Немного о вине
По просьбе жительницы Крыма и по многочисленным просьбам трудящихся женщин начну небольшой экскурс в мир винограда и вина.Сразу оговорюсь, что более подробную информацию по каждому конкретному наименованию можно найти в сети с помощью любого поисковика. Я же промчусь, так сказать, галопом по основным понятиям виноделия.
Говорить о том, что вино и хлеб - два древнейших продукта наверное не нужно. Соответственно оба продукта очень разнообразны и потому у каждого свои пристрастия. Оба продукта получаются в результате управляемого брожения, то есть люди очень давно научились использовать полезные свойства микроорганизмов, еще даже не подозревая об их существовании.
Итак, ВИНО - продукт полного или частичного сбраживания виноградного сока. Я буду говорить только о виноградном вине, хотя все прекрасно знают, что сбраживать можно любой сок и не только...
В процессе созревания виноград накапливает сахар. Количество сахара в винограде зависит от многих факторов - от сорта винограда, почвы, количества осадков в данном конкретном году , количества солнечных дней и среднесуточной температуры созревания. Существуют технические и столовые сорта винограда, вино делают из технических.Отличие заключается не только во внешнем виде грозди, но и в так называемом сахаро-кислотном индексе. Приятный на вкус столовый виноград не может быть хорошим сырьем для вина именно из за непригодного соотношения содержащихся в нем сахаров и кислот. Поэтому многие удивляются, что из купленного по случаю вкусного винограда вино не получилось, хотя сам виноград был отменного качества. Технические сорта более невзрачны на вид, но в них больше сахара и меньше кислот.
Каждый процент сахара в винограде может дать 0,6 процента спирта в готовом вине. Чем слаще исходный виноград - тем крепче может получиться вино.Каждый год количество дождей и солнечных дней не совпадает, именно поэтому ценятся вина засушливых годов, когда винограда мало, но он очень сладкий, его сок на разбавлен обильными дождями.Помните засушливый 2003 год? Так вот в Европе многие частные производители заложили вино этого года на длительное хранение и начали продавать его спустя 3-5 лет.
Есть еще одно ограничение по крепости натуральных вин - сами дрожжи. В виноделии используется чистая культура дрожжей, а в домашних условиях виноград для вина ни в коем случае нельзя мыть. Повторяю : виноград для изготовления вина в домашних условиях НЕЛЬЗЯ мыть! Вы удалите всю полезную микрофлору, которая имеется на том самом восковом налете каждой виноградинки.
Так вот, дрожжи имеют очень хитрую особенность - они прекращают или замедляют свою жизнедеятельность при определенном количестве накопившегося в вине алкоголя. То есть и сок будет очень сладким, и брожение будет спокойным, но вот получить напиток больше 13 процентов крепости без специальных дрожжей ни у кого не получится.
Дрожжи просто перестают работать и в вине остается немного недобродившего сахара - полусухое вино. Самое приятное на мой вкус. В нем приятная кислинка сочетается с легкой сладостью натурального винограда. Сухие вина получаются когда сбраживается весь сахар. Теперь вы понимаете, почему в дождливые годы вино получается менее крепким и вкусным, чем в засушливые.
Самыми крепкими натуральными винами можно назвать хересные вина, полученные использованием специальных хересных дрожжей. Они продолжают работать до 18 процентов спирта в вине, но для них нужен и виноград соответствующей сладости - до 30 процентов сахара в сусле это очень много и накапливать такое количество могут только ограниченные сорта винограда в ограниченных районах произрастания. Я говорю о чистых винах, без добавления каких-либо продуктов во время брожения.
Получается, что для улучшения качества вина необходимо увеличить количество сахаров в исходном винограде. В разных странах это достигается разными путями: немцы делают АЙСвайн из подмороженных ягод, в которых влага начала понемногу вымерзать после первых заморозков.Такого винограда оставляют совсем немного и потому вино из него гораздо дороже Про Мадеру все слышали, а она делается из частично подвяленого винограда - грозди заранее перекручиваются на кустах,чтоб уменьшить количесство сока в ягодах, но сохранить сахар. Ягоды заизюмливаются и придают вину привкус карамели, что в сочетании с остаточными 3-5 процентами натурального сахара дает исключительный вкус.
Что же касаемо десертных и крепленых вин , то эти напитки можно называть винами только условно, как произведенные из винограда по специальным технологиям. Поэтому и пишут на этикетках натуральное вино или специальное, крепленое. Специальные вина следует пить по специальным случаям или в специальных условиях. А вот натуральные сухие и полусухие, сохранившие в себе все полезные свойства винограда стоит ввести в ежедневный рацион, если, конечно, здоровье и кошелек позволяют.
Я так понял, что некоторые пояснения следует вводить прямо в этот текст.
Сангрия - винный пунш испанского происхождения, составленный из любого вина и кусочков цитрусовых или других фруктов. Как фондю в Швейцарии - каждый добавляет то, что ему нравится.
Вермуты, "Мартини" в том числе - ароматизированные винные напитки на основе обычного вина любого цвета, но с добавлением спиртовой вытяжки из дикорастущих трав. Крепость и содержание сахара варьируются производителем. Сама спиртовая настойка трав очень убойно действует на организм - крепость порядка 85-90 плюс действие ароматическиз веществ. Помню- пробовал неоднократно.
Комментарии
Вот буквально сегодня узнала о Ледяном вине, которое Вы упоминаете. И вообще, оказывается, изменения климата сказались на распространении виноградников, и якобы сейчас немецкие и британские вина ничуть не хуже французских или испанских.
Ни разу не видела в продаже ни немецкие , ни британские вина. )))
Был такой курьезный случай буквально в первую неделю, после приезда сюда. Узнали мы, что в соседнем поселке есть частный винзаводик. Добрались туда на попутках.Нашли, зашли. Совершенно не владея ивритом умудрились объяснить свой интерес к процессу. Нам пригласили русскоговорящую девочку с Украины, предложили попробовать образцы. Девочка достала пару бокалов для дегустации, на что мы ответили, что можно обойтись одним. Видели бы вы глаза этой девочки, когда я, только понюхав бокал с вином, определил сортовой состав виноматериала и нашел клубнично-цветочные тона.
А супы и борщи с вином... Неужели кто-то так может?
Что же касается испанского пунша Сангрия, то это, как и вермут - каждый добавляет то, что ему нравится!
В свое время предлагалась работа на заводе по розливу вина в средней полосе России. Не согласился ни я,ни жена. Потом ей пришлось работать в контролирующей такие производства конторе. Представьте : завод закупает азиатский виноматериал одного сорта с определенными кондициями. Из этого виноматериала бодяжится несколько сортов вин с такими названиями, как черные глаза(очи, ночи, вечера), праздничное, юбилейное. Под такие сорта вин заказыаются замысловатой формы бутылки - надо же привлечь покупателя. Часто стоимость бутылки выше стоимости ее содержимого. Добавляя в виноматериал воду, спирт и сахарный сироп можно получить любую бодягу и продать ее под видом вина или винного напитка. Настоящее вино продается ТОЛЬКО в винных бутылках, стандарт на которые един во всем цивилизованном...
Все, что разливается в нестандартную тару может быть такого же нестандартного качества. Ваш пример с вином разного вкуса лишнее тому подтверждение.
Ну я ж без анекдота не могу.
Откуда пошли названия некторых вин?
Виноград для вина топчут ногами. Топчут, топчут, выделился сок, мужики портки замочили -- портвейн. Топчут дальше, женщинам до определенного места достало -- ма(н)дера.Еще топчут, ну мужики же повыше женщин, как у них достало , так херес получился.