Почему мы такие одинаковые - этологическое продолжение
Ладно, давайте на пальцах.
Шимпанзе живут на деревьях (рядом с деревьями) и почти не имеют естественных врагов. Поэтому у шимпанзе "слабая иерархия с элементами демократии и взаимопомощи". Павианы живут в саванне и врагов у них - море: львы, леопарды, гепарды и так далее.... У павианов - жёсткая геронтократия (во главе стада несколько старых самцов) и вся стая выстроена по военному принципу. Что делает стая при появлении леопарда? Иерархи и самки с детёнышами убегают, а субдоминанты и ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ САМЦЫ - нападают на леопарда. Сам процесс социализации (взросления) павиана выстроен так, что павиан, взрослея, становится бойцом, готовым ни секунды не задумываясь защищать свою стаю - даже ценой своей жизни.
Давайте на нас посмотрим, из эволюционного далека. Где мы жили, наши предки с того момента, как отделилась линия шимпанзе? На деревьях? Нет, в открытой местности: прямохождение говорит само за себя. А что у нас с "вооружённостью"? Когтей нет, зубы смешные.... Даже по сравнению с павианом мы - смешные нелепые и беззащитные существа. Кроме того, стадо наших предков было обременено ещё и медлительными самками с совершенно беспомощными детёнышами (опять-таки. если сравнить с детёнышами и самками павианов). Попробуйте представить, КАК мы выживали, за счёт чего?
Правильно, единственное, что могло помочь - ещё более жёсткая структура стада, ещё большая агрессивность (а павианы - агрессивные обезьяны, гориллам до них как д о Китая раком), и сплочённость стада.
Поэтому тот "портрет", который я нарисовала - это не результат "тупости" и отсутствия воспитания. Это - естественный, эволюционно обусловленный результат социализации и взросления детёныша гомо сапиенс. Именно так. То есть, это биологическая норма: взрослея, детёныш гомо сапиенс превращается в тупого, ограниченного, агрессивного самца, готового без раздумий защищать не щадя ни себя ни других то, что считает "своей стаей".
То, что он считает "своей стаей", что нужно защищать - это содержание, а структура - нерассуждающий боец.
Конечно, люди (не все) с годами изменяются. Содержательно иногда очень сильно. А структурно - не все и очень-очень медленно.... То есть, отнюдь не все становятся из нерассуждающих бойцов - хотя бы рассуждающими. Потому что для этого нужна именно структурная ломка личности.
P.S. Надо, наверное, про самок добавить, потому что результат социализации самок несколько отличается....
Комментарии
Можно попробовать строить модели и ставить мысленные эксперименты, исходя из изложенного.... Но у меня с фантазией всегда было плохо....
Вот что будет происходить? И в общем, и в деталях? Что будет с армиями, разных стран? С силовыми структурами? С медициной? С образованием? С ЖКХ? А в России? У нас же - своя специфика, всё через задницу....
Давайте пока сами подумаем, а потом, может в ГП игру такую организовать, чтобы больше мозгов подключить, у меня с фантазией - я предупреждала.... :)))
По теме.
Идея неплоха, но может надо отталкиваться от того, что и на кривой козе не объехать - от природы.
Т.е. надо учесть некоторые особенности homo:
- неизбежность иерархии
- ограниченность стратегий и тактик поведения
а) полового
б) пищевого
в) территориального
- неизбежность периода обучения
- разброс в качествах мозга
- конечность ресурсов на планете
Ну вот как-то так ..
Вот самое очевидное - чиновники исчезнут вместе с люджетом (как же так, уйти и бюджет с собой не захватить, хотя бы и в ад :)))), а налоги большинство перестанет платить. Итак имеем армию, силовиков, образование, медицину, культуру - всё голодное и без денег. Аналогично - дороги.... Это в России. Как на Западе - не знаю. Как на Востоке - даже предположить не решаюсь....
Понятно, что армия и силовики значительной частью грабить пойдут. :))) А дальше?
Потом, как и положено приматам, будут сбиваться в группы и стада, грабить и враждовать друг с другом, пока не появится самый сильный и не подомнет под себя остальных, чтобы снова грабить и угрожать .... потом долгие, долгие десятилетия или столетия будет зреть оппозиция, и снова борьба, революции и ets ......
Думаю, что суммарное мнение будет как раз такое, поскольку каждый хоть и меряет по себе, да звериное всё равно возьмет верх. )))
А вопрос с супер пирамидой открыт, поскольку она хоть и супер, но все же остается пирамидой построенной по одному и тому же принципу подчинения. )))
Ну да, встречались мне и леопарды всякие в наших саванах, и гиены и прочая живность. Я им говорил здрасьте, они мне до свидания, на том и расходились. А когда я создал свое микроплемя, то роли в нем распределились совершенно естественным и устраивающим все стороны образом - каждый делал что хотел, но все несли в дом, и любили друг друга. Скукота, короче. Но мне нравится. Добавлю еще, что просто не могу представить себе, что я включен в какие-то иные стаи, стада или политобъединения. В толпе чувствую себя ужасно одиноким и никогда не понимаю, что может объединять людей, которые, сбиваясь в стаю, немедленно теряют самих себя. Для меня это непредставимо - потерять самого себя.