Конституцию надо менять!

На модерации Отложенный

Конституцию РФ необходимо менять, потому как она была сдалана под Ельцина и не предусматривает права народа на отрешение от власти тех кто не оправдал доверия Российского народа истинного Хозяина Земли Русской и всго того что на ней есть.

4.2.2.2. Основания обвинения Президента Процедура отрешения Президента РФ от должности рег- ламентируется статьей 93 Конституции, Федеральным конс- титуционным законом о Конституционном Суде РФ (в той мере, в которой Конституционный Суд и Совет Федерации участвуют в этой процедуре), а также регламентами палат Федерального Собрания. Причем регламенты палат устанав- ливают лишь процедуры принятия решений палатами и не могут изменять конституционную процедуру отрешения Пре- зидента от должности. Согласно Конституции Совет Федерации может отрешить Президента от должности только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной изме- не или совершении иного тяжкого преступления, подтверж- денного заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента признаков преступления и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения (ч.1 ст.93). Весьма проблематичным является термин "иное тяжкое преступление", который находил свое отражение исключи- тельно в Уголовном кодексе России, действовавшем на мо- мент принятия Конституции РФ 1993 г. В нем была специ- альная ст.71, в которой были перечислены все тяжкие преступления. В Уголовном кодексе РФ 1996г. дана новая классификация преступлений. Согласно ст. 15 УК РФ прес- тупления подразделяются на преступления небольшой тя- жести, преступления средней тяжести, тяжкие преступле- ния и особо тяжкие преступления - в зависимости от ха- рактера и степени общественной опасности.

Формально по- лучается, что Президент может обвиняться в совершении только тяжких преступлений (срок лишения свободы от пя- ти до десяти лет), но не особо тяжких (срок лишения свободы - свыше 10 лет). Однако государственная измена, о которой идет речь в ст.93 Конституции, в действующем Уголовном кодексе относится к особо тяжким преступлени- ям. Ясно, что формулировка ч.1 ст.93, после вступления в силу УК РФ 1996 г., прежде всего подразумевает госу- дарственную измену как особо тяжкое преступление и, ви- димо, некоторые иные особо тяжкие преступления. Но совершенно неясно, подразумевает ли эта формули- ровка: 1) все особо тяжкие преступления (если Конституция подразумевает категорию самых тяжких преступлений)? 2) только те особо тяжкие преступления, которые признавались тяжкими на момент принятия Конституции РФ 1993 г.? 3) все тяжкие и особо тяжкие преступления (если счи- тать, что новая классификация преступлений не устраняет качество тяжести тех преступлений, которые называются тяжкими по УК РФ 1996 г.)? 4) все преступления, которые считались тяжкими по У К России, действовавшему на момент принятия Конституции РФ 1993 г. (такое толкование означает, что Президента можно будет обвинять по ч.1 ст.93 Конституции в совер- шении и тех деяний, уголовная ответственность за кото- рые смягчается, а это противоречит принципу15, лежащему в основе ч.2 ст.54 Конституции)?