Кто лучше понимает "народное единство"?
На днях возвращался поездом из деловой поездки, и на глаза попалася журнал РЖД "Саквояж СВ". Решил полистать и наткнулся на небольшую заметку, посвященную Дню народного единства.
Я к этому празднику отношусь, скажем так, неоднозначно, но в заметке представители разных религий высказывали свое отношению к понятию народного единства как такового. Мне стало интересно. Из всей подборки мнений меня больше всего поразила контрастность высказываний католического священника Евгения Гейнрихса и православного протоирея Всеволода Чаплина.
Процитирую, пожалуй.
Всеволод Чаплин:
«4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери, День народного единства. Мы вспоминаем в этот день, как небесное ходатайство Пречистой Девы не только помогло победить засевших в Кремле интервентов, но и укрепило дух русских людей, сделало возможным преодоление многолетней смуты… Единство и воля к свободе, самостоятельности, самобытности всегда помогали нашему народу восстать из пепла и преодолеть непреодолимое.
Пусть так будет всегда».
Евгений Гейнрихс:
«Нам нужно быть не препятствием, а опорой на пути другого человека к спасению. Если мы поддержим его в момент слабости, если простим своего ближнего и тем освободим его от бремени прошлого, если сумеем понять и выслушать его, если будем поступать так – мы станем светом во тьме хотя бы одному из «малых сих». Будем ему примером и другом».
Настолько, насколько второе высказывание наполнено любовью к людям и пониманием, настолько первое прямо противоположно ему и ничего кроме сухости и формальных фраз не несет.
Или я не прав?
Этот пост в ЖЖ.
Комментарии
В костёле очень скромно , опрятно, сидишь себе на скамеечке всю службу и думаешь о вечном ..
Ксёндзы вежливы, участливы и доброжелательны.
Может им ГАПОНы 21 века нужны?:-)))
Мозгов бы нам еще и мудрости при установлении праздников.
Вряд ли вера в высшие ценности зависит от от положения в пространстве истинно верующего ...)))
Комфортные условия (не только отправления религиозных обрядов)
и излишество располагают совсем к другому...)). Впрочем, могу ошибаться,
так как ступил на тонкий лед неведомого мне...).
а священнослужители же , не более чем психологи.
+
А касательно этого католика-ксендза, то все они - иезуиты, то есть незаурядные лицемеры, а сейчас, когда паства от них в Европе отпадает, тем более. Но сахарные речи из медовых уст здесь не помощник.
Не зря говорили; Жид, Лях i Собака -Вiра Однака!
По мне - Чаплин как комиссар на политинформации. Католик - как проповедник с ежедневной проповедью неприменительно к данному "праздничному" дню.
Я тебя люблю.
Чувствуете разницу. И эти слова может сказать один человек.
Думаю, что не стоит заниматься передергиванием и подтасовкой мыслей.
Эти две цитаты надо не разделять, а поставить рядом. И не забывать про контекст.
Так будет правильней.
У них индульгенция у одних, и авансовое прощение грехов у других.
Истины не знают, но ключи якобы от неё у них?
Грубовато, но это так.
Увы.
В. МАЯКОВСКИЙ
О ДРЯНИ
http://gidepark.ru/community/politic/article/493026
вот так как-то
http://gidepark.ru/user/1803906262/article/493559
А то, что вся страна присягнула Лжедмитрию-это ничё???
А кроме шуток: по какому поводу высказывались Евгений Гейнрихс и Всеволод Чаплин? В.Ч - понятно, объяснял, что за праздник такой учредили нам те самые интервенты, которые тихой сапой через 400 лет просочились в Кремль, а вот цитата Е.Г кажется притянутой за уши. А если в том же контексте, то тем более все понятно: ЧТО может сказать католический поп о НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКЕ ОКАТОЛИЧИТЬ РОССИЮ? - Только словесная эквилибристика и ни что иное.
С кем вы теперь, кого славословите , батюшки?
По делам вашим судимы будете
Но, суть "народного единства" это не Праздник и тем более не религиозный, заслуги которого хотят присвоить ЧАПЛИНЫ, это непримиримость к произволу Властей и Церковной тоже!
Для верующих все религии должны быть одинаково хороши, т.к. для них бог един.
Для трезвомыслящих все они одинаковы вредны.
-----------------
"... День народного единства. Мы вспоминаем в этот день, как небесное ходатайство Пречистой Девы не только помогло ПОБЕДИТЬ ЗАСЕВШИХ В КРЕМЛЕ ИНТЕРВЕНТОВ, но и укрепило дух русских людей, сделало возможным преодоление многолетней смуты… Единство и воля к свободе, самостоятельности, самобытности всегда помогали нашему народу восстать из пепла и преодолеть непреодолимое. Пусть так будет всегда..."
------------------
Даже смысл интересный появился! И с Пречистой Девой все ясно - уверен, что она легче поймет людей, чем эти... в Кремле.
В церкви много случайных людей и мягко говоря, не очень верующих.
Но среди 1000 "верующих" есть правда настоящие верующие люди.
Среди 1000 священников, есть несколько настоящих подвижников и правда истинно верующих.
Вот на них, как правило, и держится православие или католичество.
Не надо этот предмет трогать. Верующие сами разберутся.
вон Владимир Вольфыч уже грозился отправить всех татар на историческую родину... в Монголию... ))))
Чаплин - по существу. Даже сам не понял, насколько по существу. И насколько в тему тому, что сейчас происходит в стране и умах людей :) Осторожнее надо ему быть с высказываниями.
Опыт многих столетий показывает, что православный поп врёт часто, а католический поп - всегда. Любая религия - бизнес. Но для русских - бог, это не церковь, бог - в голове, в мозгу. Для католика бог - это свод правил, следуя которым якобы можно добиться воскрешения (у евреев это - ещё проще, они и правила составляют, и меняют, исходя из обстановки).
А.С.Пушкин