Еще раз о застое, или можно ли было спасти Советский Союз (2)

На модерации Отложенный

Виталий Третьяков опубликовал 14.12.11 прекрасную, глубокую статью "Еще раз о застое, или можно ли было спасти Советский Союз" (http://gidepark.ru/user/2311026546/article/489987http://gidepark.ru/user/2311026546/article/490002)

Хотелось бы её дополнить для полноты картины следующими размышлениями.

В результате деятельности (или бездеятельности) лидеров СССР во второй половине XX века произошло ровно то, о чём пророчески говорил Сталин за несколько дней до смерти: "Без теории нам смерть, смерть, смерть". Поэтому я бы добавил к фразе "Если бы в 1985 году к власти в СССР <...> пришел политический гений (уровня Ленина или Сталина <...>), то Советский Союз сохранился бы" постулат о том, что необходимо было развивать идеологический, теоретический базис существования советского строя и построения коммунистического будущего. Потому что политические гении на пустом месте не рождаются, они - неизбежно - являются выразителями (или создателями) той или иной (но обязательно прогрессивной) идеологии. Вместо этого мы имели догматический марксизм, критиканство его справедливых критиков с навешиванием на них ярлыков ревизионистов, и, самое страшное, утрату правильных ориентиров в головах народа. Если деды и отцы, воевавшие в Гражданскую и Великую Отечественную, строившие Магнитку и ДнепроГЭС,  запускавшие в космос первый спутник и первого землянина, четко представляли себе, ЗАЧЕМ они это делают, ради какого будущего (светлого коммунистического), то уже внуки по мере кажущегося приближения к идеалу (т.е. по мере построения развитого социализма) понимали, что этот идеал не то чтобы отдалялся от них, но скорее испарялся, терял, как мираж, ясные очертания - потому что научной, а не шаманской теории построения коммунизма (несмотря на учебники, институты и кафедры научного коммунизма) ни в СССР, ни где бы то ни было не существовало, и вместо внятных просчитанных рецептов под видом науки вбивались в головы далёкие от реальности чуть ли не ветхозаветные мантры.

Необходимо было предоставить философам и политологам большую идеологическую свободу, вернуть из-за рубежа русских философов, издать многие запрещённые книги, активно развивать социологию, социальную психологию и комплекс остальных общественных наук, чтобы получить честный ответ на вопросы "Где мы как общество находимся", "Куда мы идём", и "Как нам не вляпаться в то, во что мы катимся, а попасть именно в светлое будущее". В этом смысле пессимизм автора на тему невозможности постоянного постепенного улучшения того или иного общества и неизбежности его увядания представляется более чем спорным и бездоказательным. Да, муравьи регулярно дохнут, но ведь муравейники только растут!

Спасти СССР было невозможно, не имея идеологии движения вперёд, отвечающей на все исторические вызовы, и основанной на её основе внятной политики.

СССР банально проиграл идеологическую войну, ибо он не был завоёван иностранной армией, а был пущен на слом своими же лидерами при попустительстве и непротивлении народа, коллективный разум которого был замутён сладкой пропагандистской ложью Яковлева, Коротича и целой своры других вивисекторов из числа интеллигенции (которая на этот раз вольно или невольно действительно оказалась, по ленинскому утверждению, говном). Ловкими иллюзионистами была произведена подмена ценностей. У страны незаметно, с каждой публикацией очередной "разоблачительной" статьи, потихоньку вынимали нравственный стержень, державший её всю советскую историю. Народ всё активнее одурманивался новыми, неслыханными ранее наркотическими словами "гласность", "перестройка", "демократизация", "хозрасчёт", "рынок", "конкуренция", "приватизация", "либерализация цен", суть которых - те же самый мантры, только не созидательные, а гораздо более опасные - разрушительные.

В сталинское время подножка, которую в начале 80-х  США подставили Советскому Союзу путём обрушения нефтяных цен, не вызвала бы краха страны - затянули бы пояса, но не сломались бы. Но внуки оказались не готовы терпеть лишения, бросаться на амбразуры и стоять до последнего - они предпочли предать идею и дело своих предков ради материальных благ, ради жизни "как на Западе". И это главный урок краха СССР - утрата советским обществом пассионарности, нравственной силы, веры в идеалы.

Всё остальное - только печальное следствие.

Конечно, развала СССР можно было избежать - но лишь чисто теоретически, совсем в других обстоятельствах. Реально же ни в обществе, ни в руководстве в то время не было понимания истинных проблем, стоящих перед страной, равно как и понимания способов их решения. И Андропов не был той палочкой-выручалочкой, как его пытаются представить. Ничто не говорит о том, что, проживи он дольше, не произошло бы дальнейшее размытие нравственно-политических ориентиров в широких народных массах и дальнейшее нарастание негативных тенденций в народном хозяйстве. Только ведение правильной идеологической работы вкупе с правильным развитием материального сектора экономики могло изменить мнение советских людей, будто мы во всём уступаем Западу. Судьба СССР в очередной доказала справедливость русской поговорки "Рыба гниёт с головы". "С головы" и в переносном смысле - в плане развращения руководства страной, и в прямом - в плане "загнивания" мозгов, выразившегося в отстутствии в головах адекватного отображения картины реального мира.

Опыт такой маленькой и бедной страны, как Сингапур, в той же второй половине XX века показал, как быстро может происходить прогресс, если в голове лидера есть четкое понимание целей, которые необходимо достичь и задач, которые для этого необходимо решить. Правда, Сингапуру повезло с идеологией, которая сущестовала уже практически в готовом виде, и Ли Куан Ю оставалось только соединить теорию капитализма эпохи транснациональных корпораций со специфическим восточным менталитетом. Мы в этом смысле находились в менее выигрышном положении, имея на идеологическом вооружении лишь марксизм-ленинизм образца конца XIX - начала XX века. Однако, японцы после катастрофичной для них Второй мировой войны умудрились поднять своё производство, используя советские идеологические наработки сталинского времени, а мы со временем лишь извратили их, превратив в пустые трескучие фразы. И китайцы смогли перезагрузить свою экономику, не сильно жертвуя идеологией, а нам подавай капиталистичекую революцию и развал страны!

Завершая, скажу, что любой застой в любой стране рано или поздно приводит к её краху, точно так же, как пролежни у лежачего больного рано или поздно приводят к гниению заживо и смерти. Окружающий мир, неизбежно влияющий на положении дел в любом, даже самом изолированном государстве, давно уже далёк от состояния стабильных традиционных обществ с устоявшимся балансом сил, и поэтому интеллектуалы каждой страны (философы, политологи, деятели литературы, искусства и образования, СМИ) должны гибко реагировать на изменяющуюся действительность. Одни проблемы со временем теряют актуальность, другие - набирают критическую массу. Все вновь возникающие угрозы для страны (политические, идеологические, экономические, демографические, военные) должны просчитываться её руководителями и нивелироваться корректировкой внутренней и внешней политики. Однако СССР хорошо "держал оборону" только на участке  военных угроз (и держал отлично, потому что мы до сих пор находимся под защитой советского ядерного щита), а на понимание опасности иных угроз у поколения руководителей, которое прошло самую страшную в истории Отечества войну, просто не хватило прозоливости. За что в итоге СССР и поплатился - своими территориями, жизнями миллионов своих сограждан, обесцениванием господствовавших ранее нравственных ценностей, деградацией во всех областях жизни (кроме интеллектуальной), утратой темпов развития, потерей значительной доли мирового влияния, развалом социалистического лагеря и роспуском Организации Варшавского договора. Именно в этом и состоит главный урок "застоя" и последовавшей за ним "перестройки" для нынешних и, главное, для будущих лидеров России (если, конечно, у России ещё будут независимые лидеры и вообще сама независимость). И до тех пор, пока руководители нашей страны будут пребывать в идеологическом "неадеквате", над ней будет неотступно висеть угроза дальнейшего и на этот раз полного распада. России срочно необходима идеология возрождения и движения вперёд. Ясно, что путём капитализма страна далеко не уйдёт. Но понимания, каким путём идти, чтобы не потерять то, что осталось, в головах нашей элиты нет. Нет, да и быть, к сожалению, не может, потому что интересы нынешних косных, вороватых, трусливых элит в корне противоположны интересам страны и её народа. Поэтому единственный путь спасения - отстранение их от рычагов управления страной, но это уже тема совсем другой статьи.