О невежестве и мудрости

"В Москву привезли пояс Пресвятой Богородицы. Тысячи людей сутки стоят в многокилометровой очереди, чтобы попасть к святыне на долю секунды. Для них организованы автобусы, в которых можно погреться, и горячее питание...."

 

25 ноября 2011

В свете  последних московских событий вспомнить вольнодумца Спинозу, со дня рождения которого вчера прошло 379 лет, представляется мне особенно уместным. 

Он в XVII веке высказал такие мысли, что их разделяли и развивали чуть не все крупные мыслители, жившие после него: Шопенгауэр, Шеллинг, Гегель, Гёте, Генрих Гейне. Ницше назвал его "самым чистым мудрецом" а Альберт Эйнштейн считал себя его учеником. 

Что, по-моему, гораздо важнее, Спиноза из всех философов после Диогена — самый благородный и привлекательный. Как сказал о нем Бертран Рассел в своей «Истории западной философии»: «Интеллектуально некоторые превосходили его, но нравственно он выше всех».

Вспомнить хотя бы, как Спиноза отверг предложение пфальцского курфюрста свободно преподавать в Гейдельбергском университете (с одним условием — не нападать на господствующую религию). Как отказался от пенсии общины Амстердама на условиях прекращения своих исследований и даже от пенсии принца Конде, который всего лишь просил философа посвятить одну из работ Людовику XIV. Важнее благополучия и даже важнее возможности высказывать свои мысли для него были независимость и душевный покой. На жизнь великий философ зарабатывал частными уроками и шлифовкой линз для оптических приборов. 

Почти все знают, что Спинозу отлучили от еврейской общины за анализ и критику Танаха, а христиане считали его еретиком за суждения об учении Христа. Но почему-то почти никто не вспоминает, что он никогда не переходил в другую религию, не называл себя даже (как, например, тот же Вольтер) деистом, не то, что атеистом. Считал себя светским евреем и признавал единственное различие между религией и суеверием: «суеверие имеет своей основой невежество, а религия — мудрость». 

Эйнштейн любил повторять: "Я верю в Бога Спинозы, который являет себя в гармонии сущего, но не в Бога, который возится с поступками людей". Поступки людей (безусловно, не только светских) оставим на их совести. 

МИЛА ДУБРОВИНА