«Пацаны, ну это не базар» Хакасские власти оригинально сорвали митинг оппозиции

 

Хакасские власти оригинально нагадили организаторам митинга 19 декабря на Первомайской площади в Абакане против фальсификаций на выборах 4 декабря в Государственную Думу РФ. Напротив здания правительства они устроили базар.

Митинг КПРФ против фальсификаций на выборах, был назначен на 5 часов вечера. Каково же было удивление как инициаторов, так участников мероприятия, когда придя на площадь, они обнаружили настоящий базар. Да, да, чтобы помешать проведению акции протеста, хакасское правительство устроило напротив своих дверей самый настоящий торговый рынок (что лично меня нисколько не удивляет). Даже дорогущие иномарки чиновников предусмотрительно убрали со стоянки, чтобы расставить торговые ряды.

Согласитесь, в Абакане больше негде продавать мед, пряники, конфеты, шарфики кроме как напротив здания правительства.

Именно 19 декабря. Только в 17 часов вечера.

Когда я подъехал на Первомайскую площадь, уже смеркалось. Напротив правительства (метрах в десяти от здания), какие-то дяди и тети в шубах да валенках за прилавками продавали мед, пряники, шарфики за полупустыми прилавками.  У одних продавцов лица абсолютно отрешенные. Другие наоборот, ни с того, ни с сего, пускаются в пляс. 5-6 человек ходят от прилавка к прилавку.

Из мощных колонок у входа в здание правительства грохочет праздничная музыка: Новый год к нам мчится. Звук модной песни сливается с пронзительным и натужным визгом бензопил - несколько мужиков вырезают фигурки из плиток льда. На входе в здание правительства разными цветами мигает надпись: С Новым годом! Туда-сюда снуют улыбающиеся румяные тетки в русских народных костюмах и одинаковыми улыбками и раздают конфеты. И откуда-то из глубины Первомайской площади доносилось: «Даараагие товарищи!».

С ходу и не разобрать. Толи это наяву, толи снится кошмар.

Больше всего меня пугали тетки в кокошниках и с одинаковыми улыбками. То одна пройдет – вздрагиваешь, то вторая. Откуда их столько? Все министерство культуры вышло на борьбу с врагами России или чиновники своих секретарш нарядили в кокошники и выгнали на мороз конфеты раздавать? В душе проскакивает холодок, даже когда их видишь издалека. Они словно явились из какого-то зловещего драматического фильма о последствиях правления страной российского жулья.

Эдакий символ глумления воров над Россией.

Впрочем, весь этот цирк власти устроили не для того, чтобы навредить митингу местного отделения системного КПРФ. С коммунистами у властей абсолютная любовь и понимание. Я даже не исключаю, что они умышлено, принимали участие в этом шоу. Все цирк был организован, чтобы сорвать участие в протестных мероприятиях против итогов выборов думающей абаканской молодежи.

Как известно, группа в социальной сети «Вконтакте» «Абакан протии партии жуликов и воров» объединила более 1 тысячи 400 участников. 10 декабря около 400 молодых людей (в основном) вышли на Первомайскую площадь заявить свой протест партии «Единая Россия».

Или «партии жуликов и воров», как модно нынче называет «единороссов». Митинг тогда не состоялся, а собрание носило форму некоего схода. Однако молодежь пообещала выйти на митинг 19 декабря против фальсификаций на выборах вместе с коммунистами.

Власти не на шутку перепугались.

И, разумеется, предприняли некоторые контрмеры.

Во-первых, их вполне устраивало, что молодежь пойдет на акцию с системным КПРФ. Второе – некие злоумышленники взломали страничку в социальной сети «Вконтакте» организатора движения «Абакан против жуликов и воров» Ксении Брыкиной. И рассылали от ее имени предложения пользователям соцсети принять участие в митинге 19 декабря за оплату в 500 рублей.

Ксения сменила пароль и пресекла рассылку, но злоумышленники тут же создали фейк (подделку) ее странички  и продолжили рассылать провокационное предложение. Все это, по мнению, авторов идеи взлома и рассылки должно не только дискредитировать Ксению Брыкину, но позволит заявить о продажности митингов абаканской молодежи.

Пакостить думающим людям - известная забава властей.

На проявление гражданской сознательности отвечать, мол, несогласие граждан с делами в собственной стране, приплачено врагам России. Всю неделю правительственное телевидение (показывает новости для чиновников) талдычило «слабоумному народу» о том, что нельзя ходить ни на какие митинги (разумеется, кроме в поддержку правительства). Власти не понять, что подобной профилактикой они еще больше распаляют молодежь.

С Первомайской площади я уехал спустя 20 минут. Молодежь не пришла (за исключением двух десятков человек), а мерзнуть на провокационном шоу под коммунистические речёвки, не было ни желания, ни смысла.

Впрочем, организаторы шоу-провокации на Первомайской площади в пику митингу, наверняка считают, что им удалось контрмерами сорвать масштабный протест абаканской молодежи против результатов думских выборов. Я же считаю, что причиной стал понедельник и мороз. Но никак не устроенный на главной площади республики базар со зловещими тетками в кокошниках.

Власть же в очередной раз показала, что готова устроить какие угодно пляски, чтобы не слушать собственный народ. Не слышать молодежь. Но понимает ли власть, что тем самым только расширяется пропасть между властью и обществом?

Что кокошник может оказаться кое у кого в заднем проходе?

Интересно, как к этому отнесутся сами молодые люди? Надо полагать, увидят базары, кокошники, успокоятся и больше будут требовать справедливости в собственной стране? Не станут взывать к уважению к себе и своему мнению?

Сами власти то в это верят?

Возвращаясь к созданию фальшивой страницы Ксении Брыкиной. Это не фейк создали, а власть себя бутафорской признала. 

(На фото: Провокационная рассылка со взломанной страницы)