Сообщается о том, что Газпром накопил излишек товарного газа в объеме 60 млрд кубометров


Анатолий Несмиян

Сообщается о том, что Газпром накопил излишек товарного газа в объеме 60 млрд кубометров. Хранилища близки к исчерпанию. Причины известны: экспорт рухнул в силу утраты ключевого европейского рынка, других нет и не предвидится. Внутреннее потребление расти не может в силу деградации промышленности и отсутствию проекта реиндустриализации. Логично, что газ девать просто некуда.
 
 Нет смысла говорить, что в олигархической монополизированной экономики избыток предложения не компенсируется падением цены. Напротив - теперь убытки Газпрома покрываются за счет безудержного роста тарифов для внутренних потребителей. При этом гигантские проекты типа строительства «кукурузин» на Лахте, понятно, никто отменять не будет - здесь и классические пацанские понты, и сугубо материальный интерес - где не «пилить» бюджет, как не на стройках.
 
 Стратегия развития Газпрома остается прежней: дикой и средневековой. Современные компании зарабатывают на торговле технологиями, российские дикари - на торговле сырьем. Их, в общем-то, всё устраивает, личное их благополучие никак не страдает. Что будет после них - их не беспокоит тем более.
 
 Газпром при этом вполне может инвестировать средства не в торговлю газом, а в создание технологий по его добыче. Вся береговая линия Мирового океана - это огромное месторождение газовых гидратов, общие запасы которых составляют большую часть всего метана на планете. Добыча газа из гидратированного состояния - вызов. Интеллектуальный, организационный, технологический. Тот, кто создаст такие технологии добычи, тот сможет продавать не газ, а технологию, которая будет востребована всеми странами, имеющими выход к шельфу Мирового океана. Фактически это третий источник природного газа после трубопроводного и сжиженного, причем неисчерпаемый в течение ближайших столетий. Естественно, что создатель технологии сможет создать и стандарты, а это еще один источник заработка.
 
 Интересно здесь то, что добыча газа из гидратного состояния для России не новость еще с советских времен. Мессояхское месторождение газа добывает газ в том числе и из гидратов. Единственное в мире, между прочим. Япония работает в этом направлении, но пока не продвинулась далее опытно-промышленных исследований.
 
 Но все это совершенно неинтересно руководству Газпрома, у него более простые цели и задачи - просто качать то, что есть. Что еще нужно, чтобы встретить старость?