать российское общество, задействуя для этого все инструменты – от акций, проводимых финансируемых ими «демократических оппозиционеров», до провоцирования столкновений на межнациональной почве и разжигания идей регионального сепаратизма. И совсем нельзя исключать, что в Москве, Питере или где-нибудь еще вдруг произойдет несколько терактов, в которых традиционно обвинят кавказцев, что вызовет новый всплеск национализма.
Поэтому мы должны не воевать друг с другом, а объединяться, чтобы сохранить свою страну и вместе сделать ее лучше. Нам уже хватит крови, очень бы не хотелось увидеть ее на тех белых ленточках, которые повязывают себе «снежные революционеры». Кровь можно пролить лишь за свою страну, защищая ее независимость и свободу, но никак не в угоду планам «экспортеров революций» из Вашингтона.
(Эта статья была опубликована в газете "Служу Отечеству" № 12-2011.)
Комментарии