Казахстан движется в сторону распада, а его север — в сторону России

Казахстан. Иван Шилов © ИА REGNUM
Антироссийская пропаганда на Украине и в Казахстане направлена на создание враждебных обществ. На Украине это сработало. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказал писатель и историк Дмитрий Верхотуров.
ИА REGNUM: Российские и некоторые казахстанские эксперты считают, что в Казахстане с начала специальной военной операции на Украине искусственно подогреваются русофобские настроения. Как вы считаете, это правда?
Дмитрий Верхотуров: Это более чем ощущалось. Особенно в «Фейсбуке» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), пока его не закрыли в России, на мой взгляд, не только справедливо и за дело, но и к общественному благу. Был сильный выплеск ненависти и вражды к русским и России со стороны тех, кто подчеркивал свою «казахскость».
Причем, как я помню, очень многие казахские национал-патриоты так же демонстративно поддерживали Украину и вешали на свои аватарки украинский флажок.
Ранее на ИА REX: Если Россия закроет глаза на русофобию в Казахстане – получит Украину 2.0
ИА REGNUM: Вы автор книг по истории Казахстана. Темы ваших исследований довольно болезненны для части национал-патриотического общества Казахстана. Почему?
Дмитрий Верхотуров: Во-первых, потому что они правдивы. Я не только изучил множество публикаций и архивных документов, но и старался отыскать объяснение и причину наблюдаемых исторических явлений. Ну и сформулировать это объяснение наиболее очевидным и бесспорным образом.
Во-вторых, потому что национал-патриотам нечего мне ответить. В своей книге «Казахский геноцид», которого не было», я полностью разбил всю теорию «казахского геноцида» во время коллективизации в 1930-е годы, во всех ее основных пунктах. Моя критика показала, что теория «казахского геноцида» есть чистая выдумка, основанная на грубейших манипуляциях, подтасовках и замалчивании, то есть, проще, на систематической лжи. Правду, извините, не опровергнуть.
В-третьих, ну и, наконец, еще раз проехал по больному месту казахских национал-патриотов. Они еще раз увидели и убедились, что Казахстан в его современном виде — это плод трудов партии большевиков, а вовсе не каких-то там казахских ханов или алашординцев.
Когда я полностью выбиваю основу из-под их политического мировоззрения, то что, они меня должны любить, что ли?
ИА REGNUM: Кем и для чего создавалась почва для антироссийских настроений в Средней Азии и Казахстане?
Дмитрий Верхотуров: На мой взгляд, события на Украине и в Казахстане были тесно взаимосвязаны, что видно хотя бы по тому, что «голодомор» на Украине и «казахский геноцид» в Казахстане настолько похожи друг на друга, что возникает ощущение общности их происхождения.
За этим стоял определенный план, выработанный на Западе, оттуда же поддерживались все «голодоморщики» на Украине и в Казахстане, направленный на то, чтобы превратить Украину и Казахстан во враждебные России государства. Что это давало?
Во-первых, изоляцию России и подготовку условий для ее территориального распада. Во-вторых, прямой доступ для США и НАТО в Среднюю Азию и Казахстан с удобным логистическим маршрутом. В-третьих, выход к западным границам Китая, что позволяло осуществить его блокаду с моря и с суши и тем самым добиться его ослабления. То есть это был стратегический замысел.
«Голодомор» — это его самая начальная, идеологическая стадия, направленная на возбуждение острой враждебности к России и русским.
Поражение Украины, конечно, сильнейшим образом подрывает этот план. Однако думаю, что от него не отказались полностью и будут и дальше пытаться насаждать русофобию в Казахстане.
На мой взгляд, русофобия — термин хотя и общепринятый, но весьма неточный. Дело в том, что население Украины, Казахстана и Киргизии русских никогда не боялось. Даже более того, они легко пользовались русским языком, российскими сервисами, нередко даже жили в России, и при этом всячески подчеркивали свое, мнимое, конечно, превосходство над русскими.
Это именно враждебность к русским и России, и задача пропаганды этого рода состояла в том, чтобы сделать общества Украины или Казахстана враждебными к России, вплоть до участия в боевых действиях и даже расправах по этническому признаку. Как мы, собственно, это видели на Украине. Правильно называя это явление, мы будем лучше понимать и обозначать его сущность.
ИА REGNUM: После начала СВО на Украине прослеживаются очевидные параллели между тем, как западные структуры работали там и как они работают сейчас в Средней Азии. О чём это говорит?

Дмитрий Верхотуров: Параллелей было столько, что нередко можно было просто поменять названия и географические пункты и не увидеть никакой разницы.
Разумеется, у антироссийских движений на Украине и в Казахстане были руководители и идеологи на Западе, работавшие по общему плану и, в общем, по единым установкам.
На мой взгляд, западные специалисты по «информационной войне» или «психологическим операциям» считают себя настолько умными, что любую свою разработку толкают везде и всюду, лишь меняя названия. Это можно видеть на примере «цветной революции».
Дескать, аборигены ничего не поймут и поведутся на манипуляции западных мудрецов. В реальности мы видим, что попытки устроить «цветную революцию» в России, в Белоруссии и в Казахстане было сравнительно легко подавлены.
Читайте также: К чему приведёт Казахстан русофобия местной элиты
Весь этот арсенал «психологических операций» представляет собой в основном методы свержения правящих политических партий, разработанные и опробованные в конце 1980-х и в начале 1990-х годов. Корни его и того старше.
Суть его в использовании внутреннего недовольства по любой причине, создании организационного ядра и формировании массового протестного движения, которое сносит правительство и приводит к власти прозападных политиков или деятелей.
В России эта методика уже не работает, потому что общественное мнение после начала спецоперации склонилось в пользу поддержки власти, причем во многом благодаря усилиям проукраинских пропагандистов. В Казахстане же, где условия несколько другие и где есть сильное внутреннее недовольство, она еще может сработать. Во всяком случае, такие попытки можно ожидать.
ИА REGNUM: Чем антироссийская линия для региона может закончиться? Условной второй Украиной или вторым Афганистаном?
Дмитрий Верхотуров: Наверное, стоило бы говорить об антироссийской линии Казахстана, поскольку только президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решился на открытый демарш против российской позиции по поводу Украины, а также признания ДНР и ЛНР.
Вообще, это его высказывание на Петербургском экономическом форуме, фактически в лицо президенту России Владимиру Путину повергло меня в некоторое изумление. Мы же привыкли считать, что Токаев — дипломат. Но выходит так, что не всякий, кто работал в министерстве иностранных дел или даже возглавлял его, является дипломатом на деле.
Токаев мог бы придумать высказывание изящнее. Например, что процесс признания несколько отложен ввиду неопределенности позиции ДНР и ЛНР — хотят ли они быть независимыми или вступить в состав России; как только этот момент станет ясен, так и будет принято решение.
Токаев мог бы признать де-факто, дав указание послу Казахстана в России установить рабочий контакт с представителями этих республик по вопросам граждан Казахстана, по гуманитарным вопросам или что там они сочтут нужным разрешить. А так у Токаева получилось недружественное, открыто противоречащее позиции России высказывание, причем без всяких оснований. Еще раз подчеркну — без всякий оснований. Что мы, мало сделали для Казахстана, чтоб он к нам так относился?

Отсюда возникает также вопрос: какую позицию занимает Токаев в действительности?
Ответ состоит в том, что столпы казахстанской экономики принадлежат иностранным компаниям, связанным с Европой, в первую очередь с Великобританией. Вот реальные хозяева Казахстана, и Токаева в Европе требуют послушно выполнять, что они велят.
Потому в случае продолжения антироссийской линии у Казахстана может быть лишь «украинский вариант». Слабое правительство, зависимое от западных стран, которое ими толкается в безнадежное противостояние с северным соседом. Безнадежное потому, что сосед этот гораздо мощнее, сильнее и вооружен намного лучше. Потому северный сосед может выбирать, что сделать.
На мой личный взгляд, вероятнее вариант разделения Казахстана на части. Северные регионы, в которых много русских и вообще господство русскоговорящего населения, отделяются. Напрямую или через промежуточный этап в виде, скажем, к примеру, «Павлодарско-Семипалатинской народной республики», эти регионы интегрируются в Россию.
От Казахстана остается сравнительно небольшая полоска вдоль границы с Узбекистаном, с казахским и казахоговорящим населением, которая будет настолько бедной, что уже не будет представлять никакой угрозы.
Мне могут сказать, что я, дескать, казахов пугаю. Но ведь задача политика в том и состоит, чтобы продумать все последствия своих действий, в том числе и отдаленные, и на этой основе сделать правильный выбор. Если политик не способен сам просчитывать последствия действий и не имеет для этого сотрудников, то он попросту опасен для своего народа и государства.
По моему убеждению, Казахстан может развиваться лишь на основе дружбы с Россией, причем не на словах, а на деле. Украина нас уже научила отличать друзей «на словах» от друзей «на деле». Политика вражды к России, ну и к Китаю тоже, приведет Казахстан к краху, к распаду. Как уже привела Украину.
Комментарии
Почему они все стремились уничтожить РУССКИХ?
И чего евреи не могут простить еврею, совместно с Гитлером создавшим Израиль?
Генри Форд был прав, во главе России поставили еврея Джугашвилина.
В Литву ушли караимы. Я с главарями этой банды лично знаком.
А он ведро - другое винища засадит с утра, книжек почитает...
Вам бы с врачом-геодезистом-военным Мыльниковым пообщаться, он тоже бредил что сионист Джуга до 1941 корректором в газете работал, а потом его призвали армиями рулить.
А что выделено - глазки разуйте. ВСЕ есть.
И таки да, Брежнев тоже.
А Ленин вообще ханукальный.
Сейчас и десятка не наберется.
А Урал мельчает.
Но стерлядь появляется. Малька завозят с 2015 года.
Мы ниже Ириклинского водохранилища на 100 км.
А про Уральск времен СССР помню.
Черная икра оттуда валом шла.
В магазинах икры у нас не было, а в кафе и ресторанах по 45 руб/кг.
Экспедиция ЦК КПСС. Так и называлась.
Ответ: нет
Находится в Санкт-Петербурге.
А внятного ответа вам не даст никто, вообще.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
==================================================
Дмитрий Верхотуров совсем забыл, что есть в мире еще третья сторона помимо Запада и РФ. Это Китай. И Токаев ясно дает Путину понять, что Китай не даст его в обиду. По сути Токаев повторяет позицию Китая в этом вопросе.
Казахстан - это не Украина.
Он находится между Россией и Китаем.
А у России с Китаем взгляды на миропорядок сегодня сходятся во всем!
========================================
Китай признал Крым, Абхазию и Южную Осетию, не говоря уж о ДНР и ЛНР? Поддерживает СВО?
Не надо выдавать желаемое за действительное.
Где теперь остров Даманский?
Понимает, что нельзя спорить с единственным государством, способным оказать поддержку.
Как прогнулась сейчас, согласившись существенно снизить цены на энергоносители для Китая.
Или это всем известно?
Кстати, в курсах, что бананы И ПРОЧИЕ "АВОКАДЫ-ИЗ АФРИКИ" к нам шли через гей-хер-опу, через посредников, а Лавров там поговорил "за напрямки"? Это как? От бедности, или от страха?
Китаю не нужны сейчас лишние выгебоны.
Что нам даст признание Китаем Крыма???
Да и кому нужны эти признания?
У Америки огромный долг перед Китаем.
Зачем Китаю преждевременно злить пиндосов.
Путин побеждает лишь потому, что не спешит и тщательно ко всему готовится.
Китай действует также.
А в Казахстане плотно засела Британия. И Китаю это тоже не нравится.
Нас устраивает такое отношение Казахстана к России. Крепкая дружба не нужна.
Земли то свои возвращать надо.
Цена американской нефти для Китая - 4075 юаней за тонну.
Из Норвегии - 4 316 юаней/тонну.
Из Ирана - 3 330 юаней/тонну.
И где прогиб?
По Айгунскому договору?
По Пекинскому договору?
Когда-то можно ненужные пески и вернуть.
А мы все знаем, но вам не скажем!
И в Грузии, и в Сирии, сейчас Украина...
А вы хотели бы быстро-быстро? Как кролики?
Комментарий удален модератором