Первое письмо о тарифах

 

 

Первое письмо о тарифах

 

1.      Начать хочу с тарифов на телекоммуникации. Рядом с со зданием Кировского филиала Ростелеком (улица Московская, 20) стоит огромный рекламный стенд на котором написано: «И стоит оно дешевле воды. Интерактивное телевидение (IPTV) от 100 телеканалов за 100 руб. Тариф «Всемирный поток». В самом низу стенда написано, однако, что этот тариф действует только сто дней, а затем абонент переводится на другой тариф, причем стоимость по этому тарифу не указана. Может мне кто-нибудь объяснит, что это за тариф, который действует только сто дней? Для того, чтобы заманить клиента-абонента, а потом повысить стоимость? Так это же мошенничество в чистом виде. При огромном количестве абонентов у Ростелекома тариф 100 руб. в месяц не так уж и мал, если учесть, что в странах ЕС ИНТЕРНЕТ в библиотеках и учебных заведениях вообще бесплатный. А в Великобритании на всех почтовых отделениях стоят компьютеры, с которых любой посетитель может бесплатно отправить электронное письмо.  Для чего это делается? Да потому, что мощный обмен информацией приносит прибыль государству, причем немалую. Почему же у нас эти услуги такие дорогие? И еще. Посмотрите тексты договоров Ростелекома. Там все требования со штрафами только к абоненту, но ни одного к исполнителю услуг. Это, кстати, грубое нарушение Гражданского Кодекса РФ. И касается не только Ростелекома. Наши кампании кабельного телевидения тоже регулярно повышают тарифы, хотя во всем цивилизованном мире они только падают. Считаю, что нужно законодательно запретить изменение тарифов в сторону увеличения без согласия абонента. Поверьте, что рентабельность этого бизнеса очень высокая.

2.      В последнее время во всех наших СМИ появилось много стенаний наших энергетиков в связи с задолженностью оплаты за теплоснабжение.

Давайте разберемся с этим. Во-первых, теплоснабжение от наших ТЭС имеет немалые потери при прохождении от ТЭС до абонента. Эти потери, не менее 20%, которые оплачивают жители нашего города. Причем, если раньше воздушные теплопроводы в городе были защищены алюминиевыми листами, которые значительно уменьшали потери, то сегодня эти листы сняты «любителями» цветных металлов, что, несомненно, увеличило величину потерь. Однако, руководство наших энергетических кампаний это не волнует. Да и зачем волноваться? Абонент все оплатит. Но, даже это не самое главное. ТЭС имеют немалую рентабельность от производства электроэнергии, тарифы на которую, кстати, тоже растут. Тепло, вырабатываемое ТЭС фактически бросовое. Однако, нагрузка тепловых сетей обеспечивает необходимый коэффициент полезного действия ТЭС. Если, ТЭС хотят зарабатывать на бросовом тепле, то можно, например, построить рядом с ТЭС современные теплицы, которые будут приносить огромные доходы от производства цветов, овощей и фруктов. Это, кстати, и делается во всех цивилизованных странах. Из истории известно, что когда в 1824 году в Вятку приехал Император Александр I, то вятские купцы преподнесли ему ананас, выращенный в местной теплице. Так неужели спустя более 185 лет мы не сможем их производить в нашем городе? Зачем же обирать своих земляков?

 Теперь посмотрите, сколько мы переплачиваем только по потерям. Если каждый месяц это даже 20%, то за год это – 240%. А за последние пять лет население города переплатило 1200%. Так кто же кому должен?

 

 

                                 Александр Рашковский, краевед, 21 октября 2011 года.

 

Киров-на-Вятке