Владимир Иваненко

На модерации Отложенный Иран: недипломатический прием
После событий вокруг британского посольства в Тегеране война в регионе стала на шаг ближе
Владимир Иваненко
02.12.2011
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

Как известно, посольство Великобритании в Тегеране взяла штурмом толпа студентов, требовавшая выдворить из Ирана британского посла. Ее участники не ограничились скандированием лозунгов. Они проникли на территорию посольства, забросали здание дипмиссии бутылками с горючей смесью, выбросили из окон документы, сорвали британский флаг, а вместо него водрузили иранский. Другая группа студентов вторглась на территорию резиденции Великобритании в тегеранском районе Гольхак. Таким нецивилизованным образом продолжилась цепочка событий, вызванных публикацией 8 ноября доклада Международного агентства по ядерной энергии – МАГАТЭ.

В этом документе, без убедительной доказательной базы, Тегеран обвиняли в подготовке к производству ядерного оружия. Лондон, вслед за Вашингтоном, отреагировал на доклад новыми антииранскими санкциями. Он принял решение о полном разрыве связей с иранскими банками, включая Центральный банк ИРИ, поскольку-де они вовлечены в финансирование военной составляющей ядерной программы.

Тегеран, как это нередко с ним бывает, не заставил долго себя ждать и решил свести к минимуму торгово-экономические связи с Великобританией, а также понизить уровень дипотношений до поверенных в делах. Последующие события стали следствием нежелания Запада услышать аргументы России о бесперспективности и вредности ужесточения санкций против Ирана. Ведь, к примеру, называл же заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков такого рода политику «откровенным нажимом и диктатом», предупреждал, что под давлением Иран не пойдет ни на какие уступки или корректировку своей политики. Получилось даже хуже...

Демонстрация иранских студентов - якобы им не смогла помешать полиция - была приурочена к годовщине терактов, жертвами которых стали видный иранский физик-атомщик Маджид Шахрири и получивший ранения глава Организации по ядерной энергии ИРИ Ферейдун Давани.

Ровно год назад Тегеран обвинил в причастности к этим терактам МИ-6 – британскую внешнюю разведку. Ровно год спустя Иран, очевидно, решил «показать зубы», а заодно и прощупать реакцию на свои действия в мире.

Она не заставила себя ждать. Совет Безопасности ООН осудил Тегеран. В Тель-Авиве наверняка довольны. Барак Обама высказал свое негодование. Лондон тут же выслал всех иранских дипломатов. Берлин и Париж отозвали своих послов. Норвегия заявила о закрытии своего посольства в Тегеране. Токио решил ввести новые санкции - несмотря на свою сырьевую зависимость от Тегерана. И, очевидно, «продолжение следует»...

Развитие событий тут же продемонстрировало разнобой мнений в иранском руководстве. Спикер парламента Али Лариджани раскритиковал «поспешное» осуждение Советом Безопасности ООН действий иранских студентов и оправдал их «гневом, который испытывает иранский народ в связи с политикой Великобритании в отношении Ирана». Он также подчеркнул, что «публикации враждебных заявлений могут привести к дестабилизации ситуации в сфере безопасности во всемирном масштабе». А это уже сильно отдает угрозой. В свою очередь, иранское внешнеполитическое ведомство выразило сожаление по поводу «неприемлемых действий некоторых участников акции протеста, которые, несмотря на меры, принятые полицией, и на усиление охраны посольства вышли из-под контроля». МИД Ирана уверил мировое сообщество в уважении Исламской республикой международных норм и правил. Вслед за этим начались аресты наиболее «отличившихся» участников злополучной демонстрации. Иными словами – так называемый «регулируемый откат».

Весь этот политический разнобой делает Тегеран плохо предсказуемым.

Некоторые считают, что усиление роли силовых структур в различных сегментах жизни ИРИ – от политики до экономики – привело к формированию в ее руководящем эшелоне группировки, которая не прочь «вызвать огонь на себя», то есть, на Иран. В пылу войны - которой эта группировка справедливо или опрометчиво не боится - может появиться еще один шанс укрепить свои позиции и «закрутить гайки» в отношении своих политических оппонентов. Кроме того, некоторые громкие заявления делаются с оглядкой на приближающиеся в стране парламентские и президентские выборы в 2012 и 2013 годах.

С другой стороны, иранцы имеют основания полагать, что против них ведется не только «холодная война». В день захвата посольства произошел не вполне объяснимый взрыв на ядерном объекте в Исфахане, были и взрывы на военных объектах страны, уничтожившие часть иранских ракет дальнего радиуса действия. Имели место кибератаки на ядерный комплекс в Натанзе, где ведутся работы по обогащению урана, а также на уже частично запущенную к тому времени Бушерскую АЭС, построенную при участии России. А вышеупомянутые иранские физики-ядерщики далеко не закрывают список принадлежащих к этой профессии соотечественников, на которых были совершены покушения.

В конгрессе США, во время слушаний на тему «иранского заговора против посла Саудовской Аравии в Вашингтоне», в которой далеко не все ясно, прозвучали открытые призывы к физическому устранению иранских военных и руководителей спецслужб.

На самом деле, трудно не заметить, что в последнее время события вокруг Ирана развиваются по двум направлениям. Первое, стратегическое – это «зачистка» неудобных Западу режимов на Ближнем Востоке. Самый яркий пример тому – Ливия, где НАТО применяло силовые методы для устранения Муамара Каддафи и его сторонников в нарушение мандата ООН. Следующая на очереди, по прогнозам – Сирия. А за ней – Иран.

Второе, тактическое направление – это пропагандистская волна, идущая из Израиля и США в отношении иранской ядерной программы, которая якобы является угрозой для Тель-Авива. О том, что такой угрозы не существует, знает любой мало-мальски разбирающийся в проблеме независимый эксперт. Более того, даже бывший глава израильской разведки «Моссад» Мейр Даган признавал, что Иран не сможет получить атомную бомбу до 2015-го. Тем не менее, израильское руководство грозится и призывает нанести превентивный удар по Ирану. Другими словами, второе направление призвано создать в глазах общественного мнения ширму для реализации первого.

Иранцы, естественно, не сидят, сложа руки, а готовятся к отражению удара, активно занимаясь модернизацией своих вооружений и передавая их в войска.

Только за последнее время Корпус стражей исламской революции довооружился новыми зенитными комплексами «Сайяр», способными в автоматическом режиме поражать цели, летящие на малых и средних высотах. В свою очередь, ВМФ ИРИ получил на вооружение новейшие универсальные крылатые ракеты с радиусом действия 200 километров, которые могут использоваться в трех классах: «земля-земля», «земля–воздух» и «воздух–земля».

Так или иначе, после событий вокруг британского посольства война в регионе стала на шаг ближе. Понятно, что у противников Тегерана появился новый аргумент в пользу того, что его «пора наказать». Не стану говорить, и так ясно, что для России это представляет военно-политическую угрозу в жизненно важном для нее районе Каспия. Но существуют и абсолютно реальные угрозы экономические.

К примеру, американские аналитики уже выстраивают «цепочку», которая начинается оккупацией Ирака, продолжается «арабской весной», открывшей доступ транснациональным корпорациям к энергоресурсам «освобожденных стран», и завершается Ираном, который пока остается вне зоны досягаемости крупного западного бизнеса.

Смена режима в Тегеране может позволить транснациональным корпорациям не только полностью застолбить зону контроля над ближневосточной нефтью, но добраться до крупнейших иранских месторождений газа.

Тогда для нас теряет смысл строительство «Южного потока», по которому Москва собирается поставлять газ в Южную Европу. Транснациональные корпорации смогут направлять его туда через Грузию и Турцию, что грозит в перспективе вылиться в тяжелейший удар по бюджету России.

К счастью, все это пока – из разряда предположений. Да и сами иранцы – не из тех, кто легко сдается. Достаточно вспомнить хотя бы тот отпор, который они дали иракской агрессии. Только вот нынешние события ставят в затруднительное положение дипломатию государств, добивающихся разумного, без излишне политизированных подходов, разрешения ситуации вокруг иранской ядерной программы. В том числе - российскую.

Специально для Столетия