АПОФЕОЗ РОССИЙСКОГО ЗАЗЕРКАЛЬЯ

Грандиозное шоу на проспекте Сахарова под названием «Митинг Протеста», несомненно, стало шагом вперёд. Хотя бы потому, что попыталось разбудить народ, повысить ощущение серьёзности внешне безобидных некоторых общероссийских манипуляций. В какой степени это удалось?

Конечно же, мы все непрерывно боремся за демократию, за честные выборы, за разделение властей, за беспристрастие судей и т.п. «Боремся»  – значит, есть противники беспристрастия и честных выборов? Вот тут и выясняется, что мы – не Запад, хотя политические модели берём оттуда. Наши политические затеи суть Зазеркалье Запада – имена затей те же, но исполняемый смысл их подчас иной и даже противоположный. И сама борьба наша лишь условна. Она не нагружает каждого из нас никакими обязательствами. И противников демократии а также и стана врагов честных выборов у нас нет. Сии места придуманы для имитации нашей гражданской цивилизованности!

И причина этому проста – у нашего гражданина давным-давно отмерла реализуемая и связанная с работой государства личная мечта, у нашей массы нет серьёзной социальной надежды, россиянин никогда не был включён в систему счастья, создаваемого и прогнозируемого для достойных и здравокорыстных граждан любым цивилизованным государством.

У нас простые и нетрудные для государства суррогаты «социальных лифтов»  –   непредсказуемые и неподотчётные никому зарплаты низов и верхов, а также и халявные, отсортированные государством, зрелища. Этим суррогатам счастья "от государства" не может помешать отсутствие в нём демократии, странные цифры выборов, воровство каких-то далёких начальников, их несменяемость и сумятица их, якобы, руководящих суждений… Суждений неисполняемых, слава Богу!

Поэтому и борьбы при отстаивании личной мечты быть не может! Митинг превратился в грандиозное Изобличение Зла - совершенно привычное и даже поднадоевшее властям жужжание... Но напрягающее их масштабом и, стало быть, мобилизующее их.

А толпа Изобличения Воровства приняла за Путь Борьбы - это один из неизменных атрибутов нашего Зазеркалья. Ещё Карамзин и Салтыков-Щедрин тут достигали непревзойдённых вершин. Практический результат известен - никакой.

А защищать личное в голову не приходит - его не было, его нет и оно не предвидится, судя по отсутствию в программах "борцов" за народное счастье!

Гражданам остались лишь незаконные закоулки личного счастья, лишь неофициальные пути личного обогащения – участие в наркотрафике, криминальное депутатство, торговля контрафактом, проституция, извоз… Но всему этому не нужны честные выборы и демократия. Спросите у любого владельца конторы по лицензированию предприятий – последние годы очередей на закрытие бизнеса намного больше. Средний и мелкий бизнес развален чиновниками! Чего бы ни сообщали нам сверху по этому поводу…

Мог ли в таких условиях «Митинг Протеста» обрести политическое содержание? Нет, конечно. Он стал вполне государственным Зрелищем. И поэтому ораторский корпус состоял из шахматистов, писателей, литературных и музыкальных критиков, «оппозиционеров» (самоназвание одного из российских племён такое…). Короче говоря, из интереснейших и умнейших людей, не имеющих с политикой никаких замеченных полезных для народа контактов. И находящихся в противоположной от толпы зоне уже исполненной личной мечты, достигнутого личного счастья. О котором захотелось рассказать. И толпа просто пришла поглазеть на уже счастливых…

Вершиной концерта, пардон, митинга явился удачно исполненный номер известнейшего лидера в борьбе с коррупцией на всех без исключения тусовках в обеих столицах Ксюши Собчак. Думаю, что после него ощущение колоссальной удачи в душах руководителей Москвы поселилось окончательно. Теперь фундамент для планируемого исхода выборов 4 марта практически готов!

Вы скажете: «А А. Навальный? Он же отважный борец!». Дело в том, что и он, как и К. Собчак, как писатели и шахматисты всего этого концерта, также находится в зоне исполненности своей личной мечты, содержанием которой является пиар преимущественно на основе проблем страны - если бы этих проблем не было, то и политическую славу им не из чего составить.

Политик должен к проблеме приложить своё решение её, а иначе получается простое "Ой бабоньки, чё деется!"...

Они все не могут дать толпе рецепта массовой и достижимой реально личной мечты. Они вообще не политики "по анатомии" своего успеха, они не могут конструировать массовый успех народа! Это мастера личного, часто абсолютно заслуженного, успеха. Их рецепты "Долой воров, будем петь как Вишневская и Шаляпин!" ...Помните Чехова: "Господа! Оденем рабочее платье, будем работать, работать..."

Не прозвучало ни одного конструктивного предложения! Не был пущен в народ заряд реальной конструкции, дающей надежду на "социальный лифт", на путь личного счастья каждого в большой толпе зрителей.

В конце-концов и прокламирование "За честные выборы!" требует хотя бы некоторой понятийной работы в толпе, предварительной политической однородности. У нас её нет. В социально-политических делах понятие "честность" очень и очень классовое, партийное, а часто и просто местечковое. Возможны ведь и кущёвские варианты "честных выборов"...

Например, способ А. Навального взмыть вверх на разоблачениях – сугубо личный, штучный и построен на неблагополучии в стране. Способ локально полезный и успешный. Толпа послушно кричала про жуликов и воров. Кричала потому, что хотела, чтобы этим жуликам и ворам стало так же плохо и бедно, как и самой толпе… Это политика? Нет, конечно.

И книги Немцова о том, что в стране все и всё воруют, тоже не политика. Со времён Карамзина и Салтыкова-Щедрина эти крики ни на что не влияли и ничего не изменилось с тех пор.

И вообще, ругать без перспективных предложений не принято в толковом разговоре...  В науке уже давно отклоняют диссертации на тему типа «Оптимизация использования дырявого ведра». Залатай дыры или купи новое ведро. А своё счастье на сложившемся вдруг у людей несчастьи не строй!

Возможно, нынешнюю администрацию действительно надо убирать. Но убирают, доказав неэффективность социального конструирования ими. А если она ворует – отдельный вопрос – докажи и на лесоповал сошли!

Митинг и должен был пойти в сторону предложений политико – экономического конструирования будущего, изобличений экономических несуразностей ныне происходящего. А в итоге он превратился в демонстрацию за рубеж успехов нашей демократии – правда, в варианте Зазеркалья. Когда правое становится левым, а левое – правым, говоримое кажется исполненным, а сворованное у тебя – объясняют как твоё счастье…

По факту митинг стал демонстрацией определённой ловкости администрации в деле показухи. Шагом вперёд стала только массовость, а тексты, звучавшие на нём, пока что оказывались социально и политически бесперспективными для народа

Дело в том, что очень трудно в отсутствие массовой митинговой предварительной работы и наблюдений предстказать, что Именно принесут России Действительно Честные Выборы? Они нужны - нет сомнений. Но нужны в условиях точного ощущения каждым своих интересов и пригодности их исполнения для будущего страны!

Страна в этом плане прошедшим Митингом Протеста встала на хорошую дорогу, позволяющую серией не разовых, а систематических такого рода митингов определится с самовоспитанием, результатом которого и должна стать полезность действительно честных выборов.

В конце-концов, ведь даже у российского народа есть инстинкты самосохранения. А тот тон, например, в котором ведёт телефонные переговоры один из его устроителей, ни о какой предусмотрительности, ни о какой разумной политике, ни о какй политической квалификации не свидетельствует!

И вы предлагаете такой персонаж прямо сейчас Честно Выбрать?...

Вот уж тогда мы точно узнаем как "Бог наказывает неразумных тем, что исполняет их желания"...