О выборах: мечтатели или …

По любому общественно значимому явлению у нас всегда возникают множество проектов, точнее прожектов. Как правило, пишут их люди, сидя в теплых комнатах возле мониторов и весьма далекие от реальности. Это относится и к множеству вариантов переустройства страны и общественной модели развития и многое другое.

Прошли выборы, которые вызвали справедливое возмущение народа уровнем фальсификаций. Но, и прежние выборы были с не меньшими фальсификациями, и законодательство будто бы постоянно совершенствуется. Так почему же ничего не получается по обеспечению честности на выборах. И вновь звучат предложения от разных авторов, депутатов и прочих граждан по срочному совершенствованию законов. Все они уверены, что сделай, так как предлагается и все будет хорошо. Или святая наивность, или полное не знание проблемы.

Фальсификации на выборах были и очень существенные, но доказать их не возможно в рамках существующей системы и состояния общества. Не буду больше приводить общих рассуждений, только факты и личный опыт работы в УИК в качестве представителя с решающим голосом.

В нашем не большом городке из 74 участков на 5 результаты итоговых протоколов столь разительно расходятся в пользу правящей партии, что не надо никаких расследований. Но, ни один из членов УИК  не признается о подделке протоколов, никто ничего не видел и не слышал. Есть даже копии нескольких истинных протоколов. Но как можно доказать какой из них истинный,  когда все участники молчат и только без свидетелей некоторые соглашаются, что протоколы подделаны.

Давление администрации беспрецедентно. Но и их можно понять. Им открытым текстом было заявлено, что  во всех муниципальных образованиях, где правящая партия получит менее определенного процента голосов, главы будут сняты. И опять документальных доказательств этому нет. Никто из тех, кто эти заявления слышал, никогда их не огласит ни в одном суде. Он не сумасшедший и знает, в какой стране живет. Лично знаю  одного общественного деятеля, который это слышал. На мое предложение опубликовать такие сведения, он посмотрел на меня, как на человека не от мира сего.

 Все председатели УИК отобраны администрацией, все получили соответствующие указания и такие же угрозы. Если не обеспечите нужный результат, то после выборов можете прощаться со своими должностями. В нашем городе потеря такой работы это полная жизненная катастрофа. Они тщательно готовились, продумали до мелочей все схемы фальсификаций, подобрали во все комиссии только преданных им людей. Не все там занимались фальсификациями, но никто и никогда не расскажет даже о тех, что происходили на его глазах. Опять из собственного опыта. Лично увидел, как одна из членов комиссии вписывала в списки, данные за не проголосовавшего избирателя. Никто из рядом сидящих не захотел подписывать акт о нарушении, а председатель отказалась принимать заявление и отстранять нарушителя от работы.

Помогавшего мне наблюдателя, очень энергично протестовавшего против нарушений, решением комиссии исключили из комиссии и с милицией выставили с участка. Голоса трех членов от оппозиции против монолитного большинства остальных изменить ситуацию не могли.

В нашем городе с помощью переносных урн проголосовало более 11% избирателей. Из собственного опыта реально количество людей, которым по состоянию здоровья и по их желанию нужны такие процедуры составляет 2-4%. То есть около 8% проголосовавших с помощью таких урн это «мертвые души», но в пользу только определенной партии. И опять нет ни одного заявления о нарушениях. На одном участке с помощью таких урн умудрились обеспечить голосование для 588 человек. Даже элементарные подсчеты показывают, что для этого надо было задействовать 6 человек из состава комиссии  на весь день выборов и его бы не хватило. Но опрошенные члены комиссии уверяют, что никаких нарушений не было. И только шепотом за глаза шепчут о том, что было в действительности. Придуманы новые иезуитские методы контроля за голосованием нужного контингента. Когда под видом гласности установлены администрацией, прежде всего учебных заведений, видеокамеры для записи процесса голосования. По моим оценкам в результате всех этих фальсификаций партия власти получила дополнительно около 18% голосов, ее реальный результат должен быть около 30%, они же получили у нас 48%. Но доказать ничего не возможно! Да, такие проблемы только на площадях решать нельзя. Но и без площадей они уже не решаемы!

Но на площадях надо не призывать к бунту или к не конституционной смене власти. А к консолидации здоровых сил к поддержке определенных оппозиционных партий. Пока же многие предпочитают еще ходить на митинги «П..датых шуб», где гламурные ксюши и им подобные изображают оппозицию. Это просто схватка одних хищников с другими, которые для своих целей используют массы.

В мире сейчас становятся популярны левые идеи, в самых престижных институтах изучают труды Маркса. Партии социалистической ориентации приходят к власти. И только мы упрямо премся в дикий капитализм, и яростно ругаем наших «левых». И Зюганов плохой, и Миронов никуда не годится. Но других нет, уважаемые. Не нравится, идите в эти партии, выдвигайтесь в их руководящие органы и делайте, лучше, чем нынешнее руководство оппозиции. Не стройте иллюзий, все эти партии очень малочисленны в действительности. Они не могут даже во все избирательные комиссии направить своих представителей с решающим голосом. Это те, которым деньги заплатят за работу в комиссии, а за бесплатно наблюдателей вообще не найти. Так как тогда обеспечить честные выборы, как прошедшие, так и будущие.

Хватит сидеть и ныть, рассуждать какая плохая оппозиция, вот вступайте в любую партию и делайте ее лучше. Не хотите сразу вступать, придите хотя бы помочь на выборах, поучаствуйте в работе на правах наблюдателей, поймите, что такое политическая борьба. Это и есть проявление гражданской позиции и путь к гражданскому обществу.