Преодоление неопределенности

На модерации Отложенный

В скором времени в стране грядут выборы, как в государственную думу, так и президента России, в связи, с чем обострилась борьба между существующими политическими «элитами». Казалось бы, ничего нового не происходит, мы через это проходим каждые четыре года уже на протяжении последних двадцати лет. Наступает день выборов, мы идём на избирательные участки и голосуем, или не идём и не голосуем, в зависимости от нашего отношения к данной «демократической» процедуре, после чего жизнь течёт в  прежнем русле, и ничего, по большому счёту, в ней не меняется, так как от нас ничего особо и не зависит.

Но смею предположить, что на данном историческом этапе дела обстоят несколько иначе.

Во-первых, той силе, которая возьмёт на себя ответственность по управлению Россией в ближайшее время, придётся столкнуться с неумолимо надвигающимся мировым экономическим кризисом и крайним обострением ситуации на всей планете (прелюдию к которому мы наблюдаем сейчас на Ближнем Востоке), а также с попыткой втянуть Россию в различные региональные, а возможно мировые конфликты. Что предъявляет особо жёсткие требования как к самим управленцам государственного уровня значимости, в плане их профессиональной квалификации и моральных качеств, так и к концепции развития России,  которой они будут придерживаться на данном историческом этапе. А, следовательно, и степень ответственности их за судьбу Отечества и перед народом, и перед потомками возрастает многократно. Возрастает степень ответственности и у самого народа, вне зависимости от того, останется ли он безответственно безучастным к протекающим процессам в стране и в Мире, как это происходило на протяжении последних десятилетий, или же пробудится от многолетней спячки и примет деятельное участие в грядущих политических событиях.



Во-вторых, мера понимания как глобальных, так и частных процессов нашим обществом неуклонно повышается, а вместе с ней возрастает и сила, которую оно собой представляет, в своё время это явление Салтыков-Щедрин описал так - «Мужик даже не боится внутренней политики, потому просто, что не понимает ее. Как ты его не донимай, он все-таки будет думать, что это не “внутренняя политика”, а просто божеское попущение, вроде мора, голода, наводнения с тою лишь разницею, что на этот раз воплощением этого попущения является помпадур. Нужно ли, чтобы он понимал, что такое внутренняя политика? — на этот счет мнения могут быть различны; но я, со своей стороны говорю прямо: берегитесь господа! потому, что как только мужик поймет, что такое внутренняя политика — n-i-ni, c’est fini! (кончено)»

В-третьих, власть это не вывеска на кабинете, а реализуемая на практике способность управлять процессами в обществе, а управление - это информационный обмен между объектом управления, находящемся в некой среде, и управляющим субъектом, то есть любой власти в том или ином виде необходима поддержка и одобрение народа, на голом диктате «элит» далеко не уедешь, сметут. Чему может быть свидетельством вся наша история. Пока монархия принималась народом как единственно возможный порядок жизнеустройства России, она существовала, стоило только народу в этом усомниться, и монархия почила в обозе. Крах СССР и отстранение от власти КПСС так же было вызвано полным разочарованием народных масс той политикой, которую она проводила. А с каким энтузиазмом большинством на начальном этапе были поддержаны «демократические» реформы, но быстро наступило прозрение, и Ельцин был вынужден уйти.

Во время первых двух сроков правления Путина эта поддержка народа у него тоже была, но она была безсознательной, основанной на простом доверии и поэтому не представляла серьёзной силы, по сути, народ представлял из себя деморализованную ни чего не понимающую в происходящих процессах массу. Но реальную политику, возможно, проводить, только опираясь на реальные силы, поэтому до тех пор, пока народ не будет представлять собой эту силу, выбора у любой власти не будет, как только опереться на существующие «элиты» внутри страны или за её пределами. Не было его и у Путина, поэтому им проводилась политика, выражающаяся в необходимости сохранить лояльность «элит», за счет предоставления им больших преференций, различных частных уступок Западу, и проведение политики в интересах России, а это зачастую вещи просто не совместимые. 

Пришла пора, когда дальше опираться исключительно на сложившуюся «элиту», предусмотрительно загнанную в «стойло» «Единая Россия», и сохранять поддержку народа одновременно невозможно, тем более в условиях, когда народ начинает демонстрировать понимание истории, и текущих процессов выше, чем «элиты». Хотя, к сожалению, процесс народного прозрения протекает не так быстро как хотелось бы.



На этом фоне обострилась деятельность различных антигосударственных сил, гласно и негласно поддерживаемых геополитическими противниками России. Играя на накопившихся проблемах нашего общества, многие из которых ими же и порождены, они взвинчивают общий негативный эмоциональный фон, пытаясь в очередной раз опрокинуть российскую государственность под лозунгами свержения опостылевшего режима.

Понимает всё это и сам Путин, так например этими обстоятельствами вызвана его инициатива по организации «Общероссийского народного фронта». Путину нужна поддержка народа, и на этот раз не просто бездумное доверие, а осмысленная, созидательная, сформированная в реальную силу. Этот месседж он уже давно посылает обществу.
И даже если допустить, что это всего лишь популистский ход в надежде набрать очков перед выборами, то при условии, что сила народа окажется реальной, политик, опёршийся на неё, поневоле окажется её заложником. Но для этого необходимо действительно быть силой, а не аморфной массой. Нужно чёткое понимание сложившейся ситуации, как в стране, так и в Мире,  глобальных целей на будущее и последовательности  шагов для их достижения. И воля! Без воли никуда.

Одно из основных заблуждений общества является вера в то, что царь (президент, генсек и пр.) являются верховной властью, и, сменив одного лидера на другого, можно кардинально изменить жизнь к лучшему. Это не так. На самом деле этим Миром правят идеи, которые сами являются производными от замыслов жизнеустройства.

Так исторически сложилось, что на данный момент в России нет объемлющей для всех Идеи, а поэтому наивно требовать от власти какой-то четкой политики и экономических чудес. По большому счету, что она может сделать в ситуации идеологической неопределенности, кроме как балансировать на месте? Самостоятельно породить господствующую идеологию? Выработать замысел жизнеустройства России на века вперёд? Такие вещи директивно сверху не спускаются. Замысел жизнеустройства должен зародиться в народной массе, и, захлестнув все общество, подняться до верхних этажей власти.

Это наша с вами обязанность, и перекладывать её на кого бы то ни было безответственно и преступно, как перед нашими дедами, которые пронесли на своих плечах Россию через века и вверили её нашим заботам, так и перед нашим потомкам которым мы её должны передать.

Первейшей и необходимейшей задачей, которая стоит  перед нами, это четко и недвусмысленно определиться с тем образом государственного уклада и общественной жизни который мы мыслим для наших детей и внуков, к которому мы должны стремиться. Нам нужна цель. Цель на века, с которой бы мы могли сверять каждый свой шаг, которая бы задавала динамику развития общества и государства, для её достижения. Без движения вперёд общество подобно стоячей воде, а стоячая вода очень быстро тухнет и превращается в болото.

Нужна такая цель, которая раскрывала бы сущность человеческого бытия, наделяла бы его первичным смыслом, заставляла биться сердца и грезить о будущем.

Сформулировать её одновременно и просто и нет.
Просто, потому что образ этого общества будущего живёт в наших сердцах, стоит туда лишь заглянуть и где-то там, в окружение веры, надежды и любви вы обязательно его отыщете. Непросто, так как всегда сложно мечту облекать в словесную форму.  И всё же хотя бы кратко, но выразить её необходимо.

Этой целью должно быть построение такого общества, при котором каждый человек жил бы в ладу с самим собой, с другими людьми, с природой, с космосом и с Богом. Общества, в котором первейшей задачей и жизненной потребностью для каждого человека было бы освоения потенциала собственного развития и развития всего человечества в целом.

Испокон веков этот жизнеуклад называли Царствием Божьим на Земле.

А для достижения любой цели нужен пошаговый план (целевая функция, концепция). Если же цель выставлена в отношении общественного жизнеустройства, то в качестве плана должна выступать адекватная социолого-экономическая теория, опираясь на которую, можно было бы придать новое качество жизни нашего общества.

И вместо того что бы сотрясать воздух кулаками на разных митингах и прочих тусовках, ведясь на поводу у различных попов Гапонов, необходимо развернуть массовую дискуссию по обсуждению как существующих  социолого-экономических теорий так и возможной выработке новой, в случае отсутствия  адекватных объективной реальности теорий из представленных на обсуждение.

Из уже разработанных социолого-экономических теорий, с которыми я сталкивался и которые на мой субъективный взгляд заслуживают внимания, могу предложить следующие:

ВП СССР "Основы социологии"; "Краткий курс"