Гражданский брак — с разных сторон.
Журнал «Популярная медицина», 2005 г.
Многие современные молодые пары выбирают гражданский брак, как «репетицию» официального. И если ситуация устраивает всех и решение принято обоюдно, то такой расклад можно лишь приветствовать. Чаще всего в таких случаях молодые люди дают себе год на репетицию. В течение этого времени проверяются вещи, иным способом непроверяемые: толерантность каждого к неудобным привычкам партнера, совместимость режимов, да и просто - стилей жизни.
Притирка
Первоначальная влюбленность очень напоминает штору из модной нынче органзы: она переливается и искрится, заслоняя обзор и искажая реальный «вид из окна». Совместное проживание - это своеобразное «раздергивание психологических штор». Например, в паре сова-жаворонок спокойной жизни не будет никогда, как бы сильно юноша и девушка ни любили друг друга. Если каждый из них - яркий представитель своего типа, столкновения обеспечены: жаворонки после 10 часов вечера делаются недоступны для контактов, а у совы творческий и романтический взлет начинается после 12 ночи. В результате сова выглядит, как тиран по вечерам, а с утра она превращается в полуживую жертву щебечущего жаворонка, который бодр, весел и прилетел рассказать о своей любви. Таким образом, асинхронное переживание экзистенциального вакуума нашим молодым гарантировано: жаворонок обречен на ежеутреннее одиночество, сова - на распитие вечернего кофе в компании самое себя. Согласитесь, что вместе такие «голубки» могут остаться лишь в случае, если оба они совершенно самодостаточны.
Совместное проживание, предваряющее официальную регистрацию отношений, вскрывает многие вещи, незаметные в «конфетно-букетный» период. Например, вы никогда не узнаете, насколько сильно на вашего избранника влияет родня, не пожив с ним. Самостоятельные и «крутые» в период ухаживания парни на автомобилях на поверку оказываются порой мамиными сынками, не могущими самостоятельно отгладить себе брюки. Напротив, тихий и заботливый сын своих родителей на самом деле может быть вполне самостоятельным человеком, рьяно охраняющим «прайваси» молодой супруги от постороннего влияния.
Еще один важный момент. Выживаемость семьи напрямую зависит от того, как эта семья распоряжается своими средствами. И сколько бы вы ни обсуждали финансовую политику с будущим супругом, консенсус, к которому вы придете, будет эфемерным. Потому, что материальные вопросы тестируются только «в материале», и никак иначе. Согласитесь, что после года гражданского брака инженер Щукин ни за что не женился бы на Эллочке-Людоедке.
Неуверенность в партнере
Гражданский брак может являться как крайним выражением доверия к партнеру, так и свидетельством недоверия ему: все зависит от мизансцены, декораций и состава действующих лиц спектакля. И, конечно, от сценария. Так, желание сохранять брак незарегистрированным со стороны мужчины может свидетельствовать о его нежелании терять свободу выбора. Что, в свою очередь, является косвенным свидетельством того, что он до сих пор «находится в поиске». Вместе с тем, желание женщины сохранять неформальные отношения может говорить как о том же самом, так и об обратном. Ведь, женщина в этом смысле менее защищена юридически: мужчина в среднем зарабатывает в два-три раза больше жены, а если эта жена - гражданская, то развод оставляет ее ни с чем. И, разумеется, сильнее всего при этом страдают имеющиеся в браке дети. Получается, что женщина, не желающая вступать с избранником в законный брак - либо абсолютно доверяет ему, либо - напротив настолько не доверяет, что даже возможное, подрывающее материальную базу, расставание не смущает ее.
В настоящее время все больше и больше женщин делает карьеру «по-мужски» и достигает на этом пути немалых успехов. В таком случае для женщины актуальны и мужские страхи: успешная дама может опасаться официальной регистрации отношений потому, что не уверена в партнере, и к тому же - не хочет «в случае чего» делить с ним свое имущество. В такой ситуации брачный контракт не может помочь делу: если ты не уверен в завтрашнем дне, узаконивать что-либо, и правда, желания не возникает.
Мифы о гражданском браке
Миф№1:
гражданский брак - это несерьезно!
Среди «строго настроенных» бабушек и мам бытует мнение, что молодые люди, живущие в гражданском браке, не любят друг друга по-настоящему. Нередко для пущего устрашения приводится статистика, говорящая, например, что 80% пар, живущих в гражданском браке, расстается. Статистика, как известно, бессильна применительно к любому конкретному случаю. Однако в данном случае эти цифры можно просто-напросто объяснить «с другой стороны». Если идею гражданского брака понимать, как простой способ принятия решения о браке официальном, то можно смело сказать, что гражданский брак - это эффективный способ не наделать более крупных ошибок. Не будь у нас возможности пробовать и ошибаться, нам приходилось бы либо принимать решение о расставании впопыхах, либо - женившись, преодолевать официальный развод впоследствии, либо - мучаться всю жизнь. Те самые 20%, что удачно женятся после гражданского брака - это, вероятно, тот же самый процент удачных союзов, который возникает и в любых других обстоятельствах. Только вместо пяти-шести лет ухаживания (как бывало во времена бабушкиной молодости) достаточно лишь год пожить вместе.
Миф№2:
гражданский брак - это неуважение к женщине
Противники гражданских браков порой не ограничиваются страшилкой про поломанную личную жизнь. Другой часто встречающийся миф: мужчина, живущий в гражданском браке с женщиной, не уважает ее.
Это смелое обобщение, пожалуй, не имеет прямого отношения к истине. О неуважении в ситуации неформальных отношений между мужчиной и женщиной можно говорить лишь тогда, когда женщина страдает от создавшейся ситуации и мечтает изменить ее, а избранник игнорирует ее желания, причем - делает это неуважительно. Конечно, если женщина давно созрела для полноценной семейной жизни, а ее друг всячески пытается уклониться от этого, могут возникнуть некоторые сомнения в серьезности его чувств. В ситуации же, когда отношения устраивают обоих, вряд ли можно говорить о каком-либо неуважении.
Миф №3:
если гражданский брак затягивается - семье не бывать
Это еще одна «пугательная страшилка» от старшего поколения, предназначенная специально для женской половины. Тезис: мужчина привыкает к жизни «без обязательств», и чем дальше, тем меньше ему хочется «вешать на себя ярмо». Мужчины, которым не хочется вешать на себя ярмо, безусловно, существуют, однако, рассматривать каждого мужчины под таким углом - по меньшей мере, неразумно. Мужчина - не дикая лошадь, на которую нужно накинуть лассо и приспособить в хозяйство, предварительно объездив, и не добыча, которую нужно умело подкараулить, грамотно завалить и быстро съесть, пока не прибежали другие звери. Мужчина - точно такой же человек, как и женщина, обладающий свободой выбора. Да, мужчины меньше женщин любят брачный официоз, однако они ничуть не меньше заинтересованы в том, чтобы у них был уютный дом и семья, создающая прочный тыл. И если мужчине хорошо с женщиной, которую он выбрал, он не оставит ее.
Особое внимание я бы уделила выражению «жизнь без обязательств». Гражданский брак по своей сути несильно отличается от брака официального. И если мужчина, с которым вы живете в гражданском браке, воспринимает его, как жизнь без обязательств, сомнительно, чтобы на него можно было положиться и в дальнейшем: здесь дело вовсе не в штампе.
Страх перемен
Чем старше становится человек, тем большую инерцию он в себе ощущает. Тем сложнее ему что-то радикально менять своей жизни. А брак - перемена самая, что ни на есть, радикальная. Вот почему этап «гражданской притирки» во вторых (и далее) браках имеет тенденцию удлиняться все больше. В ситуации второго или третьего брака уж точно нельзя сходу говорить о недоверии партнеру или неуважительном отношении к нему. Скорее, речь идет о недоверии себе! Развод - это сильнейший психологический стресс. Человек, прошедший через развод, меньше всего мечтает пережить его вновь. Люди, обремененные опытом неудачной семейной жизни, «дуют на воду, обжегшись на молоке». Вот почему такие гражданские браки могут длиться не один, а несколько лет по обоюдному согласию обоих супругов, после чего - плавно, без шумных брачных торжеств, превращаются в официальные.
Необратимость какого-то события пугает многих. Очень часто гражданский брак затягивается вовсе не из-за несерьезного отношения партнеров к семейной жизни, а, напротив - из-за чересчур серьезного отношения к ней. Если молодые люди исповедуют принцип, что жениться нужно раз и на всю жизнь, они будут гораздо более тревожно и придирчиво принимать решение об официальной регистрации своих отношений. Если же пара спокойно относится к так называемому пробному браку, влюбленные могут так же спокойно расставаться, как и регистрироваться. Иной раз молодые люди, весело хохоча, могут отправиться в ЗАГС уже на следующий день после знакомства. Вряд ли в данном случае можно говорить о серьезном отношении к семье, скорее речь идет просто об очередном юношеском «приколе».
В вопросе о гражданском браке многое зависит от актуальной исторической ситуации. В Испании, например, очень много незарегистрированных пар: потому что долгое время там был запрещен развод. Несколько месяцев назад развод разрешили в Чили. Можно предположить, что количество гражданских браков там пойдет на убыль очень нескоро: ведь люди привыкли смотреть на брак, как на необратимое событие, а это не очень-то приятно. Чем сложнее переступить брачную границу «на выходе», то есть - стать опять свободным (неженатым или незамужней), тем неохотнее молодые люди желают переступать эту границу и «на входе», то есть - жениться. Ведь даже в хорошем и приятном деле важно наличие путей к отступлению!
Гражданский брак и дети, рожденные в нем
В настоящее время ребенку, рожденному в гражданском браке, уже не грозят «сочувствующие» взгляды воспитательниц или двусмысленные замечания соседей. К счастью, эпоха предрассудков давно миновала. Единственное, о чем имеет смысл позаботиться молодой паре, которая раздумывает о пополнении семейства, это - провести психологическую ревизию своих отношений. Женщине нужно еще раз спросить себя, устраивают ли ее именно неформальные отношения с отцом будущего чада. Будущему же отцу необходимо задаться вопросом, по какой причине он хочет и дальше сохранять статус-кво, и хочет ли. Многие гражданские пары, счастливо прожившие в неофициальном браке несколько лет, решают, тем не менее, узаконить свои отношения, став родителями. Возможно, они просто решают, что этап притирки благополучно пройден, и приходят к решению, что действительно доверяют друг другу. Во всяком случае, что-то все же неуловимо меняется, если молодые люди решают заявить миру во всеуслышанье о том, что они - муж и жена.
Впрочем, все сказанное выше, относится в большей степени не к детям, а к родителям. Детям же, прежде всего, важно, чтобы папа и мама любили друг друга, а если им и придет в голову заглядывать к ним в паспорт, то это произойдет гораздо позже.
Источник:http://gaverdovskaya.ru/public/old/story547.htm
Комментарии
Брак - он в голове и сердце, а штампик в паспорте к этому никакого отношения не имеет. Кроме чисто символического.
Какие бы Вы ситуации не рисовали, я убежден:
Если отец ХОЧЕТ, чтобы его ребенок получил наследство, он этого добьется, несмотря на отсутствие штампа. Если отец НЕ ХОЧЕТ, чтобы его ребенок получил наследство, он этого добьется, несмотря на наличие штампа. При любых раскладах главное - желание и совесть человека. Штамп даже не вторичен - десятичен...
И наоборот, если чувства себя изжили, то никакие штампики ни от чего не страхуют. Ни их самих, ни детей...
Ну кроме, конечно, случая, когда он очень хочет именно эту женщину?
Ведь новая любовь тоже кончается, а потом еще более новая кончается. И так до бесконечности. А детей все меньше и меньше. А теперь и вовсе, любовь мужчины к мужчине ставиться на более высокую ступень.
Все же Чайковские кругом, гении... от того и вымираем.
А с какой целью тогда надо регистрировать брак, если он не хочет именно эту женщину? :)
А деревенские тюремщики для нас, городских извращенцев - это мерило нравственности. Жаль, что в нашей стране так мало деревенских тюремщиков :)
" Жаль, что в нашей стране так мало деревенских тюремщиков" :) Жаль, что нравственность всего за 60 лет убили насовсем. А мои инстинкты, мне никогда не мешали получать то, что я хочу: штампы, согласие, ну и прочие удовольствия. Но, согласитесь, не все одинаково хорошо вооружены для жизни, я имею ввиду образование, воспитание в "хорошей, благополучной" семье, да просто ум.
Почему нормальный человек не будет грабить и насиловать? Потому что есть статья в УК и его посадят? Нет. Регулятор у него в голове. Поэтому мне, чтобы я не ходил налево от любимой женщины, не нужны запреты в виде штампиков (не смог абстрагироваться). Я и сам, без штампиков, понимаю, что изменять жене (чтобы называть так любимую женщину лично мне разрешение государства не надо) безнравственно.
Поймите, наконец, что штампик не сделает бабника святым. А люди, живущие душа в душу без штампов в паспорте, достойны всякого уважения.
Их никто не заставляет соблюдать верность друг другу. Это у них в душе, а не в паспорте.
В ЗАГС, в койку, и делать, делать, делать детей.
Регулятор у него в голове.
Чтобы он был, ему с детства закладывали понятие. Я своей дочери в детском саду сказала, школа, институт, замуж, дети.
А Вы что, свою вагину ненавидите? :)
Я, кстати, прекрасно Вашу логику понимаю. Для Вас главное - внешнее приличие. Чтобы как у всех. Хоть за упырем каким-нибудь дочка, но замужем. Со штампиком.
Никакого мужчину штампик не удержит. И если он ушел и от жены, и от детей, то штампик этому - не помеха.
Вы совершенно не слышите то, что я говорю. Нравственность, ответственность и забота штампиками не прививаются. Если этого в мужчине нет, то он и после ЗАГСа будет плевать на свои обязанности и налево бегать.
А если еще шире посмотреть.
Да, штампиками не прививаются, так уже хватить разрушать устои. Хватит разглагольствовать что штамп не главное в семье.
Ситуация когда девочку некому взять из роддома лучше, чем берущий ее по обязанности муж? Это если она до роддома дойдет. А то ведь не будет рожать, и может быть никогда.
Да, вы правы, незачем мне тут пытаться... не перед кем.
Знаете, Родионова, опубликовавшая свой клитор, умная, и может быть даже порядочная, не знаю. Но все кто поступает так, разрушают, разрушают, умничают, витийствуют... Потом мотают отсюда, ходят там под солнцем в мехах, а тут все гибнет...
А зачем волноваться? Мы же умные, можем на ГП свободомыслие развивать...
Вы совершенно не слышите то, что я говорю. это -взаимно.
А "член" тогда чья терминология? Завсегдатаек библиотек и музеев?
Это результат не только падения нравов, это результат того, что мы идем на поводу у безответственных людей заявляющих: я никому ничего не должен (жна). Не должен? иди в тайгу и залезай в нору. и там ты должен будешь жить по правилам, чтобы выжить.
знаете, мне надоело это инфантильное бла-бла-бла на этом ГП.
и с вами, простите, тоже.
про Семейный кодекс? в поисковике наберите "законодательство о семье и браке". Почитайте сами, там про обязанности людей зарегистрировавших брак. Если вас устраивает что к вам относятся как к расходному материалу, я не могу вам запрещать или советовать, это ваше личное дело. Еще во времена моей молодости, лет 35 назад, в деревне братья могли так за сестру навалять, что вопрос больше не стоял. Если сейчас для кого то это изменилось, это их проблемы. Я уже и не пытаюсь до вас донести, что мужчина, не желающий нести ответственность за свои действия, в отношении девушки, могущие привести к деторождению, ну не стоит он вашего внимания.
И хватит об этом. Для себя решайте сами, я вам не мешаю в этом.
А для себя мы давно уже все решили, потому как в гражданском браке прожили долго, у нас уже двое детей появились (зарегистрированные на отца), и зарегистрировались только ради одной бюрократической заморочки. Ни в отношениях, ни в правах, ни в обязанностях у нас ничегошеньки не изменилось.
Желаю счастья.
Хотя вы, наверное, считаете, что есть ваше мнение и неправильное.
У меня свой опыт в этом деле, и он мне дал мои выводы.
<Аленка> А еще он некогда не матерится и не грубит некому
<Аленка> И за компом не сидит вообще
<Аленка> А еще он мне не изменяет и не ходит по пивнушкам фсяким!
<Аленка> Правда он лапочка? ^_^
<DialSoft> Эмммм...
<DialSoft> Потыкай в него палочкой
<DialSoft> Он походу мертвый (
У мя отец после развода с матерью 20 лет прожил гражданским браком,а в прошлом году женился.
если при этом уклоняется от регистрации, то он юридически неграмотный, и вообще незрелый. Хотя они в большинстве такие.
или чувства, с которыми должно приходить доверие?
мальному мужчине абсолютно противопоказана. ЭТО - зло! Жить с женщинами можно и нужно, но толь-
ко в гражданском или в гостевом браке, однозначно.