У каждого времени свои болезни

По статистике (сообщает Der Spiegel со ссылкой на исследование Технического университета Дрездена), около 40% европейцев страдают от различных психологических расстройств. Мы не в Европе, статистики у нас нет, но ситуация вряд ли лучше.

Интереснее то, какие именно проблемы преобладают в то или иное время. Например, во времена Фрейда был очень распространен диагноз истерия, а теперь такого заболевания вообще нет. Куда-то этот диагноз делся, влился, распался, видоизменился. Потом наступила очередь шизофрении… Специалисты утверждают, что сегодня самыми распространенными являются нарциссизм и диссоциативное расстройство идентичности (это пугающее выражение, в сущности, обозначает расщепление личности).

В отличие от бытового понимания — самовлюбленный человек — в психологии нарциссом обозначают личность, не способную к общению, закрытую для эмоций. Самый яркий пример нарцисса — доктор Хаус из одноименного сериала, или, например, новый Шерлок. А в женском варианте — героиня знаменитой трилогии «Девушка с татуировкой дракона». Про расщепление тоже пишут книги и снимают кино — очень популярна история девушки Сибил, распавшейся на 16 личностей. В быту синдром расщепления присущ многим — он выражается в невозможности склеить ролевые модели в одну цельную личность, собрать воедино все функции своего «я».

Оба этих расстройства свидетельствуют о невозможности человека справиться с реальностью.  Именно она сегодня становится врагом номер один, и чтобы обезопасить себя, человек то раздувает свою значимость, то уходит от своей личности, меняя роли-маски.

Почему именно сейчас на первый план вылезли эти проблемы? Как говорят социальные психологи, связано это с особенностями современного образа жизни: она меняется так быстро, что мало кто успевает приспособиться. Виновато также чрезмерное обилие информации, которую человек не способен ни адаптировать, ни осознать, ни игнорировать. Плохо работают такие компенсаторные механизмы, как ритуалы, обряды.

Смерть, брак, рождение — все становится либо формализованным до абсурда, либо неструктурированным и хаотичным, не пригодным для переживания. Личность не получает поддержки от среды, напротив, вынуждена бороться с ней, преодолевать ее давление, противоборствовать и, не выдержав, в результате прячется от ранящих соприкосновений. Тем более что способов этих пряток нынешний мир дает в избытке — интернет помогает скрыться за маской или вовсе уйти от непосредственных контактов, а офисная жизнь заменяет контакты социальными функциями. Сфера чувств скукоживается и отмирает. Культура бизнес-планов и технических заданий не предполагает эмоций и отношений. Эмоциональная открытость и непосредственность воспринимаются как нарушение общественных табу.

Практикующие психологи подтверждают — обращений по этим проблемам стало больше, говорят даже о «нарциссической эпидемии». Очевидно, что связано это как с социальными причинами, так и с возникновением определенной моды на тот или иной диагноз. Впрочем, психологическая диагностика — дело тонкое.  Американские психологи вообще планируют нарциссизм исключить из руководства по психическим расстройствам с 2013 года. Дескать, это не болезнь уже, а норма.

Однако для тех, кого эти расстройства напрямую касаются, то есть для всех нас, происхождение и определение наших проблем не так важно, как их преодоление. И тут можно советовать разные способы — от похода к психотерапевту до чтения классики. Цель все равно одна — реализация себя, открытие в себе уникального, не связанного с внешними достижениями смысла. Надо понять, что новый термин «успешный человек» описывает искусственную конструкцию. Человеку для полноценной жизни вовсе не обязательно становиться «успешным», достаточно стать самим собой. Собственно, ничего нового, именно этому учат все хорошие книжки, которые мы читали в детстве и юности…