Цена продуктового вопроса
После новогодних праздников нам придется крепко затянуть ремни
В Петербурге ценники в продовольственных магазинах и популярных гипермаркетах меняются ежедневно. Вчера копченную колбасу, можно было купить примерно за 300 рублей килограмм, а сегодня с утра уже за 500 руьлей. Молоко пастеризованное «укладывалось» накануне в 32-38 рублей за литр в зависимости от фирмы, нынче – 42-48, да ещё и ждать пришлось, пока его выставят на прилавок – продавцы не успевают переписывать цифры на ценниках. Взлетела к высотам прошлогодней неурожайной осени гречка. Цена на неё достигает уже 90 руб./кг (хотя в прошлом году в Питере максимум был «всего» 82 рубля).
Дороже стали:
масло подсолнечное и сливочное
хлеб,
сдоба,
мясо парное и замороженное,
рыба и рыбные изделия…
Где гречка сейчас дешевеет, так это в Самаре. Правда, не на много. Но и минус 10-12 рублей, что называется, деньги. Тем более самарские яйца вдруг стали круче, подорожав в среднем на 20 рублей за десяток. Понятно, без них тесто не слепишь. А какой новогодний стол без пельменей, пирогов, тортов?..
Цены на рыбу сравнимы в Северной Столице с сахалинскими. Интересно, что оба эти региона считаются морскими. Добыча морепродуктов поставлена, что называется, на поток – у питерцев в Ладоге и Финском заливе, у сахалинцев – в окружающих остров проливах, морях, океанах. То есть, продаваться должны, казалось бы, по «бросовой» цене. Но и на Северо-Западе, и на Дальнем Востоке непрезентабельный минтай иной раз круче залетного гуся с яблоками.
На Сахалине за время путины уходящего года было добыто более 50 тыс. тонн сайры. По местным меркам, не самый плохой урожай. Вполне можно было бы рассчитывать и на его покупательскую доступность. Но на прилавках баночку с дальневосточной сайрой в том же Петербурге днем с огнем не сыщешь. А та, что найдется, стоит 100 рублей за упаковку в 250 г.
Или вот главная житница Северо-Запада – Ленинградская область. Выращивают здесь корнеплоды всех видов и сортов, производят мясо, молоко, яйца. Однако жители данного региона при первой же возможности ездят за продуктами в город на Неве.
- У нас цены раза в полтора выше питерских, на все продукты, - рассказала «СП» Людмила Игнатьева из Новой Ладоги. – Хорошо, что у меня дочка живет в Петербурге. Она закупает всё, что нам нужно, раз в неделю ездим с мужем к ней, забираем. Иначе не свести нам концы с концами на нашу зарплату.
Работает Людмила Васильевна фельдшером в местной клинике для душевнобольных. Получает на руки после всех необходимых вычетов менее 15 000 рублей. Как раз такова, по подсчетам специалистов, «покупательская корзина» в регионе. То есть, на квартплату, одежду, игрушки внучке, и другие необходимые траты уже не хватает.
- Цены на продукты, особенно мясные, растут у нас непомерно, особенно в эти предновогодние дни, - сетует Людмила Абрамова из Екатеринбурга. – А министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко только и твердит: рынок, конкуренция. Что-то не заметила я, бывая в европейских странах, что там рынок способствует росту цен. Скорее наоборот. Всё у нас не по-людски!..
А что думают по этому поводу экономисты? «СП» предложила обсудить проблему директору «Центра региональной и инновационной политики», доктору экономических наук Ирине Бойко.
«СП»: - Ирина Викторовна, на ваш взгляд, цены в российских городах повысились в декабре исключительно «благодаря» грядущим новогодним праздникам? Или этого требует нынешняя экономическая ситуация в стране?
- Сразу отмечу, что ценовая тема сама по себе очень непростая. Здесь масса факторов и они по-разному влияют на разные группы товаров. Моё предположение – цены на продовольственные товары повышаются в цене из-за роста затрат на их производство, транспортировку. А транспорт – это бензин. Но «кушать хочется всегда», потому, производители и торговцы знают - «поворчим-поворчим, да купим». Основной продовольственный товар, как известно, зерно. От него зависят цены на мясо, муку (хлеб), молоко, масло и пр. Конечно, сильно «подогревает» нашу экономику и нервозность, вызванная общей её неустойчивостью, оттоком капиталов.
Новогодние праздники тоже играют роль, но незначительную, можно сказать, в последнюю очередь.
«СП»: - Премьер Путин любит объяснять нам догмы об особенностях рыночной экономики «на отдельном пространстве Евразии». Но такое ощущение, что у нас не рыночная, а стихийная экономика…
- Еще раз. В классической схеме в цену товара включаются обычно затраты производителя и его чистый доход. Если на рынке высокий спрос, то к заданной цене добавляются разные посредники, перекупщики, торговые организации и т.п. И цена «дорастает» до уровня спроса. Но в нашей ситуации самое страшное, что цена растет «снизу», то есть от затрат. К примеру, когда повышаются расценки на бензин, то вы либо вкладываете ее в цену (компенсируя этот рост за счет потребителя товара), либо финансируете ее сами, тогда возможна угроза сокращения доходов – сжатия производства – банкротства.
«СП»: - Спрошу иначе, чтобы было понятно и «простой кухарке»: почему та же гречка в Петербурге дорожает, а, скажем, в Самаре - дешевеет?
- Поскольку в Питере уровень средних доходов выше, чем в Самаре (насколько я знаю, например, пенсионеры с берегов Невы получают больше волжан), то и цена «тянется» к этому уровню. И, напротив, там, где доходы населения ниже – в цене будет меньше торгово-спекулятивной наценки. Ещё пример из не продуктового ряда, но имеющий отношение к теме нашего разговора: во Владивостоке цена на бензин марки АИ-92 уже 31 рубля. В Питере – около 27 рублей. Зато билет в городском общественном транспорте во Владивостоке всего 11 рублей за одну поездку, а Петербурге – 25. Данный пример говорит о серьезном «надувании» цен в городах, где скапливаются основные финансовые ресурсы страны.
«СП»: - Получается, у нас нормальный здоровый рынок?
- У нас рынок есть - в смысле свободного формирования цен. Но на этом рынке практически нет собственных товаров (как, к примеру, в Германии). В этом смысле он, конечно, нездоровый.
«СП»: - Я как-то была в Германии в середине декабря, то есть, практически накануне католического Рождества. И с удивлением обнаружила, что все товары, в том числе продуктовые, там в этот период дешевеют! А у нас – дорожают…
- После второй мировой войны многие европейские страны, в том числе, Германия, сделали все, чтобы аграрный рынок с его субсидиями и прочими механизмами решал, прежде всего, проблему продовольственной безопасности страны. Потому перед праздниками, в том числе, главным в году – Рождеством, когда значительно растет предложение, цены падают. А, например, в США обычно только иллюзия низких цен. Я неоднократно бывала там по линии научных обменов. И знаю: по цене ниже 3-х долларов хлеб покупать там просто опасно. Я поначалу не знала этого, практиковала за 99 центов. Так что было с чем сравнить. И потом, США – это одна из ведущих стран мира по производству зерна. Кроме того, остальные товары они завозят, а курс доллара, как известно, завышен. Вот вам и дефляционный эффект - экспортеры товаров в США имеют возможность устанавливать заниженные долларовые цены. Итак, в Европе - политика субсидирования (налоги, фонды, субсидии - все работает на производство продовольствия по низким ценам), в США - завышенный курс доллара и также субсидирование фермеров при значительных объемах производства зерна (экспортируют даже в Европу). Делайте выводы.
«СП»: - Поневоле вспомнишь времена СССР, когда цены были стабильными, регулярно наблюдалось сезонное их снижение, нередко и предпраздничное, не то, что сейчас.
- В СССР цены были директивные, тогда не существовало формулы «затраты + прибыль». Потребитель - в объемах, номенклатуре товаров и ценам - был известен еще до начала производства товара. Полный абсурд! Отсюда – безумная затратность производства, ресурсоемкость, как следствие – дефицит, который, собственно, и «добил советскую экономику. Кстати, до начала 1980-х годов это безумие покрывалось импортом, а начиная с 1980 года цены на мировом рынке на нефть стали резко падать и мы, что называется, «сели» - прилавки опустели. Стало понятным, как работала система. Рынок – это не как мы понимаем – свободные цены. Это искусство создания избыточного предложения качественных товаров при относительно низких ценах. Увы, складывается впечатление, что этого мы не знаем и знать не хотим.
Комментарии
Это не истина, но правда.
На губернатор за ценовой беспредел расстреливает! Уже было четыре публичных казни!
Я понял, что наш Гондурас это страна контрастов! ;-)
Комментарий удален модератором
А куда вы денетесь из подводной лодки?
Их алчность не знает границ
Где живут хреново , там и цены растут не сильно . Вобщем ,чем больше спрос , тем больше цена .
И всё это на фоне отсутствия конкуренции...
Да ведь еще перед выборами!!!
Обычно еще после нового года повышение, а после выборов - само собой...
Вы серьезно думаете, что в Питере и в Москве нет людей живущих от зарплаты до зарплаты? Вы ОЧЕНЬ ошибаетесь. Да в столице 70% миллионеров, но это СОВСЕМ не значит что все живет богато. СОВСЕМ....
Небогатые люди есть везде , кто ж спорит...И даже большинство.
Но торговлю не интересует КТО (богатый или бедный) к ней в магазин пришёл : только началось шевеление -- сразу ,оппа, получите повышение цен...
Призывом к сочувствию её не проймёшь - действуют банальные законы рынка , законы получения прибыли : об этом в своём комменте я и писал. И попытался объяснить почему так происходит .(нет конкуренции , например).
Так что речь не о том , что "я ошибаюсь , что все живут богато" - просто я описал ситуацию ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ прилагательными , а Вы их окрасили в КАЧЕСТВЕННЫЕ.
Просто мне кажется, что нашим всесильным торгашам - олигархам и заграничным хозяевам торговых сетей просто начхать и на рынок и на Путина и на народ.
Они живут отдельно от власти и людей в другом мире.
Я про это:0))
Я с некоторых пор перестала покупать в своем магазине кифир. Постоянно перекисший, а еще рыбу и грецкие орехи попали ПОЛНОСТЬЮ покрытые плесенью....
Наверняка знаете об отличиях пессимизма и оптимизма.
Пессимист: Всет так плохо. Хуже не бывает. Хоть помирай.
Оптимист: Да не отчаивайтесь Вы так. Это еще не конец. Будет еще хуже.
-------
Это естественный порядок вещей. Абсурд весь этот идиотизм с "рынком" и капитализмом, навязанным советским людям кодлой номенклатурного ворья...
А я думаю что надо менять систему....
Да, я баба, но многие мужчины тоже считают что пора менять строй....
Думаю только в этом спасение от полного одичания и нищеты одних и полного бесстыдства (приберут ВСЕ ресурсы к рукам)других.
Всегда можно придумать и приготовить что-нибудь этакое. Мясо на мой взгляд 1 раз в день вполне достаточно, без всякой колбасы. Часто люди едят гораздо больше, чем надо организму.
Что касается "Всегда можно придумать и приготовить что-нибудь этакое", помню широкоразвёрнутую по всей стране рекламу овощных котлет. Так было всегда во время острого дефицита мяса, от которого, как разъяснялось, организм быстро стареет.
Поэтому и Высоцкого так похоронили. Хоть и были ТОЛПЫ! А представляете что было бы если бы не ограничили малек это мероприятие.
*******
Путин со своей вертикалью теперь не только губернаторов поставил, да пораспихивал.
*******
Теперь в городах уже сформировались мало-мальски ТОРГОВЫЕ СЕТИ.
*******
Это те же олигархи, только прикрываются затратами на "производство".
___________________________
Кто изучал экономику знает: после захвата рынка НЕМИНУЕМО ПОДНИМАЮТСЯ ЦЕНЫ.
А так как иных мест для их приобретения уже не осталось почти что, то "ЛОВИТЕ ЖУРАВЛЕЙ В НЕБЕ", "синиц всем показалось не достаточным иметь". (это о малом бизнесе в России, если не ясно) (((
...
p.s.: с лекарствами будет так же.
Если такая цена сохранится, то в Мордовии перестанут сажать картофель. И картофель будем завозить из-за границы.
Если сейчас все так не весело, то что нас ждет дальше...
Может полегчает?
Это я себя цитирую;0)
А если серьезно (конечно я могу ошибаться) мне кажется реальная власть у нас принадлежит не президенту, а именно торгашам-олигархам.
Рассуждения в статье - во многом от лукавого.
Всё намного проще! Есть разумные страны, где законодательно действует НОРМА ПРИБЫЛИ.
Т.е. - купил товар за 100 монет, можешь продать не дороже, чем, допустим, за 145 монет! Дешевле - можешь. Но если дороже - ударят такими штрафами.......
ТОЛЬКО И ВСЕГО.
У нас - торгово-правительственная мафия никогда не позволит ввести в торговле норму прибыли.....
Поэтому то, что куплено у производителя за 100 монет - нам продают за 600!!!
ТОЛЬКО И ВСЕГО.
И главная причина - внеэкономическая: АЛЧНОСТЬ!!!
"Темпы роста цен на продовольствие в России снизились в этом году более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков"....
У модераторов ГП отличное чувство юмора...)))
Посмотрю, спасибо
Но почему-то верю Вам. Может Вас поставить на его место, а его в магазин отправить?
От души повеселилась....
Замечательное чувство юмора! Завидую вашим знакомым
Надеюсь, у Вас нет зятя, торгующего мебелью?
Вобщем ваши фотки ПРЕВОСХОДНЫ.
И по содержанию и по исполнению и по комментариям. АХ!
Огни на реке, Самолет, первый снег, портреты, особенно монохромные. Семья, бабочки, мошки-жучки. В общем много.
А у меня никон.
Но я мало фотографирую.
Вот подруга у меня это ДА! Высший пилотаж.
Да и в основном хозяева мелких лавок, выходцы из СНГ. И им надо при минимальном вложении срубить бабла.
А также на носу что,новый год самое время от иметь граждан по полной.
У нас все так начиная с бензина ,заканчивая колбасой.
Про медикаменты забыли. Повторюсь уже писал где то (Знаете почему в Китае лекарство дешевое,потому что там министра здравоохранения расстреляли.
А у нас кораблик на Волги утонул, А во власти тишина, ну пожурили дяденек.А СМИ раздувало костер про капитана с соседнего судна . вот он нехороший какой. Прошел мимо!
А мы про цены , все в деревню на подножный корм.А то обленились салатики да консервы сделать не могут.
Сейчас народ уже бады и витамины покупают за границей, в интернет магазинах. А если бы пропускали и лекарство здесь покупать перестали бы. Но ведь они не лохи какие. Я получаю из такого магазина ровно в 2 раза дешевле вместе с пересылкой.