Голосовать -право и обязанность

На модерации Отложенный

Достаточно низкий процент принявших участие в голосовании 4 декабря 2011года – чуть более 50 % от  общего числа имеющих такое право, следователно чуть более 40%  от  общего числа имеющих такое право,  но не  имеющих побуждения выполнить такую обязанность,  не проголосовали.  Это о чем-то говорит? 

Предвижу , набившие оскомину,  рассуждения   « безисходной ситуации » - голосуй, не голосуй ничего не изменится – всё заранее власть решила. Так правомерно было заявить если в голосовании приняло подавляющее большинство. Где-нибудь более 90%.  Но этого не  произошло, поэтому  про «безисходность»  речь вести неуместно.  А вот почему половина  наших сограждан не желают добросовестно относиться к своим  гражданским обязанностям ?

  Часто слышим : « наше общество разобщено», «нет хозяина в стране» ! В огромной стране общество и не может быть абсолютно  сплочено.  Потому и партии, потому и общества по интересам и пр.  Нет хозяев в стране это конкретнее. Во-первых,  кто может называться хозяином? А во-вторых  «хозяин», - это принципиальный признак для объединения  «по интересам».   Ответом на первый вопрос не стану тратить место в статье, ибо моё мнение можно прочесть в  http://www.chitalnya.ru/work/183806/, а по второму  есть смысл высказаться.  Мы действительно очень разобщены,  потому что вынуждены заниматься своими мелкими проблемами, а общего (дела, идеи ) нет.  Очень много разговоров о среднем  классе, о предпринимателях, но мало о хозяине.

Хозяин не на день, месяц, год, а на  десятилетия , с твердым убеждением в нерушимости права передать своё дело по наследству детям, внукам.  Нет у нас такой убеждённости, потому нет хозяев, потому нет  сплоченного общества «по интересам», потому мало кому интересно проявлять свой гражданский долг – явиться к урнам избирательных участков : «...а нам –то что до той напасти, нам из канавы не упасть..» по выражению поэта .   Если бы  национальный продукт  на 60-50% производился национальными компаниями, типа «ГазПром», а на 40-50% от общего объема производился предприятиями частных хозяев,  то хозяевам было бы далеко не безразлично кто в местном Законодательном собрании,  кто в Думе, кто председатель правительства, а кто Президент. Каков уровень коррупции ,  какие законы следует принять в первую очередь?  Они, вполне, могли бы найти аргументы, для своих работников, за кого голосовать. Вот тогда  и избирательные компании проходили бы  на другом уровне активности. 

 А сей час имеем то, что имеем – больше половины населения, облеченных правом ,  наплевали на это право и , соответственно ,  на обязанности,  вытекающие из этого права..  Власть, похоже,  не знает,  как  навести порядок  в стране, а  народ не знает  с кем  объединиться  для наведения порядка.  Значит первейшая задача на сегодня это начать движение на сближение : власти к народу , а народу к власти.  Тогда обязательно  всё  необходимое будет  достигнуто