Мир на грани новой «Великой депрессии», предостерегает глава МВФ

Перспективы мировой экономики «довольно мрачные»

– Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард оценивает нынешние перспективы мировой экономики как «довольно мрачные».

Мир в ближайшее время может погрузиться в эпоху, подобную той, чтобы была в 1930-х годах, в годы Великой депрессии, если страны не начнут работать вместе, чтобы преодолеть долговой кризис, предостерегает директор-распорядитель МВФ.

«Перспективы развития мировой экономики на данный момент довольно мрачные. Это именно то, что произошло в 1930-х годов, но таких последствий мы не хотим», – сказала Лагард, которую цитирует The Guardian.

По ее словам, от рисков, связанных с нарастающими кризисными явлениями, сейчас не защищена ни одна из национальных экономик, передает радио «Свобода».

«Нет ни одной экономики в мире – будь то страна с низкими доходами, средним уровнем доходов, или хорошо развитой экономикой – которая будет застрахована от кризиса, не только не утихающего, но все больше возрастающего. Это не тот кризис, который может быть решен только одной группой стран», – резюмировала она.

Лагард подчеркнула необходимость решительных скоординированных действий многих стран по преодолению сложившейся ситуации и оживлению мировой экономики.

Как сообщал «Новый Регион», одно из ведущих рейтинговых агентств – Fitch снизило кредитные рейтинги шести глобальных банков – из США, Франции, Великобритании, Германии и Швейцарии – в связи с развитием европейского долгового кризиса и серьезными проблемами в банковском секторе.

Так, рейтинг американского Bank of America понижен c «AА-» до «А», рейтинг британского Barclays PLC понижен с «AA-» до «А», рейтинг французского BNP Paribas – c «AA-» до «A+», швейцарского Credit Suisse AG – с «AA-» до «A», немецкого Deutsche Bank AG – с «AA-» до «A+», Goldman Sachs Group, Inc – с «A+» до «A».