Будущее уже наступило
Немного логики…
Прочитал объявление в газете: требуется уборщица в магазин. Два через два. Соцпакет. 8500.
Стало грустно. У меня в ВУЗе – ставка – 5670. С %% - около 7000. Федеральный бюджет, как-никак. А главное – ни стаж, ни разряд – не играет никакой роли, всех уравняли под одну гребёнку.
Надо повышать квалификацию – пойду в магазин полы мыть…
Пока шёл, фантазия разыгралась:
Важность труда специалиста и размер оплаты труда работодателем зависят прямопропорционально или обратнопропорционально?
Когда как. Везде по разному.
Труд начальника конторы и труд уборщицы этой конторы – что важнее? Очевидно, начальника, он и получает больше уборщицы.
Труд учителя и труд уборщицы – что важнее? Поэтому уборщица получает больше учителя. Значит, стране нужны уборщицы больше, чем учителя.
Поздравлю вас, коллеги! С днём учителя!
Слоганы – пригодятся?
Повышайте квалификацию – осваивайте электронную метелку и пылесос: ассенизация плюс информатизация всей страны равно российское общество XXI века.
Компьютер – в каждый сортир!
Нет – системе образования!
Долой труд учителя – не платить учителям – растить дебилов – умножать число уборщиц и ассенизаторов – модернизация системы общественных уборных − в массы!
А вы говорите – XXI век – эпоха знания и образования. Могилу образованию уже вырыли, скоро будут складывать трупы. Братская могила будет, однако…там похоронят голодных учителей, а новых не предполагается – ведь уборщица – это неквалифицированный труд, не требующий специальной подготовки. Значит, учителя больше не востребованы. Сами дети научатся мытью полов и улиц.
Вам хочется туда, братья по разуму?
Повлияем?
Очнулся – проснулся. Нет, с такими мыслями жить грустно. Буду мыслить позитивно.
Почему учителям мало платят? За что платить-то? Какой от них прок, от учителей? Если с точки зрения экономики смотреть?
Вот раньше – да, при коммунистах. Партия сказала – надо больше специалистов на заводы – усадили за парту. Слава Богу, выучились и стали инженерами, учителями, врачами и космонавтами. Достигли успехов. Учителя ценились, на фоне советских цен они жили очень даже неплохо. Как все. Потому что партия занималась идеологическим воспитанием в образовании, и тщательно следила, что и как говорят учителя детям, чему учат, каким идеям, Ленина или ап. Павла. За Ленина – платят зарплатой, за Павла – лопатой. На Колыме.
Поэтому учителя работали за зарплату и были довольны – про лопату помнили и благодарили Бога, что дома живут. А что стало сейчас? Партию переименовали, идеологию поменяли, следить за идеями необходимость отпала и платить стало не за что. Если раньше платили за правильные слова и цитаты ВИЛ, то ныне ВИЛ стал не популярен, не прибылен и его отменили, а вслед и учителей забыли – стали не нужны. Для капитализма нужны деньги, а знания отягощают память и только мешают выколачивать монету из клиентов.
Цены выросли, зарплата учителям – нет на этом фоне.
А кто будет платить, если учителя никому стали не нужны, кроме своих мужей и жён? Бизнес-стратегия экономики, где прибыль – всё, а человек – ничто гласит: если звено не дает быстрого дохода, оно лишнее. На него тратиться нет смысла. Само себя прокормит.
И учителя проявили чудеса предпринимательства и выживания: на одном репетиторстве страна знания выжила и зацвела, причем наибольшую пользу получили те, кто стал пользоваться платным трудом учителей.
Тут стало подлинно известно, сколько на самом деле стоит труд педагога, преподавателя, учителя. Если оплата в школе или вузе равна 80 рублей в час, то на руки учитель получает за это же время раза в три-четыре больше, а в столицах – раз в 10. Это – рыночная цена, которую люди готовы платить и платать. А школа и вуз, система образования отстали от жизни настолько, что не могут определить и рассчитать размер оплаты труда педагога. А почему? Да потому, что оценивают труд учителя не учителя. А уборщицы и кухарки, управляющие государством, как ВИЛ завещал. Имея 4 класса образования. Можно смело ботинком о трибуну ООН стучать, но в кукурузе разбираться лучше агронома и целую страну насиловать своей некомпетентностью.
Можно, конечно, оценивать труд учителя с позиций и знаний уборщицы – тогда ясно, почему учителю мало платят: учителя мало подметают – зачем платить? А за чтение книг и говорильню уборщицам не платят, вот и учителям тоже не надо.
Так и живем, братья по разуму…
Не, я не собираюсь уходить из системы образования. Наоборот, если я уйду, то кто ещё сможет выправить эту стратегическую нишу и вернуть в русло стратегии развития народа? Зачем нужно образование-то? Чтобы люди знали жизнь и умели жить свободно и по-людски, а для этого нужно трудиться, и трудиться высокопрофессионально и результативно. А без знания многих вещей шагу не ступишь в веке нынешнем. Образование – это пропуск в будущее, которое уже наступило.
Труд требует вложения сил и калорий собственного организма. Расходы энергии требуют восстановления сил, т.е. еды и отдыха, что в условиях рынка не бесплатно, а по ценам города – существенно. Продукты мы покупаем на зарплату, а не на ворованные деньги. Если плата – мизерная, то и еды не купишь достаточно на восстановление сил, значит, и работать будешь в полсилы. Какое там качество образования! Не до жиру…Выжить бы…
Лучший способ убить человека – заморить его голодом. Вроде и не виноват перед законом – не своими же руками! Поди докажи, что работодатель виновен в смерти учителя и системы образования. Не докажешь. Косвенные улики – не прямое доказательство. Объяснить не платежи зарплаты или низкие платежи можно чем угодно:
денег нет
денег нет, пропили сами
денег нет, все перевели заграницу, ничего в казне не осталось
деньги есть, но не для вас – сами голодаем, улиток едим без икры который час
или: а зачем вам деньги? Знания – нематериальны, а деньги – зло, живите без зла
Согласны?
Дерево узнают по плодам.
Что делать? Менять.
Менять свои мозги, мысли, мышление. Если не меняется – заржавело − то менять всего человека на свежего, молодого, жаждущего дела. И трудиться в образовании творчески, вкладывая личный труд и инициативу, ориентируясь на то, что будет дано и сформировано у студентов, которым жить с полученными знаниями в наступившую эпоху знаний.
Будущее уже наступило.
Трудящийся достоин пропитания, а трудящийся на ниве образования – тем более. Формирование духа и души человека – это закладывание фундамента не просто на всю жизнь, - на всю вечную жизнь и судьбу. Вложите в человека себя, все лучшее, что у вас есть, оставьте в сердце студента яркий добрый и полезный след – и вы будете жить в нем, и через него войдете в жизнь.
Будущее уже наступило.
Комментарии
Или, к примеру, директор завода получает зарплату по сумме равную той, которую получают всего его работники вместе взятые?
И ещё. А Ваш ректор в месяц сколько получает? Похоже на то, что столько же, сколько все его педагоги с уборщицами вместе взятые! Как поменять эту ситуацию? Ведь это всё равно что овце волка к совести призывать!
К совести призывать волка малоэффективно - волк понимает только добычу. Овцам надо перехитрить волка, объединившись вместе, заманив добычей туда, куда надо. Только овцам одним без пастыря не справиться - ресурса не хватит. Добрый пастырь овец, как волкодав, заботится о них, не щадя себя. Только с ним можно бороться с волками.
Почему?! Вот тут, автор и заметил - главное! Потому, что любое государство - без ИДЕОЛОГИИ невозможно!
Возьми америкосов..... Как пошли из "корней" ковбоев - бандюганов, так до сих пор и процветают!
Страна - демократии: Что сам не отберёшь - у тебя отнимут! Высший "Бог" - Деньги и нажива!
А мы? Вослед, "Вертикаль власти" держателей денег, да чиновничий клоповник! БЕСПРЕДЕЛ, на каждом шагу - правовое государство! "Девушку танцует", лишь тот - кто платит!
Вместо того, чтоб похерить партийных словоблудов (помнишь, "Интеллигенция - Г... нации!) и КПСС, в частности, похоронили ИДЕОЛОГИЮ НАРОДА!
Пусть "первый блин" и получился комом, но сегодня, в ГосДуме должны быть не партии словоблудов и подлецов, а представители народных слоёв, ратующие за СТАНОВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВА, промышленности, народной инициативы!
То есть, самое необходимое - Восстановление ИДЕОЛОГИИ НАРОДА и Высших человеческих принципов!
И я занимаюсь тем же, что и Вы - тружусь над базовыми ценностями общества пазумного альтруизма и поручительства!