Зачем мы ходим в театр?
На модерации
Отложенный
Сам по себе вопрос этот, возможно, бессмысленный, однако он ведет к другому вопросу: «Является ли театр чем-то кроме развлечения?». Ожидает ли вообще что-нибудь от театра современный зритель, переходя из театрального буфета в зрительный зал?
Театр – зрелище, такова этимология этого слова, однако кино, компьютеры, спортивные игры, в принципе, удовлетворяют потребность современного человека в зрелищах. Не потеряет ли театр своего места в будущем мире?
Театр возник в Древней Греции из культовых шествий, танцев, ритуалов, прежде всего, во время почитания Диониса. У греческого театра - религиозное происхождение, он не имел какого-то самостоятельного значения, но был составной частью праздника. Средневековый театр-мистерия также сопутствовал религиозному культу. В Новое время театр стал вполне светским институтом. В театре стали видеть своего рода средство компенсации серости и прозы обыденного существования.
Но кого сейчас могут «обмануть» театральная бутафория и условности актерского ремесла? Но вот зритель перестал быть соучастником, как это было в прежние эпохи во время религиозных и мирских праздников. Театр превратился в своего рода музей, в котором показывают картины пришедшим отдохнуть от повседневной суеты людям.
Ж.-Ж. Руссо подверг театральные зрелища жесткой критике как раз в то время, когда европейский театр успешно развивался. В «Письме к Д`Аламберу о зрелищах» Руссо высказывает, на первый взгляд, столь же банальную, сколь и маргинальную мысль о том, что зрелища не могут быть полезными для общества. Зрелища – лишь забава, люди, увлекаясь выдумками, на деле получают не пользу, а всего лишь удовольствие. Если в спектакле налицо нравственные идеи, то терпит ущерб художественная сторона. Далее, в театральных постановках чересчур много внешних эффектов, напыщенной патетики, героев с неестественными страстями, а натуральность, простота отсутствуют. Чувства, которые испытывают зрители во время даже «душещипательного» спектакля, неподлинны, все их сострадание здесь – всего лишь «преходящее пустое волнение», которое заканчивается вместе со спектаклем, - «бесплодная жалость», способная породить лишь несколько слезинок, но не действительно моральные поступки. В общем, по мнению Руссо, в традиционном театре - не естественные чувства, а всего лишь страсти.
Гораздо привлекательнее и полезнее, с точки зрения Руссо, не традиционный новоевропейский театр, а публичное народное празднество, более соответствующее новому обществу. В публичных празднествах снимается различие между актерами и зрителями. В празднестве участвует народ, здесь никто никого не представляет, но только себя самого. Если угодно, театр без театра.
Когда-то я с удивлением и интересом узнал, что Н. Гоголь явно не желал, чтобы в его «Ревизоре» видели сатирическую картину российской жизни. Эта точка зрения Гоголя вызвала в его время раздражение и непонимание.
Актер М. Щепкин, игравший в «Ревизоре», написал Гоголю письмо, в котором категорически настаивал на том, что все персонажи пьесы для него – обычные люди, чиновники со всеми их слабостями, а не страсти, на чем настаивал сам Гоголь. Знаменитая реплика «Над собой смеетесь!», по замыслу Гоголя, должна была быть обращена прямо в зрительный зал, - чтобы зритель почувствовал, что все это действие – лишь отражение его самого, его душевного «города», и испытал от этого потрясение. В современной терминологии это называется «театром сознания». Как бы то ни было, но, по-моему, такое представление о театре сейчас весьма актуально. Но, к сожалению, эта пьеса и сейчас воспринимается зрителями как возможность посмеяться над другими - над изворотливостью чиновников, человеческой глупостью и, тем самым, увериться в собственной добропорядочности. Хотелось бы знать, интересуются ли современные театральные режиссеры тем, какой видел свою пьесу сам Гоголь, какие он давал советы относительно актерской игры?
Конечно, современный театр немыслим без классики, без традиционных форм. Однако даже если театр, например такой, как Малый, ориентируется преимущественно на устойчивый классический репертуар, он все же должен быть, если можно так сказать, посредником между современностью и историей, между, как сейчас говорят, пост-культурой и культурой классической. В этом смысле театр должен быть исключительно современным, иначе он просто потеряет своих зрителей. Посмотрите на современные успешные театры, в них присутствует театр греческий, русский, французский, английский и т д., и это сейчас весьма востребовано. Пришло время не бороться с классикой посредством различных театральных экспериментов, своевольно переиначивая ее, как это было, скажем, в 90-х годах, но стремиться постичь ее «вечный» смысл, соотнести его с современной ситуацией.
Выигрышная ситуация театра – непосредственная общность между актерами и зрителями. Дело здесь не в хепенингах, но в самой атмосфере театра. В театре творение происходит здесь и сейчас. Современный человек поглощен потоком различного рода информации и впечатлений, источник которых всегда опосредован. В театре же существует та непосредственность, которой современному человеку так не хватает. В театре говорится многое, что нас так или иначе задевает, что мы часто имеем в виду, но не можем точно выразить. В театре нет такого культа звезд, как в кинематографе или шоубизнесе.
Я полагаю, что театр, возбуждая наши эмоции, создавая атмосферу праздника, должен нарушать комфорт нашего буржуазного самодовольства.
Если зрители уходят из театра лишь с мыслью, что только что присутствовали при каком-то действе и зрелище, до которых им больше нет дела, то вряд ли такой театр справляется со своей задачей.
Надеюсь, что некоторым образом я ответил на «бессмысленный» вопрос: «Зачем мы ходим в театр?».
Комментарии
Ведь ты знаешь сюжет пьесы; знаешь о том, что всё происходящее на сцене - не более, чем условность, и тем не менее!..
Может быть, такая аналогия и неправомерна, но поход в театр - это своеобразный выезд на шашлики человека, к-рый три месяца питался исключительно борщём и кашей.
У В.Шендеровича, в его книге "Изюм из булки", есть такая миниатюра.
В середине 90-х некий новомодный режиссёр поставил "Чайку" так, как он видит.
В середине первого акта со своего места поднялся бравый полковник, вышел к рампе и зычным командирским голосом отдал команду:
- Прекратить х*йню!
И здесь испытываю амбивалентные чувства.
Конечно, я бы с удовольсвием посмотрел и послушал этот спич настоящего полковника, но эту самую "х*йню", намажьте мне лоб зелёнкой, смотреть бы не стал!
Потому-то народ еnmasse и не ходит сегодня в театр.
Пора бы уже выйти из театра на сцене театра и начать творить жизнь.
Не мозгами же, которых нет, отличаться от основной массы народа!
Сначала - торжественная часть, в завершении к-рой обычно зачитывался приказ о поощрении, и одним из поощрений было снятие ранее наложенного взыскания.
Затем - спектакль, к-рый по обычаю смотрели наши Ксантиппы, а мы это время торжественно проводили в буфете.
Я хожу в театр, когда меня уломает жена; но есть моменты, благодаря которым я не жалею, что пошёл туда.. и даже берёт страх: если бы не пошёл, то этого бы не видел и не слышал.
А распространённый сатирический сюжет карикатур в дореволюционных журналах : разные типы , подсматривающиме за жизнью других.
Мне кажется, что театр удовлетворяет тягу человека к наблюдению за жизнью других людей. Могу ошибиться, но никто пока не переубедил меня.
Играют роли люди в чьей то пьесе,
в уста их вложены чужие речи
и свет софитов заменяет солнце им.
Под масками их лица стерты,
поступки их лишь воля кукловода.
Но будет ночь, когда мы снимем маски...
Сами себя сыграем...
Не знаю, к сожалению, кто автор этих строк.
Комментарий удален модератором
Да, Театров осталось не много, но, к счастью, они все же есть.
Суфлер картавил, путался в сюжете.
Пустели в зале лучшие места.
С Гертрудой Призрак пил в пустом буфете
Тайком от режиссера "Каберне".
Статисты затевали перебранку.
Мечтал Лаэрт отправиться в турне
С любовником, желательно - в загранку.
Устав от закулисной немоты
Главбух с кассиром обсуждали цены...
А в самом центре этой суеты
на пыльных досках вытоптанной сцены
тревожа неистлевшие гробы
ребенком что напуган страшной сказкой
метался мальчик:
- Быть? Или не быть?
Духовность России уничтожается в театрах и кинозалах - начало апокалипсиса.
Вот :
Всем честным Людям объединяться и жить на Земле своим честным трудом и творить !!!
Ухаживать за животными и т.д. .... !!!
Не отрываясь от природы учиться самостоятельно !!!
Трудотерапия обязательно нужна всем ! Чтобы в голову не лезли дурные мысли и изобретения типа атомных бомб , АЭС, ГМО ,
пластика и прочее !!!
Надо от денег и золота вообще отказываться !!!
Деньги большой шаг назад в развитии человечества !!!
Даже не шаг и не шаги , а бег !!!
Жить на земле своим честным трудом соблюдая заповеди Христовы !!!
И питаться честными плодами труда своего !!!
Человек не живущий своим честным трудом медленно деградирует !!!
А деньги этому способствуют !!!
Их легче украсть , присвоить и т.д. ....
Чем больше денег в государстве , тем больше их воруют !
Тем беднее стало быть государство !!!
И чтоб те кто не трудится своим честным трудом и не соблюдает заповеди Христовых не совались бы !!!
+ 1000
В школе с классом ездили !
В буфете икра красная и чёрная была и колбаска !
А до представления мне не было ни какого дела и интереса !!!
Потому что почти всё везде одно враньё и жульё !!!
Ты проживаешь жизнь, как бенефис -
весь мир театр, весь мир - тебе подмостки,
пусть даже декорации неброски,
играешь все равно, ведь ты артист.
В калейдоскопе смены мизансцен
мелькают дни. От драмы до бурлеска
оттачиваешь мастерство до блеска,
сжимая мир до кубатуры стен.
Плененный пыльным запахом кулис,
покорный раб богини Мельпомены,
ты предан ей - всегда и неизменно,
сплетая быт из скетчей и реприз.
Но там,
внутри,
живет твой вечный страх:
игра с судьбой всегда на пораженье -
твой верный зритель - только отраженье
твое в трельяжа узких зеркалах.
15.05.2001 (Геннадий Нейман)
Ведь вы знаете, мне кажется, театр мог бы людям заменить религию. Если бы люди достаточно доросли до этого. Ведь и церковь по-большей части, это представление. Причём, однообразное, протоптанное по старой дорожке, где известна каждая реплика. Она уже не только морально устарела, но и обветшала как способ подачи идеи. Театр же, неистощимый источник эмоций. Я имею ввиду настоящий Театр, а не не новомодные дурные направления в угоду дебильной моде. Не знаю, кому как, но я и вправду вхожу в театр как в Истинный Храм! И понимаю мысль Станиславского, что Театр начинается с вешалки. Я думаю, даже с контролёра. Это необыкновенное предчувствие чуда!
А на галёрке вообще ничего не слышно.
Посещение театра - это просто признак хорошего совкового и снобистского тона.
Я в театре был последний раз лет 50 назад, когда в молодости решил обойти все театры Киева хотя бы по разу.
До оперного так и не дошёл.
Правда, побывал там (и в буфете) на выступлении джазового оркеcтра из Чехословакии.
:-))