США поставляют на Восток современное оружие и создают антииранскую коалицию
Вашингтон активно вооружает страны Ближнего Востока из числа своих союзников. Министерство Обороны США известило Конгресс о намерении поставить в ОАЭ 4900 комплектов, позволяющих переоборудовать неуправляемые авиабомбы в высокоточное оружие повышенной дальности.
После модернизации обычные фугасные бомбы станут "умными" боеприпасами, которые будут наводиться на цель с помощью системы GPS.
Общая сумма сделки оценивается в 304 миллиона долларов, при этом в число бомб, которые планируется оснастить приемниками GPS, 600 относятся к разряду так называемых "разрушителей бункеров" - каждая из них весит 1 тонну и способна пробить железобетонные перекрытия толщиной до двух метров.
Сейчас на вооружении у ОАЭ уже есть несколько сотен высокоточных бомб, а также большой парк современных истребителей F-16.
"Данное соглашение усилит возможности ОАЭ по противодействию существующим и будущим угрозам региональным, позволит ВВС ОАЭ стать одними из самых боеспособных в регионе и тем самым послужит интересам США, сдерживая возможную агрессию в регионе", - отмечают в Пентагоне.
Еще в 2008 году Абу-Даби заказал в США системы противовоздушной обороны на 6,5 миллиардов долларов, в этом году Конгресс США одобрил поставку ОАЭ мобильных комплексов ПРО "Таад" на 7 миллиардов долларов.
Таким образом, ОАЭ является одним из крупнейших покупателей американского вооружения, но далеко не единственным в регионе. В последнее время США стали активно вооружать соседей Ирана из числа своих союзников.
В частности, в 2008 году Вашингтон продал 900 "умных" бомб Саудовской Аравии, США обнародовали свои планы по поставкам в эту страну модернизированных истребителей F-15 на рекордную сумму в 60 миллиардов долларов.
В октябре Госдепартамент также одобрил продажу вооружений Бахрейна на 53 миллиона долларов. Сейчас на повестке дня стоит вопрос поставки Оману различных ракет ("Стингеры", ракеты средней дальности, ракеты "воздух-воздух").
В то же время, отмечают западные СМИ, укрепляя антииранскую коалицию, США сами не торопятся с радикальными шагами против Тегерана. И хотя в западной прессе периодически появляются сообщения о возможных ударах по иранским объектам с воздуха со стороны США и Израиля, американский министр обороны Леон Паннета заявляет о том, что такой сценарий возможен исключительно в крайнем случае.
Комментарии