О чароите и не только
Редакция 17 июня 2012 г.
ВО ИСПОЛНЕНИЕ ВЧЕРАШНЕГО (или уже позавчерашнего?) ОБЕЩАНИЯ ПЕРЕВОЖУ ЧАРОИТОВЫЙ ПОСТ ИЗ СВОЕГО БЛОГА НА ПАЛУБУ "БРИГАНТИНЫ" (не умел я в декабре в сообщества посты помещать). Скопировать - не получилось, тут фотоальбом не так устроен. Зато я его немного подредактировал и дополнил. Итак:
О ЧАРОИТЕ И НЕ ТОЛЬКО
Есть такой декоративно-поделочный минерал – чароит, из цепочечных силикатов. Единственное месторождение – у нас на р.Чаре. Точнее, там узел из трех близко раположенных месторождений – Сиреневый Камень, Торго и еще какое-то более мелкое. Образовался он на контакте крупного щелочносиенитового Мурунского массива с кремне-карбонатной толщей. Открыт в 50-60-х годах группой сибирских наших геологов; одну даму из этой группы я даже знавал лично, когда она уже в Сосновской экспедиции работала. Есть, правда, где-то в Казахстане нечто похожее, канассит называется, но с немного другой цветовой гаммой.
В изделиях и полировках его видели многие. А вот вживую познакомился я с ним следующим образом. На преддипломной практике, в 1979 году «припухал» я в пос. Южная Хатыми, на базе экспедиции "Востоккварцсамоцветы" в Южной Якутии, в ожидании отправки в Заполярье, на поиски нефрита. Они там тогда уже организовали у себя камнерезную и ограночную мастерские, и вели потихоньку полупромышленную добычу, делали поделки и огранки, хотя основную прибыль экспедиция получала от горного хрусталя (оптическое и пьезооптическое сырье (кварцевые стабилизаторы частоты помнит кто-нибудь из радиофизиков?), сырье для хрустальных заводов и прочее). Жили мы в деревянном одноэтажном общежитии для ИТР, барачного типа; нравы там были самые простые - кроме приезжих из Москвы ИТР (удобно были устроены мужики при прописке в Хатыми - в столице, т.е., дома (московские квартиры были обычно оформлены на жен), зимой им платили командировочные, а там - сразу начиналось поле, и и начинали идти т.н.
"полевые" с северным к-том 1,7; но это - к слову), на краткие побывки в течение сезона прибывали и убывали буровые и горные мастера, и канавщики-бичики, не ужившиеся в одной партии и перекидываемые в другую. Жили там и мастера-камнерезы и огранщики, эти - в отдельных комнатах.
И вот однажды рано утром приходит ко мне начальник Чароитового отряда и предлагает слетать на разработки за сырьем – надо было загрузить в вертолет около тонны чароита и доставить на базу. Сырье там было уже добыто и заскладировано прямо на канавах. Ну, что, полетели. Лёту – 3 часа. По дороге присели еще на реке Олекме, за рыбой. Вот тут я увидел впервые, как борт (МИ-8) сажают даже не на песчаную или галечную косу, а на полутораметровые валуны: вертолет зависает на метровой высоте, бортмех выпрыгивает, становится перед фонарем, и большим пальцем на вытянутой руке начинает «вываживать». Пара минут – и борт стоит на трех точках на трех валунах. Правда пилот тот, говорили, на спор садился передним шасси точно в чью-то шапку. Буквально за несколько минут была отловлена на спиннинги пара каких-то хвостов, то ли ленков, то ли харюзей, каждый кг на 3-4, да таймешок попался на метр с небольшим (на что уж они ловили - не знаю, я рыбалкой особенно никогда не интересовался) и - полетели дальше.
Посетили два месторождения, загрузили борт, а когда вернулись – разрешили мне набрать себе образцов, сколько увезу (везти-то мне надо было в Иркутск! И не только чароит, я вчера Барону в первой части его самоцветного поста рассказывал…). Ну, набрал кил 8. Что-то потом раздарил, что-то отполировал, что-то оставил в природном виде… Да, вместе с чароитом там еще целая гамма редких минералов. Эгирин показал ниже, в ветке обсуждений. Остальные обозначены на подписях к некоторым фото - это тинаксит, энигматит и кальсилит - калиевый вариант нефелина. Встречаются в чароитовых породах и выделения галенита - сульфида свинца. Кому интересно - можно прогуглить.
Всем привет. Я.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Не знаю, но у меня сутки при запуске ГП рубило комп.......((
Ты то - точно не при чем..... потому и задействовал друзей для связи....))))
Конкретно - как в "Хроме" выйти на Е-почту?
Уй его знает!!!! Только сегодня Хром поставил!.....)))
Комментарий удален модератором
Приветы, мой друг..))
Удачи!
Здорово... А не Вы ли мне выговор делали, что "спам" рассылаю? Если не Вы - прошу пардону.
Сопка была сразу за Читой если ехать на Восток на Новую, и дальше в Усть-бурятский округ. По этой догоге за Атамановкой, и в строну Новотроицкого.
Да, могут быть там, где пишешь, остатки ледниковых отложений.
Коммерцией не занимаюсь, хотя, возможно, скоро придется...
Неподалёку от нас копали. Речка там была... блин, все названия позабывал... Что копали - не знаю. Говорили, что золото, но это было давно. Может быть и камни. А у нас под ногами одни гранитные обломки лишь валялись.
Случай был. Ко мне на учениях особист ввалил в аппаратную, и стал рассказывать как полезно для свободы закапывать кабельные линии связи.
- У тебя закопан кабель? Пойдём, посмотрим.
Сказал, что закопан, а идти не могу - на боевом дежурстве, а бойцов всех отправил по заданиям.
В общем, пошли мы после учений закапывать, а земли-то нет! Одни валуны. Ими закидали, но это же полная хрень - и через 100 лет будет видно, что там кабель лежит.
Такая вот история.
Но гораздо больше можно заработать если раскопать весь алюминий, алюминий покрытый палладием, и прочие радиотехнические штуки из цветных металлов, которые мы там закапывали ради очистки территории от мусора, и которые точно уже больше ни во что кроме металлолома не годны.
Ты мне вот что скажи: ты сюда по приглашению зашла, или по собственной инициативе? Я приглашения-то разослал по кнопке "всем друзьям", и до сих пор почти никого нет. Обычно так не бывает. То ли у меня что-то глючит, то ли на ГП... Я уж на другой браузер перешел. То ли я что-то сделал не так... С Бригантины ко мне человек зайти не может...
У меня Хром на Яндекс настроен, и почта там же; наверное и на Гугл можно настроить и на любой другой поисковик...
Наконец-то ты раскачался на рассказ о своём недавнем прошлом...
Теперь бы еще тебя уговорить своими мыслями делиться, а не только своими богатствами..
Конечно недавно, не 1910 год же вспомнил..
И не прибедняйся мыслей немного -
да они у тебя табунами носятся, только пиво мешает угнаться за ними.. :))
Пива уж несколько дней в рот не брал, вот с сынком только зачуток...
Как твое здоровье, дорогая?
Так ты дома? Я думал, в больничке, с ноутом...
А у меня нет Ноута, у меня стационар...
Собаке хоть бы что, гаду..
Прыгнул на диван, а там я.. Чуть не убил.
Комментарий удален модератором
И рога - прекрасная добыча (сувенир))))))
Спасибо, Марк, за интересный рассказ и информацию - не знала, что чароит только в одном месте у нас добывается...
Не пойми превратно, это их жаргончик такой (по нашим местам)...
Крылатый... был, а по-моему и сейчас в душе)))))
Душу, в смысле, через... )) сама знаешь.
"И подруга нам, как воздух, нужна" (как-то так, не помню, откуда)...
Постараюсь, Марк, спасибо))
Кстати! Что такое империал? Говорят что из серии алмазов. Вроде какую- то чушь сказал... Просветите!
А алмаз - он и есть алмаз. Может, это название какого-нибудь типа огранки? Лучше погугли...
- и все дела. Только размер оригинала привести надо к 300-400 пкс в ширину - через правую кнопку и "изменить"... Успеха!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
PS. На ф/а, вроде, можно заранее выставлять требуемые размеры снимка...
А как жена восприняла,когда ты ей рога привёз?
Почитай стишок про полицейских-обязательно вслух,так прикольнее.Неужели российская полиция такая! :-)))))
http://gidepark.ru/community/1851/article/479958
Стишок посмотрю позже, но обязательно сегодня, отреагирую. Полиция у нас всякая - как договоришься (если успеешь (я не про взятки)). Сама понимаешь, гости у меня пошли.
...Да, обидели вы ребят, тем более из Минска, у них агаты не водятся. Как вас еще не побили, хотя геологи-минералоги - народ в основном мирный, но тут... С веревкой надо было нырять, обвязал бы на дне - и вытащили бы сверху. Ради медового агата такого весу можно было бы и веревку где-нить добыть. Неужели никто не догадался?
"Атака", что ли, пошла какая?
Удивительно красивые расцветки творит природа. Спрашивается, для кого? Не для зверья же. А если для людей, значит, природой было предопределено, чтобы за этой красотой появились те, кто бы её смог оценить. Выходит, ещё до возникновения жизни на Земле уже существовал умысел эволюции природы. Вот что феноменально, а не посадка на валуны.
Кстати, в начале 80-х по министерству ГА прошёл приказ о падении вертолёта в речку. В жаркую погоду экипаж решил искупаться в речке, но деревья не давали возможности приземлиться на берегу. Тогда пилоты нашли маленький островок, зависли над ним на автопилоте, оставили второго пилота в кабине для контроля, сами спустились по верёвочной лестнице на остров и начали бултыхаться в воде. Второй ждал, ждал, смотрит, погода тихая, ветра нет, не вытерпел и тоже спустился вниз. В это время откуда ни возьмись поднялся ветер и стащил вертолёт в сторону от островка. Верёвочная лестница оказалась над водой буквально в метре над поверхностью, но как они не пытались из воды её ухватить рукой, так и не смогли. Пока плавали на берег за рогатиной, топливо выработалось, вертолёт ещё приподнялся на метр. Той коряги не хватило. В итоге падение.
Случай расказали интересный. Что ж он, дурак, не посадил машину? Керосину пожалел? А висеть в паре метров от земли - меньше его горело?
В итоге - и первого, и второго - наверняка "лишили прав". Штурманок, может, и остался. За все отвечает командир (тоже, в данном случае, дурак - что, на том островке, сесть сразу было нельзя?) Бесхозную машину висеть в воздухе - они что, бухие были, чтоль, в дрыбадан?
Машину нельзя было посадить - тайга на сотни км. Висели они не на метре, а метрах на пяти, чтобы воду не вспенивать и чтобы с ног не валило потоком. Ребята вроде бы всё продумали, наверняка проделывали подобное десяток раз, а на одиннадцатый не вышло.
Теперь о телеологии. Все это НАМ нужно. Но - не природе. А маяковское "значит" - это поэтический домысел, большими "натурфилософами" (в первоначальном смысле этого слова) поэты не бывают, как правило. Разве что - Лукреций Кар ("О природе вещей")...
Приятно с вами спорить. Я считаю, что логикой владеют одинаково и поэты и натурфилософы. Логика, она и в Африке - логика!
PS. Мне тоже достаточно приятно.
Я для себя стратегию выбрал - по возможности дискредитировать заведомо фальсифицированные результаты.
Какую-нибудь пакость я в участке устрою завтра. И думаю, что буду не одинок. В нашей деревне не я один в Сети сижу. Мы тут - ни за кого из них.
Что ж, бдите внимательно! Всё равно, сдаётся, нас всех облапошат в очередной раз...
В этом-то вся прелесть политики.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лично я выбриваюсь начисто пару раз в году (стронций накапливается из "Беломора" :-) ), а дальше - хай ей грець... Щеки почистишь изредка, если на праздник какой куды приглОсють... ))))
PS. М.б., ты и сама кого оттуда знавала? Было бы забавно. Южная Хатыми...
"Скубент?"
"Скубент..."
" С поля?"
" С него..."
"В Хатыми?"
"Туда..."
"Ну, садись, бедолага..."
Довезли до самой нашей общаги.
(А АЯМ по обочинам был весь завален битыми бутылками и ржавыми скелетами перевернутых машин - характерная деталь, думаю, что и сейчас там ничего не изменилось)...
Ох, и пьянка была учинена по случаю моего возвращения, я ж до отлета на Север с полдеревней успел перезнакомиться, месяц "припухавши")))... Какая там была одна рыжая сахалярочка Тамара... Но - в 25 лет уже алкоголичка и ... ...
А что такое ВСТО?
Блин, длинно. Шлю в личку. Иртеньев.
В поля тянет?
За последний червонец лет выпал только один такой вариант, в 2005-м... Ходил, конечно, и в Прибайкалье, но это было уже не то...
Комментарий удален модератором
Не поняла только слова "припухал"...
Описание: Кварц желтовато-белый, ноздреватый (законный термин). НОЗДРИ выполнены аметистами...
Ленту-то смотрела? Там есть еще кое-что про севера...
А Вы и сами ко мне заглядывайте, я и отдельные камушки выкладываю эпизодически...
Кто то давным давно говорил мне что этот чарский чароит слегка фонит
И все же для квинтэссенция рассказа - люди. Шальные профи-вертолетчики!)
Рад видеть у себя. :-)
И камни люблю, даже не поделочные. Я их в загородном доме собираю.
http://gidepark.ru/user/2661965640/article/481929
Комментарий удален модератором
Есть кофе, есть чай, есть шоколад. И пиво. И суп. Таньга тоже пока есть. Насмеливайтесь, я не буйный, даже во хмелю...
Ост. "Госуниверситет", от нее вниз на вторую сверху линию домов. Лермонтова, 269-а, кв.51. Домофона нет, набираете любую квартиру и -" в 51-ю, к Марку". У меня домик странноприимный...
Чай, так чай... Чай - тоже человек, как у меня бичики бодайбинские шутили...
У нас раньше кинотеатр Космос был облицован гендербергитом. Здоровенные такие сферолиты. Классную иридизацию давали не хуже лабрадорита. Я бывало подолгу ходил любовался...
А потом чё-то сменили на банальный мрамор.
Скукота...
Но разница есть - малахит - минерал вторичный, образуется в зонах окисления Cu месторождений, т.е, залегает близко к поверхности, глубже - его нет, там идут коренные породы и руды. А контактово-метасоматические чароитовые породы облекают, по идее, все тело Мурунского массива, на глубину, м.б, до 10-20 км, если не более. Так что... И труднодоступность спасает. До сих пор - только по воздуху. Ради чароита дорогу туда прокладывать не станут - не окупится. А то, что там куча редких и редкоземельных металлов, - так у нас технологий извлечения нет. Не Япония... ))
С днем рождения тебя, жди постик на Пристани. Думаю - про топазы. Если есть другие пожелания - напиши, подожду часа 1,5-2...
20... насмешила... А 200-400 - не хочешь?
Комментарий удален модератором
Что, опять дома сегодня?
Комментарий удален модератором
Срубился вчера рано, после суток; вот, встал, кофий пию... )))
Комментарий удален модератором
Был бы потверже, да не такой хрупкий, - изумруду бы не уступал. Впрочем, и из него огранки делают, только очень маленькие - 2-3 мм. А песочек и порошочек используют в "насыпной живописи", есть такая техника, помнишь, я тебе рассказывал как-то?
И Вика П. в недавних бароновых "Прогулках по камням-1" говорила о ней; у нее есть такие картинки, может отснимет да выставит...
Комментарий удален модератором
Вот и вторник. Теперь у нас вторник - весь день дождик шел, теперь сыро, +22, баня на улице, хмарь. А у вас, поди, прояснело, нет?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Привет, Кыцык!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Успехов в учебе!
Комментарий удален модератором
Зато уж в Батагае оторвались потом по сладкому... Нач. отряда, помню, запил, вместе с техником - то с милицией (парня-канавщика выручать пришлось - наскандалил по пьянке, с ножиком на кого-там прыгул, загремел), то в порту - надо было еще табор вывозить и тонну наковырянного нефрита - технологическая проба по стандарту, месторождение-то нашли. Не шибко фонтанистый нефрит, правда, хуже саянского, показывал как-то, может, еще покажу...
Короче, насилу вырвался я оттудаЮ один, мне же еще домой надо было заехать, в Иркутск. Раньше середины октября с практики вообще мало кто возвращался, и у всех были справки от организаций, о техпричинах... )))
– камень душевной чистоты, духовного благородства и удовлетворенности;
– он укрепляет против искушений;
– придает благоразумие в мыслях и действиях;
– призывает к молчанию и раздумью;
– дает выдержку и спокойствие, нежность и отходчивость, уравновешенную психику и мечтательность;
– снимает умственное напряжение.
Здравствуйте!
Я не знал о такой организации ранее. Они предлагают учиться в их школе. Cудя по навязчивости – не бесплатно. Вот здесь, им чароит и нужен.
Слушай, а чего у тебя два аккаунта? Все время забываю, какой из них рабочий. Так по два приглашения и получаешь каждый раз?
PS. А название реки, по-твоему, от чего произошло? А? Э-э... )))
И другой, коллега, бывший читинский, книжку написал про Чинейский массив, это на Удокане - притоке Чары... Наверное, есть и истории, где их не было... ))
Ты вот лучше скажи, если я вдруг летом в Одессе окажусь, - найдешь, у кого палатку на огороде поставить (никого стеснять не хочу)?
Насчет истории, не надо "красиво, как у Тани", надо хорошо, как у Марка. У нее женское мышление, если будешь копировать, будет неуклюже. Только свой стиль, свое представление, свои мысли. Записывай так, как если бы кому-то рассказывал, на одном дыхании, потом будешь править, убирать повторы, тавтологии, "красивости", штампы и пр. Не "вытачивай" каждую фразу, слишком прилизанно - не хорошо, естественная "лохматость" фраз создаст твой стиль, выразит твою индивидуальность...
Привет!
«Память с Байкала . Изделие из чароита.» на Яндекс.Фотках
Спасибо, что зашли.
Чароит-удивительный камень и рассказ преинтересный,спасибо за приглашение.
Да, сочувствую твоей маме. Мамы всегда переживают за детей, даже если те уже взрослые. Моя всегда ждёт меня из поездок, пока не приеду и не отзвонюсь (даже глубокой ночью), что уже дома.
Изделия из него прекрасны!