Кого русские перепили ?

На модерации Отложенный

Родился и вырос в России, много ездил по России и ближнему зарубежью. Сейчас живу в России- Сибирский Федеральный округ. Общаюсь с разными слоями населения. В повседневности вижу соотечественников и сказать, что все пьяницы, бездельники и жулики – не поворачивается язык. Те, кто утверждают это – врут! Не буду вдаваться в подробности почему врут, поскольку это для самого обсуждаемого вопроса не принципиально – врут и всё!

Не торопитесь мне возражать! Пьяных на улице встречаю иногда, но соотношение по принципу «сколько вижу-столько вижу» складывается не в пользу утверждения «россияне все пьяницы»!

Сам выпиваю по праздникам и при подробном расчете сколько выпиваю за год в «чистом алкоголе» не дотягиваю до 2-литров, пиво не уважаю. Водка, ликеры, коньяк, сухое вино – бывают на столе в случае застолья. Родня и близкие друзья выпивают в том же режиме. Знакомые по работе и сотрудники выпивают на уровне меня или немного больше – алкоголиков нет.

Задался вопросом, а что говорит статистика? Поскольку не раз занимался статистическим анализом по некоторым вопросам, то достаточно хорошо знаю, как можно искажать реальное положение дел, не корректной статистикой. Полез в изучение вопроса и получил забавные результаты. В общем можно сформулировать заявление, что всевозможные «страшные» статьи о том, как мы вымираем от пьянства – минимум некомпетентность, а по максимуму это злостная клевета.

Ещераз повторю, что пьяных на улице иногда вижу. Знаю, что некая толика моих соотечественников ( и соотечественниц тоже) садятся пьяными за руль автомашины, участвуют в пьяных драках, портят жизнь своим детям, родным и соседям. Не стану отрицать, что борьба с пьянством и внедрение в наш быт культуры пития -необходимые мероприятия в деле сохранения здоровья нации. И забота о сохранении нации это благое дело. Я пишу о другом ! О необоснованной категоричности суждений о моих соотечественниках, что они сплошь пьяницы. Не верные, а точнее, лживые суждения ничего общего с благим намерением к заботе о здоровье нации не имеют. Скорее, здесь другая задача – подорвать здоровье нации, какое оно б не было! Вдолбить нации, что все алкоголики и «приступить к лечению». Вопрос кто будет лечить? Где эта самая трезвая и умная нация, которой можно поручить лечение в таком случае?

 В поисках «лекарей» вот что я нашел.

При расчете потребления алкоголя в российской методике расчета принимается «к сложению» данные реализации крепких средних и слабоалкогольных напитков, плюс 20-28% от реализованного алкоголя (почему 20-28% да еще от реализованного?)якобы произведенного в домашних условиях, сюда же плюс алкоголь в аптечных настойках.

Как они приравнивают к «абсолютному алкоголю» самогон первач, самогон последующей перегонки, брагу, и ягодные настойки? Как они подсчитывают сколько произведено в домашних условиях?

Далее (достаточно умозрительно) потребление алкоголя в аптечных настойках, парфюмерных изделиях. Но 20-28 % «абсолютного алкоголя» сюда же к общему потреблению на душу населения приплюсовывается.

Европейские страны так не делают. Сколько произведено в домашних условиях –знают точно и аптечные настойки с парфюмерными изделиями в «кучу не плюсуют). Это первое отличие статистики нашей и статистики «чужой». Далее идет разноголосица по цифре среднеевропейского потребления на «душу» в «абсолютном алкоголе» потому, что не могут договориться хотя бы по количеству выпитого пива, а уж по среднему содержанию алкоголя в пиве тем более

Можно найти такие утверждения, что среднеевропейский уровень потребления пива составляет 70-80 литров в год на одного человека. Но в таких странах, как Германия, Чехия и Австрия эта цифра равна 100-150 литров в год.

В свою очередь, потребление пива в России на душу населения составляет примерно 78 литров (данные за 2010 год). Причем у нас этот напиток чаще всего употребляют люди в возрасте 25-45 лет. И к слову сказать в основном потребляют пиво светлое крепостью 4-4,5%

Не в пример европейским где крепость в среднем 6-8%

А какая там статистика можно продемонстрировать на таком примере :

Федеральное статистическое ведомство в Висбадене отмечает по состоянию на декабрь 2007 года в ФРГ проживало 82,21 миллиона человек. Если взять, что детей до 15-16 лет 30% населения страны (стариков там точно 30%. можно прикинуть, что пиво пьют часть детей, но и не все старики), то из общего населения можно вычесть 24,66 млн. Тогда потенциальных потребителей пива 82,21- 24,66= 57,55 млн., но усредненная статистика потребления пива 87,9 млн гектолитров : 123,9л = 67981438чел.( 67,98 млн.), т.е. дает больше на 10 миллионов человек – потребителей пива. Значит половина школьников хлещут наравне со взрослыми или приврали в статистике и тогда потребление на душу будет поболее: 8790000000 : 57550000 = 152,7 литра в год/чел. А если принять, что потребителями пива являются занятые в экономике (т.е. принять, что часть стариков и дети пиво не пьют, да я, думаю и не все «занятые в экономике страны» пьют пиво), то 8790000000 : 42320000 = 207,7 литра в год/чел, а потребленного алкоголя 207,7/100*5 = 10,38 л спирта. Понятно, что я не могу поручится за абсолютную точность этого расчета, но показать, как меняется «статистика» можно.

16 июл 2012, Интервью Елены Денисенко с Исааком Шелпсом

http://expert.ru/northwest/2012/31/baltika-peretryahivaet-strategiyu/

Исаак Шепс: «Похоже, спад на российском рынке пива остановился. Главная задача „Балтики“ – на этом фоне вернуть долю рынка ....

Кстати говоря, Исаак Шепс оценивает потребление пива в России на 2011-12 годы цифрой не более 65 литров в год и заявляет, что с 2008г произошло снижение потребления пива с 80 л до 67л и связывает это снижение с увеличением акцизов на пиво.

Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем и эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дарья Халтурина сообщила, что снижение употребления спиртного в России действительно наблюдается, но уже не первый год.

«На самом деле снижение началось с 2005 года, – сказала она «Газете.Ru». – За год, конечно, такое произойти не могло. Снижение было связано, с одной стороны, с реформой алкогольного рынка, а с другой стороны, наблюдается сокращение потребления легального алкоголя».

«Сейчас, (т.е. на ноябрь 2012г) по оценкам ВОЗ, в России приходится 12 литров на человека», – отметила Халтурина.

Как сообщила представитель ВОЗ, независимые эксперты в своей оценке учитывают легальный и нелегальный рынки распространения алкоголя.

По ее словам, тенденция подтверждается другими цифрами: так, в стране за эти пять лет более чем в два раза сократилось количество смертей от алкогольных отравлений, «упали все алкоголезависимые показатели» – по убийствам, самоубийствам и ДТП в нетрезвом состоянии. Дарья Халтурина стремится быть точной и объективной, но ей не удается освободиться от впечатления « европейской статистики» и она продолжает «Но, конечно, мы все равно находимся на критическом уровне и опережаем по этим показателям многие страны Европы», – отметила она.

Обратимся к аналитикам самой Европы. В докладе “Алкоголь в Европейском союзе”, подготовленном Европейским региональным бюро ВОЗ и Европейской комиссией, приведен анализ характеристик потребления алкоголя, наносимого им ущерба для здоровья как самих людей, употребляющих алкоголь, так и окружающих ...

Средний уровень потребления алкоголя в ЕС на душу населения среди лиц старше 15 лет более чем в два раза превышает среднемировые показатели.

Он составляет эквивалент 12,5 л чистого этилового спирта в год или 27 г ежедневно. Запомним эту цифру.

За восемь месяцев 2012 года потребление алкоголя в России выросло по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года, сообщает газета «Труд». Самым популярным алкогольным продуктом в стране остается водка. Издание приводит данные Росстата, из которых следует, что с начала года в России было продано 102,2 миллиона декалитров водки и ликероводочных изделий. Почему «продано» и «употреблено» газета «Труд» считает равнозначным – это вопрос. За 2011год цифры, приведенные Росстатом, свидетельствуют, что в России произведено всего 86,3 млн. дал водки, но -5,14экспорт +2,38импорт = 83,44 в торговую сеть. Откуда газета «Труд» изыскала еще 15,9 млн. дал. водки ??

Россияне все чаще при выборе алкогольных напитков отдают предпочтение импортным маркам. Как следует из данных ФТС за январь—июль 2012 года, объем поставок крепкого алкоголя из-за границы в нынешнем году вырос на 25,78%.

По итогам 2011г. каждая десятая бутылка крепкого алкоголя, покупаемая в России, иностранного происхождения. Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) за январь—июль, на территорию страны было ввезено 6,1 млн. дал. спиртных напитков крепче 25 градусов, что соответствует доле 9,97% всего рынка крепкого алкоголя в России.

То есть рынок крепкого алкоголя в 2011г. Составлял :

6,1 млн.дал *100%/9,97% = 61,18 млн. дал крепко алкогольных напитков( содержание алкоголя более 25%).

 При этом рост объема поставок в 2012 году составил 25,78% против 8,52% годом ранее.

Так, поставки виски в 2012 году выросли на 17,7%, до 1,5 млн дал за семь месяцев. По итогам 2011 года прирост составил 66,02%. Импорт рома, в прошлом году выросший на 56,93%, в этом году практически не растет (лишь на 4,64%, до 233,5 тыс. дал в январе—июле).

Вдка по объему поставок остается самым главным продуктом в структуре импорта крепкого алкоголя в Россию. Рост в этой категории в 2012 году, по данным ФТС, составил 33,33%, до уровня 2,38 млн дал.

За 2011 год доля экспорта водки в России составила примерно 6% от общего объема произведенной в стране продукции. Всего на внешний рынок отгружено продукции на сумму 162,9 млн.

Цифры, приведенные Росстатом, свидетельствуют, что за прошлый (2011)год в России произведено всего 86,3 млн. дал водки, из них примерно 5,14 млн. дал – продукция, экспортированная в другие страны (согласно данным Федеральной таможенной службы), а это практически на 17% больше, чем за предыдущий год.

Подсчитаем сколько водки могло попасть в торговую сеть для реализации населению. (Будем считать что продано – выпито, не взирая на то, что часть водки пошла в погребки «на запас», часть на компрессы, вывезена за пределы России в качестве подарка...

(млн. дал : 86,3 произведено -5,14экспорт +2,38импорт = 83,44 млн. дал в торговую сеть.

Теперь 143,2 млн. население РФ – 30% дети до 15 лет -42,96 млн чел

Всего на долю пьющих водку – 100,24 млн. чел

83,44 млн. дал *10= 834,4 млн. л.

Приходится литров на одного человека = 8,34

В свою очередь, потребление пива в России на душу населения составляет примерно 60-70 литров (данные за 2010 год).- возьмем 70л. Далее 70*0,03=2,1л.

Всего выпитого алкоголя в пиве и водке 8,34+2,1 = 10,44л

Если добавить сюда «приготовленное в домашних условиях», которое оценивают на уровне 4-10% от реально учтенного, то при 10% расчетная цифра увеличится на 1,04л. И станет 11,48л.

С учетом «куража» в виде коньяка, ликеров, текил, бренди и виски

То есть учитывая, что каждая десятая бутылка крепкого алкоголя, покупаемая в России, иностранного происхождения. Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) за январь—июль, на территорию страны было ввезено 6,1 млн дал спиртных напитков крепче 25 градусов, что соответствует доле 9,97% всего рынка крепкого алкоголя в России.

Добавим к расчетной цифре еще 9,97 % и она станет

11,48*1,0997 = 12,62 л. Это максимально возможная цифра потребления в Рф на человека старше 15 лет

В России проживает 10 млн. неучтенных мигрантов

В Российскую Федерацию ежегодно въезжают около 14 млн иностранцев.

И так 24 млн человек, кроме учтенных для расчета тоже минусуют   конечную цифру потребления абсолютного алкоголя. Посему цифру потребления абсолютного алкоголя в России (с учетом всех натяжек в пюс) я бы принял за 11-12 литров в год на человека в возрасте более 15 лет. Что соответствует потреблению в Англии, в Финляндии, Скандинавов.

И эта цифра как-то вписывается в ранее фигурировавшие в таблице : Официальные ежегодные уровни потребления алкоголя в пересчете на чистый спирт в отдельных странах Европейского региона, начало-середина 90-х годов (л/чел.) (данные Европейского регионального бюро ВОЗ) с учетом роста к 2011году.

Другие авторы провели подсчет и получили немногим более 11л. в год

http://exposfera.com/news/rynok-alkogolya/

За 2008-2011 годы объем продаж водки и ликероводочных изделий сократился на 17% - примерно до 146-148 млн дкл. Соответственно, сократилось и среднее их потребление на душу населения, упавшее до немногим более 11 литров в год на человека.

 

Чтобы отсечь аргументы о небывалом росте потребления алкоголя в последние годы России приведу таблицу из анализа рынка специалистами Busines Stat

Динамика выручки от продажи продукции (% к предыдущему году)

2008г. (24,7%)     2009г. (-6,8%) 2010г. (-5,5%) 2011г.(-0,3)

     То, что кому-то выгодно муссировать 18 и более литров, обсуждать бесполезно. Поскольку там другие игры, совсем далекие от установления реальных цифр.

   А вот другой график, который тако же отнимает «пальму первенства» у России. http://timblog.ru/science/narcology/669-potreblenie-alkogolya-na-dushu-naseleniya-v-evrope.html и распологает её результаты в середине таблицы-графика

По поводу вырождения русских оперируют цифрами как кому нравится.

Давайте прикинем. Русские в России основное население около 80 % населения это значит, чтоиз 143 млн. -114 млн. русские, а 28,6 мл – приходится на более, чем сотня национальностей. Вторая по численности национальность в России – татары. К примеру, при прокачке тезиса «вымирания русских» пишут, что за год в России умерло 1,43 млн. русских и всего 53 тыс татар и не поясняют, что это по 1% населения от той и другой нации. В России, как и в любой другой стране люди умирают. И умирают по многим причинам, а алкоголь не самая первая причина, хотя и самая нелепая.

Тем, кого этот вопрос интересует, рекомендую посмотреть сайт http://expert.ru/expert/2012/06/razvorot-russkogo-kresta/media/125900/