Безопасность или средство тотального контроля?
На модерации
Отложенный
Анализируем программу развития города Москвы. Сейчас, только 4% преступлений раскрывается с помощью видеокамер. К 2016 году планируется увеличить данный показатель до 30%. Сейчас 24% жилых домов оборудованы средствами видео фиксации, в 2016 планируется довести процент до 95. Видеофиксация нарушений ПДД: сейчас в Москве установлено 150 камер, планируется установить 8500!
Понятно, что после обкатки технологий дальше последует внедрение в городах миллиониках.
Благая цель – снизить количество правонарушений на лицо. Но, как известно, сейчас камеры расположены таким образом, что обычная бейсболка позволяет преступникам скрыть своё лицо. Т.е. 4% раскрытий дают преступления случайного характера. Профи не попадаются. Если камеры будут устанавливать по такой же схеме, то вряд ли мы сможем говорить о высоком уровне эффективности данной программы. Другими словами деньги налогоплательщиков – на ветер.
Следующий факт. Для добропорядочных граждан система тотального видеонаблюдения несет потенциальную угрозу. Любой, кто получит доступ к системе сможет получить «расписание жизни» интересующего его лица. Программные комплексы по распознаванию лиц могут делать чёрную работу в автоматическом режиме. Современные «облачные технологии» позволяют масштабировать систему распознавания: например, снять всех участников митинга 24 декабря в Москве и проследить действия каждого в течение последующего интересующего периода. Период может быть долгим или коротким в зависимости от желания власти, т.к.
вычислительные мощности стоят денег, может быть принято решение наблюдать участников митинга где-нибудь на прорывных национальных проектах в Сибири.
Но, данная система при грамотной настройке может стать серьёзным препятствием для террористов и организованной преступности. Также она даёт существенные возможности для контрразведки по пресечению или наблюдению за подрывными элементами, работающими на разведки «стран развитой демократии».
С другой стороны ни у кого не вызывает сомнения, что средства видеофиксации нарушений ПДД крайне необходимы. Правда, опять если всё будет сделано по уму, а не для галочки и не для освоения бюджета. Всем известный случай аварии на Ленинском проспекте с участием менеджера из Лукойла, показал, что наличие видеозаписи смогло бы существенно снизить накал событий, при любом виновном. И даже более этого, если бы водители знали, что на всём протяжении трассы ведется автоматическая фиксация, когда наказание неотвратимо, то может быть были спасены жизни. Сейчас, конфликт до сих пор не считается исчерпанным. Тысячи автомобилистов принципиально не заправляются на заправках Лукойл, голосуя рублём за движение «У убийц не заправляемся!».
Вроде бы одна технология, но как отличается подход водителя и пешехода. Потому что в случае нарушения ПДД есть хорошо проработанная нормативная база. В случае, простого видеонаблюдения за гражданами есть очень много вопросов, на которые ещё нет ответов.
Комментарии
=
Ничего Вы не анализировали, т.к. доступа к ней не имеете. Так, прочитали тройку статей, и вот он - аналитик.