Основные понятия структурного мышления
В обществе назрело осознание, что отрицательные методы воздействия перестали работать. Критика действий любой структуры стала абсолютно неэффективной, если в ней нет позитивного, положительного способа решить критикуемую проблему. Такая неконструктивная критика разбивается, как волна о камень при предложении взять на себя ту инициативу, которую критикуют оппоненты, поспешно ретирующие от всякой личной ответственности за собственные действия. Конечно, такой детский подход и уровень решения проблем не устраивает реальных руководителей, пытающихся своими силами сдвинуть дело с места.
Речь идёт о системе образования, но и не только. В статье мы дадим шаблон рассуждений, помогающий понять суть необходимых взаимоотношений всех участников процесса совместной работы на благо всего сообщества. Конечной целью мы ставим построение модели, позволяющей положительно решать актуальные для людей задачи образования и воспитания совместными усилиями всех заинтересованных сторон.
Фундаментальные определения
Сначала нам необходимо договориться об исходных понятиях, в рамках и смысле которых строиться модель. Ключевым понятием в нашей модели мы полагаем понятие структура.
Аксиомы модели:
Целостность, целое – неделимое, мыслимое в единстве множество, разрушение которого уничтожает его как целое.
Например, семья = муж+жена+дети – целое, то семья без мужа не равна семье с мужем, то есть исходное целое уничтожено. Семья неполная тоже семья, но уже другая, меньше первой. Это уже иная целостность.
Простая целостность – целостность из единственного элемента. Например, человек как индивидуум.
Сложная целостность – целостность из нескольких элементов, мыслимая в единстве. Семья – сложная целостность. Бригада – сложная целостность.
Порядок – система отношений между элементами множества. Отношение всегда между, оно требует по определению два сравниваемых элемента. Один относится к другому.
Структура – это упорядоченная сложная целостность, в которой существует система отношений между элементами множества.
Сложность системы отношений – показатель того, насколько дифференцированы отношения между элементами множества в терминах свойств элементов.
Существование множеств и элементов абсолютны, а существование структур и систем отношений, которые делают множества структурами, относительны.
Множество становится структурой тогда и только тогда, когда в нем определена система отношений типа «элемент-элемент», «элемент-множество», причём «множество» - любое подмножество целостности.
Отличие структуры от множества – наличие упорядоченности. Например, если 0, 1, 2 рассматривать как три числа, они образуют множество {0, 1, 2}, но если ввести отношения «операция сложения +» и определить правила этой операции, получится структура – абелева группа относительно операции сложения.
Другой пример: если мы будем рассматривать список граждан из 10 человек: Иванов, Петров, Сидоров и т.д. мы будем иметь дело с множеством людей (фамилий), но если мы определим целостность – предприятие, введём подмножества – подразделения и должности, и напишем должностные инструкции для всех штатных единиц, то получим штат компании, структуру со своей корпоративной политикой и культурой.
Наконец, множество людей без роду и племени, живущие на одной территории есть просто множество людей. Но они объединены целостностями в народы, рода, семьи, сословия, организации, и система отношений определена внутри каждой из этих единиц и между этими единицами, то получится структура, в которой отношения между людьми упорядочены. Такая целостность человеческого общества называется цивилизацией, а упорядоченные отношения – цивилизованными отношениями.
Комментарии
Если этого придерживается каждый член общества, то вариант идеальный, а если нет, то остальным необходимо делать поправку на это. А если вся система динамична, общество многогранно, а скорость мышления ограничена объёмом и скоростью.