Я давно собирался посетить кинофестиваль "Зеркало" имени Андрея Тарковского в городе Юрьевец. В этом году городу исполнилось 800 лет и я решил приехать. Старейший город Ивановской области основан в 1225 году. Назван в честь Георгия Победоносца. Юрьевец расположен в живописной излучине Волги, где сливаются три реки: Волга, Немда и Унжа. Горьковское море разливается здесь на максимальную ширину — 16 километров. Это один из наиболее экологически чистых городов во всей центральной России с незабываемыми видами на великую русскую реку – Волгу – город Андрея Арсеньевича Тарковского, Александра Артуровича Роу, братьев Весниных и протопопа Аввакума. Я провёл в Юрьевце четыре дня, а кажется прожил целую жизнь — так много было событий и впечатлений. Во время фестиваля мне часто вспоминался фильм "День сурка". Юрьевец такой же провинциальный город (глубинка), как и Панксатони, куда раз в год съезжаются на фестиваль многочисленные гости. Юрьевец считают "Местом силы". И это действительно так. Меня не покидало вдохновение и не хотелось уезжать из этого праздника.
https://vk.com/video1243120_456244127
Крепость Юрьевец была заложена в 1225 году. Её основателем историки считают великого князя Владимирского Юрия II Всеволодовича — третьего сына Всеволода Большое Гнездо. Укрепления расположились в стратегически важном месте — на высоком берегу Волги, возле устья реки Унжи. Крепость здесь позволяла не только оборонять рубежи Северо-Восточной Руси, но и контролировать судоходство: возле нее сходились водные пути, которые соединяли Русский Север с Волжской Булгарией — средневековым государством в Среднем Поволжье.
Центральную часть Юрьевца занимает храмовый комплекс, в который входят храмы Входа Господня в Иерусалим, Успения Пресвятой Богородицы и церковь Георгия Победоносца в пятиярусной колокольне. Архитектурная доминанта города — колокольня высотой 72,4 метра, самая высокая на Волге. Первый из пяти её ярусов занимает церковь Георгия Победоносца. Под воздействием грунтовых и сточных вод сооружение немного наклонилось, поэтому его часто сравнивают с Пизанской башней в Италии. Однако колокольня превосходит её высотой на 16 метров. Сейчас находится на реконструкции, обещают открыть в 2027 году.
В середине XIX века, когда на Волге развилось паровое судоходство, Юрьевец стал торгово-промышленным городом. Во второй половине столетия здесь работали один лесопильный и четыре кирпичных завода, текстильные фабрики, где перерабатывали лен и производили миткаль — суровую тонкую ткань. В 1880 году в городе открылся пивоваренный завод, который принадлежал семье Красильщиковых. Основатель рода Григорий Красильщик получил прозвище из-за того, что открыл производство по окрашиванию тканей.
В XVII веке в городе служил будущий известный деятель старообрядчества протопоп Аввакум Петров. Он был назначен протопопом в Юрьев-Повольский. Здесь он осуждал любое отступление от благочестия и взыскивал налоги для патриаршей казны, чем настроил против себя духовенство и паству.
В 1653—1655 годах эпидемия чумы унесла жизни трёх четвертей населения Юрьевца. Во время восстания Степана Разина жители Юрьевца поддержали законную власть, за что получили царскую похвальную грамоту от Алексея Михайловича 10 ноября 1670 года, освобождающую их от уплаты новых налогов на 1671 год.
После "перестройки" многие предприятия закрылись. В 2003 году прекратила свою деятельность «Юрьевецкая льнофабрика», считавшаяся старейшим предприятием города. Как минимум с 1967 по 2021 годы население города непрерывно сокращалось, уменьшившись почти в 2,7 раза. На 1 января 2025 года численность постоянного населения города составляла 7245 человек. Одной из основных причин массового оттока населения в другие города и регионы является недостаток рабочих мест в городе. Чаще всего жители вынуждены искать работу в таких городах, как Иваново, Москва и Нижний Новгород, что приводит к миграции населения.
Юрьевец напомнил мне Арзамас - отчизну моих родителей. В городе много ветхих, разрушенных, покинутых домов, которые стоят одиноко или прикрыты вывеской "800 Юрьевец".
Говорят, чтобы лучше узнать город, надо посетить общественную баню. Что я и сделал. Зрелище печальное: изношенность водопроводных сетей и теплосетей оставляет желать лучшего.
Но люди добрые.
Каждый день я гулял по набережной, направляясь в центр и обратно. В 2019 году в Юрьевце реализованы передовые проекты благоустройства центральной площади и городской набережной. Обновленная набережная стала данью памяти церквям и храмам, затопленным во время строительства Горьковской ГЭС. Набережная Юрьевца вошла в рейтинг десяти лучших общественных пространств 2019 года. Работы по реконструкции берегозащитной дамбы были завершены в декабре 2022 года.
Все четыре дня меня не покидало вдохновение. Город служил источником вдохновения для многих известных художников. Виды Юрьевца можно найти на картинах А. К. Саврасова, И.И. Левитана, Б.М. Кустодиева, Е.Е. Лансере, А.Н. Бенуа и братьев Чернецовых. Гордится город и архитекторами — братьями Весниными. Их семейный творческий союз стал создателем многих московских архитектурных шедевров: Главпочтамта, дворца культуры ЗИЛ, Мосторга и других знаковых зданий.
В Юрьевце родился самый знаменитый киносказочник Советского Союза — режиссер Александр Роу. Он появился на свет в 1906 году в семье гречанки Юлии Карагеоргий и ирландца Артура Уильяма Роу, который приехал в Российскую империю по контракту. Когда началась война Артур Роу оставил семью в России и вернулся на родину. Александр с матерью переехал сначала в Сергиев Посад, а потом в Москву, где получил образование и пришёл работать на киностудию «Межрабпомфильм» — будущую Киностудию имени Горького. Там Роу сначала был ассистентом знаменитого режиссёра Якова Протазанова. А с 1938 года Александр Роу начал снимать собственные картины по мотивам русских сказок: «По щучьему веленью», «Василиса Прекрасная», «Конек-горбунок». В детстве я очень любил эти фильмы и смотрел неоднократно.
В Юрьевце прошло детство и другого знаменитого режиссёра — Андрея Тарковского. Здесь Тарковский родился, а в 1941-1943 годах во время эвакуации учился в начальной школе. Он называл город «родиной детства». В память о мастере в Юрьевце проходит открытие Международного кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского, а в доме, где он жил, открыт музейный центр.
27\06\2025 в городе Юрьевец возле дома, где жил Тарковский и теперь расположен музей режиссёра, мне посчастливилось побеседовать с актрисой Юлией Пересильд о её творчестве и о философии Андрея Тарковского.
https://vk.com/video1243120_456244128
Тарковского связывал с Юрьевцем образ отчего дома, который часто возникал в его кинематографических работах — особенно в картине "Зеркало". Когда Тарковский только собирался снимать её, натурные съемки он планировал провести в Юрьевце. Но к тому времени пейзаж, который режиссёр помнил с детства, сильно изменился: Симоновская церковь рядом с его домом лишилась колокольни, а Волга после строительства Горьковского водохранилища разлилась в ширину на несколько километров. Эти виды Тарковского не устроили, поэтому фильм в итоге снимали в столице и в подмосковном поселке Тучково.
К моему удивлению я нашёл в Юрьевце места, которые могли бы служить для натурной съёмки и фильма "Зеркало", и "Сталкер", и "Жертвоприношение".
В Юрьевце мне довелось побеседовать с Ниной Александровной Ивановой. Простые люди всё понимают и правды не скрывают. Пока политики, депутаты, юристы и экономисты обещают улучшить жизнь, простые русские люди ищут утешение в Боге.
https://vk.com/video1243120_456244125
Смотрите продолжение в следующем посте "Юрьевец Зеркало Тарковского".
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях: 1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что 2\ Смысл – он везде 3\ Любовь творить необходимость 4\ Всё есть любовь
Комментарии