Экономия на ЖКХ
Каждый месяц мы оплачиваем счета за газ, свет и воду, тарифы за пользование которыми неуклонно растут. В этой ситуации естественно каждый из нас задумывается об экономии.
Лучший способ экономии – это контролировать их расход. Речь идет о специальных счетчиках газа, воды и тепла, установка которых дает более точное представление о фактическом расходе воды, газа и тепла в месяц.
Традиционно начисление оплаты за коммунальные услуги производится исходя из усредненных показателей (тарифы). Например, по нормативу один человек расходует в сутки 130 л горячей воды и 190 л холодной, а оплата начисляется в зависимости от количества человек, прописанных в квартире. Если в квартире проживает один человек, а прописано несколько, то расход воды, который положено оплачивать по нормативу в несколько раз больше. Использование счетчика исключает многократные переплаты и может сократить сумму оплаты за коммунальные услуги реального пользователя на 30-50%.
Что касается газа, здесь поставщик учитывает только категорию жилья: дом, однокомнатная, двухкомнатная или трехкомнатная квартира. Таким образом, даже если вы используете для отопления своего жилья водную систему, а к плите подходите крайне редко, вам все равно придется платить по нормативу. В итоге счет за газ нередко в несколько раз превышает реальную стоимость потраченного газа.
Счетчики воды
Если вы приняли решение установить в доме счетчики воды, прежде всего вам необходимо будет выбрать подходящую модель. На сегодняшний день в продаже имеются одноструйные, многоструйные, вентильные и турбинные счетчики. Для того, чтобы сделать оптимальный выбор, необходимо обратиться к специалисту. При этом все же полезно обладать некоторыми знаниями о существующих типах счетчиков.
Прежде всего, различают счетчики горячей и холодной воды. Первые используются для измерения расхода воды температурой от +40° С до +90° С. Последние измеряют расход воды температурой от +5° С до +40° С. Также можно встретить универсальные счетчики, измеряющие расход воды температурой от +5° С до +90° С.
В основе конструкции крыльчатых и турбинных счетчиков расположенная в потоке воды крыльчатка или турбинка, связанная со счетным механизмом, который переводит количество ее оборотов в кубометры. Основное различие этих типов счетчиков заключается в оси вращения: турбинка расположена параллельно движению воды, а крыльчатка устанавливается в вертикальном положении.
Не меньшей популярностью пользуются ультразвуковые, вихревые, электромагнитные, в основе конструкции которых лежит электронный механизм.
Счетчики также подразделяются на сухоходные и мокроходные. Механизм мокроходных счетчиков помещен в воду, в то время как в сухоходных счетчиках счетный механизм отделен от измеряемой среды. Кроме того, на рынке имеются одноструйные и многоструйные счетчики. Последние считаются более надежными и эффективными.
Каждый тип счетчика имеет свою сферу применения, поэтому сразу ответить на вопрос, какой из этих счетчиков лучше, ответить вряд ли возможно.
Счетчики газа
Для учёта природного газа потребители обычно используют бытовые газовые счётчики.
Выбор подходящей модели газового счетчика зависит от количества используемых газовых приборов. Количество измеряемого счетчиком газа определяется по его номинальной пропускной способности. Например, пропускная способность газового счетчика с маркировкой G-1,6 составляет от 1,6 до 2,5 м³ газа. Соответственно, счетчик с маркировкой G-2,5 рассчитан на 2,5 - 4 м³ , G-4 пропускает 4-6 м³ газа и и т.д. Узнав расход газа за час используемого оборудования в техническом паспорте, можно рассчитать общий расход газа и тип газового счетчика. Например, если в доме активно используется газовая плита, расходующая около 1 м³ газа в час, и газовая колонка, то рекомендуется приобрести счетчик с маркировкой G-2,5.
Счетчики тепла
Теплосчетчики оснащаются расходомерами (счетчиками) воды, среди которых наиболее популярными стали ультразвуковые, за ними следуют электромагнитные, тахометрические, вихревые и струйные. Ультразвуковые счетчики, устанавливаемые в многоквартирных домах или в квартирах с горизонтальной разводкой отопления, обладают наиболее надежной конструкцией, просты в монтаже и обеспечивают наиболее длительный срок эксплуатации. Они позволяют оплачивать только реально потребляемое тепло, таким образом обеспечивая заметную экономию средств.
Установка счетчиков
Насколько выгодна установка того или иного счетчика, потребитель должен определять самостоятельно. В расчет следует принимать не только возможность контроля потребления воды, газа или тепла, но и цену самих счетчиков, эксплуатационные расходы и срок их эксплуатации.
Для того чтобы установить счетчики воды, необходимо обращаться в управляющую организацию для рассмотрения возможности установки счетчиков в конкретной квартире. Установка счетчика производится профессиональным работником. После установки счетчика подписывается акт ввода в эксплуатацию, который передается в расчётный центр вместе с заявлением на оплату по показаниям квартирных приборов учета.
Установка газового счетчика (ссылка на переход в каталог услуг) не вызывает трудностей при наличии проекта, в котором указан счетчик. После согласования проекта необходимо приобрести счетчик и обратиться в газовую службу, которая направляет специалиста для установки счетчика. Установка завершается проверкой на отсутствие утечек газа, наличием счёта при включенном газовом приборе и опломбированием счетчика.
По сравнению со счетчиками воды и газа, теплосчетчик является самым дорогим прибором. Установка теплосчетчика на многоквартирный дом (на все квартиры) значительно удешевляет решение задачи учёта тепла. Организацию поверок, регулярного снятия показателей и передачи данных в теплоснабжающую организацию можно поручить управляющей организации.
Таким образом, установка счетчиков помогает планировать расходы и экономить ресурсы. Выгоды от установки счетчиков рекомендуется рассчитать, а решение о необходимости их установки принимать на основе расчёта.
Важно осознавать, что сами счетчики не экономят газ, тепло или воду. Их основное назначение – стимулировать потребителей к более рациональному пользованию ресурсами.
Комментарии