Поза VS позиция. О выборах и необходимости голосования

Не мог обойти стороной нашумевшую тему выборов…

Сразу оговорюсь: я политикой не занимаюсь, не хочу агитировать или обсуждать, кто и как проголосовал – это личный выбор каждого человека. Я вообще считаю, что всем, в том числе политикой, должны заниматься профессионалы. И точку зрения В.И. Ленина «каждая кухарка может управлять государством» совершенно не разделяю – исторический опыт доказал нам иное. Каждый должен заниматься своим делом!

Безусловно, экономика и политика – сферы, которые влияют друг на друга, но они разные по существу. Я политические темы не комментирую ввиду своего непрофессионализма в этом вопросе, но это не означает, что у меня нет своей гражданской позиции. Я считаю, что обязанность каждого гражданина – прийти и проголосовать, хотя бы потому, что, в соответствии с законом, подсчитываются и делятся голоса только тех людей, которые участвовали в выборах. А участвовали только те, кто пришел и опустил в урну бюллетень. И неважно, выбрал ли человек конкретную партию или просто испортил бюллетень. Именно эти люди считаются участвовавшими в выборах, именно их голоса делятся между кандидатами.

И поэтому меня искренне удивила и озадачила позиция Анатолия Чубайса, высказанная в его блоге. Он писал, что не пойдет на выборы, потому что «голосовать не за кого». Оставлю за скобками свое личное отношение к этому человеку, но в его пессимистичном заявлении вижу какую-то непоследовательность. Ведь Анатолий Чубайс на протяжении многих лет принимал самое активное участие в политической жизни России и занимал многие ключевые посты в госаппарате.

Тогда он призывал приходить на выборы и голосовать.

В связи с этим мне совершенно непонятна позиция властей: зачем нужно было задерживать Навального? С другой стороны, так же вызывает недоумение позиция митингующих, которые своими действиями явно провоцируют власть на применение более жестких силовых мер, а когда дело доходит до реальных действий, которые необходимо совершать, оказывается, что не так много людей, которые действительно готовы что-то делать. Я убежден, что если большинство митингующих записались бы на избирательные участки в качестве наблюдателей, было бы гораздо меньше поводов для протестов, имеющих место в настоящий момент. Да и разговор между обществом и властью был бы более конструктивным. А у нас все сугубо по-русски - «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Не совсем понятна позиция Явлинского: с одной стороны он заявляет о том, что считает выборы нелегитимными, призывая прошедшие партии отказаться от мандатов, с другой - насколько я понимаю, не собирается отказываться от Санкт-Петербуржского собрания, где у партии «Яблоко» неплохой результат.

Повторюсь, на мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом, каждый должен проявлять свою гражданскую позицию и не раскачивать лодку, провоцируя другого, а, наоборот, вступать в какой-то конструктивный диалог и взаимодействие.

Готов услышать ваше мнение.

Этот пост в ЖЖ.