О чароите и не только

Редакция 17 июня 2012 г.

ВО ИСПОЛНЕНИЕ ВЧЕРАШНЕГО (или уже позавчерашнего?) ОБЕЩАНИЯ ПЕРЕВОЖУ ЧАРОИТОВЫЙ ПОСТ ИЗ СВОЕГО БЛОГА НА ПАЛУБУ "БРИГАНТИНЫ" (не умел я в декабре в сообщества посты помещать). Скопировать - не получилось, тут фотоальбом не так устроен. Зато я его немного подредактировал и дополнил. Итак:

О ЧАРОИТЕ И НЕ ТОЛЬКО

Есть такой декоративно-поделочный минерал – чароит, из цепочечных силикатов. Единственное месторождение – у нас на р.Чаре. Точнее, там узел из трех близко раположенных месторождений – Сиреневый Камень, Торго и еще какое-то более мелкое. Образовался он на контакте крупного щелочносиенитового Мурунского массива с кремне-карбонатной толщей. Открыт в 50-60-х годах группой сибирских наших геологов; одну даму из этой группы я даже знавал лично, когда она уже в Сосновской экспедиции работала. Есть, правда, где-то в Казахстане нечто похожее, канассит называется, но с немного другой цветовой гаммой.

В изделиях и полировках его видели многие. А вот вживую познакомился я с ним следующим образом. На преддипломной практике, в 1979 году «припухал» я в пос. Южная Хатыми, на базе  экспедиции "Востоккварцсамоцветы" в Южной Якутии, в ожидании отправки в Заполярье, на поиски нефрита. Они там тогда уже организовали у себя камнерезную и ограночную мастерские, и вели потихоньку полупромышленную добычу, делали поделки и огранки, хотя основную прибыль экспедиция получала от горного хрусталя (оптическое и пьезооптическое сырье (кварцевые стабилизаторы частоты помнит кто-нибудь из радиофизиков?), сырье для хрустальных заводов и прочее). Жили мы в деревянном одноэтажном общежитии для ИТР,  барачного типа; нравы там были самые простые - кроме приезжих из Москвы ИТР (удобно были устроены мужики при прописке в Хатыми - в столице, т.е., дома (московские квартиры были обычно оформлены на жен), зимой им платили командировочные, а там - сразу начиналось поле, и и начинали идти т.н.

"полевые" с северным к-том 1,7; но это - к слову), на краткие побывки в течение сезона прибывали и убывали буровые и горные мастера,  и канавщики-бичики, не ужившиеся в одной партии и перекидываемые в другую. Жили там и мастера-камнерезы и огранщики, эти - в отдельных комнатах.

И вот однажды рано утром приходит ко мне начальник Чароитового отряда и предлагает слетать на разработки за сырьем – надо было загрузить в вертолет около тонны чароита и доставить на базу. Сырье там было уже добыто и заскладировано прямо на канавах. Ну, что, полетели. Лёту – 3 часа. По дороге присели еще на реке Олекме, за рыбой. Вот тут я увидел впервые, как борт (МИ-8) сажают даже не на песчаную или галечную косу, а на полутораметровые валуны: вертолет зависает на метровой высоте, бортмех выпрыгивает, становится перед фонарем, и большим пальцем на вытянутой руке начинает «вываживать». Пара минут – и борт стоит на трех точках на трех валунах. Правда пилот тот, говорили, на спор садился передним шасси точно в чью-то шапку. Буквально за несколько минут была отловлена на спиннинги пара каких-то хвостов, то ли ленков, то ли харюзей, каждый кг на 3-4, да таймешок попался на метр с небольшим (на что уж они ловили - не знаю, я рыбалкой особенно никогда не интересовался) и - полетели дальше.

Посетили два месторождения, загрузили борт, а когда вернулись – разрешили мне набрать себе образцов, сколько увезу (везти-то мне надо было в Иркутск! И не только чароит, я вчера Барону в первой части его самоцветного поста рассказывал…). Ну, набрал кил 8. Что-то потом раздарил, что-то отполировал, что-то оставил в природном виде… Да, вместе с чароитом там еще целая гамма редких минералов. Эгирин показал ниже, в ветке обсуждений. Остальные обозначены на подписях к некоторым фото - это тинаксит, энигматит и кальсилит - калиевый вариант нефелина. Встречаются в чароитовых породах и выделения галенита - сульфида свинца. Кому интересно - можно прогуглить.

Всем привет. Я.