Почему мы такие одинаковые - этологическое продолжение

Ладно, давайте на пальцах.

Шимпанзе живут на деревьях  (рядом  с  деревьями) и почти не имеют естественных врагов. Поэтому у шимпанзе "слабая иерархия с элементами демократии и взаимопомощи". Павианы живут в саванне и врагов у них - море: львы, леопарды, гепарды и так далее.... У павианов - жёсткая геронтократия (во главе стада несколько старых самцов) и вся стая выстроена по военному принципу. Что делает стая при появлении леопарда? Иерархи и самки с детёнышами убегают, а субдоминанты и ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ САМЦЫ - нападают на леопарда. Сам процесс социализации (взросления) павиана выстроен так, что павиан, взрослея, становится бойцом, готовым ни секунды не задумываясь защищать свою стаю - даже ценой своей жизни.

Давайте на нас посмотрим, из эволюционного далека. Где мы жили, наши предки с того момента, как отделилась линия шимпанзе? На деревьях? Нет, в открытой местности: прямохождение говорит само за себя. А что у нас с "вооружённостью"? Когтей нет, зубы смешные.... Даже по сравнению с павианом мы - смешные нелепые и беззащитные существа. Кроме того, стадо наших предков было обременено ещё и медлительными самками с совершенно беспомощными детёнышами (опять-таки. если сравнить с детёнышами и самками павианов). Попробуйте представить, КАК мы выживали, за счёт чего?


Правильно, единственное, что могло помочь - ещё более жёсткая структура стада, ещё большая агрессивность (а павианы - агрессивные обезьяны, гориллам до них как д о Китая раком), и сплочённость стада.

Поэтому тот "портрет", который я нарисовала - это не результат "тупости" и отсутствия воспитания. Это - естественный, эволюционно обусловленный результат социализации и взросления детёныша гомо сапиенс. Именно так. То есть, это биологическая норма: взрослея, детёныш гомо сапиенс превращается в тупого, ограниченного, агрессивного самца, готового без раздумий защищать не щадя ни себя ни других то, что считает "своей стаей".

То, что он считает "своей стаей", что нужно защищать - это содержание, а структура - нерассуждающий боец.

Конечно, люди (не все) с годами изменяются. Содержательно иногда очень сильно. А структурно - не все и очень-очень медленно.... То есть, отнюдь не все становятся из нерассуждающих бойцов - хотя бы рассуждающими. Потому что для этого нужна именно структурная ломка личности.

 

P.S.  Надо,  наверное,  про  самок  добавить,  потому  что  результат  социализации  самок  несколько  отличается....