Кольский полуостров, Хибины.

 

Несколько редких минералов Кольского полуострова.

По просьбе Евлампии Любомир, Аллы Мироненко из Москвы и Семена Петрова из Мурманска

После академика Ферсмана трудно написать что-либо новое о минералах Кольского полуострова, если не говорить о специализированных исследованиях. Его «Воспоминания о камне» до сих пор остаются непревзойденным примером «лирико-минералогической» прозы (да-да, есть и такая!).

Я лично никогда на Кольском не бывал, и все мои тамошние образцы подарены мне друзьями.

Эвдиалит – цирконосиликат натрия и кальция. «Эв» - по древнегречески «легко», диалитос» - разлагаемый (имеется в виду поведение в кислотах). Другое его называние – «Саамская» (лопарская) кровь. Саами или лопари – старинное название финнов. Название страны Суоми – оттуда же. Дело в том, что на свежих сколах выделения эвдиалита напоминают кровавые пятна.

Астрофиллит – тоже цирконосиликат, но содержащий также калий, титан, железо и марганец. «Астра», как многим известно – «звезда», «филлон» – «лист». Как видим, и здесь название отражает внешний облик минерала.

Оба эти минерала образуют иногда скопления в массивах т.н. нефелиновых сиенитов – натровых высокощелочных пород, состоящих из нефелина и щелочного полевого шпата альбита. 

 

Амазонит – зеленая разновидность полевого шпата микроклина, окраска которого связана с определенным типов дефектов кристаллической решетки. Как правило, амазонитовые проявления приурочены к гранитным интрузиям т.н. редкометального геохимического типа, с которыми часто связаны месторождения тантала и ниобия, а также олова.

PS. Автор приносит благодарность Ёлке Ris за предоставленную фототехнику.